Около года назад "сдохла" моя GeForce 8800GTS 512, начав выдавать артефакты. Через некоторое время перестали грузиться «окна». В Bios же оставались артефакты и непонятные символы вместо букв. И вот оно, свершилось, я откопал старушку и решил вдохнуть в нее вторую жизнь. Начитавшись опытов по подобным реанимациям я вооружился головой, руками и мультиметром с термопарой.
Итак, кратко теория — зачем нам духовка. Дело в том, что подобные признаки умирания видеокарты свидетельствуют о том, что некоторые контакты чипа начинают «отваливаться» и давать микротрещены между контактом и припоем. Поэтому если довести припой до состояния плавления (200-230 градусов Цельсия), он может обратно «подцепить» контакт и возобновить проводимость и следовательно «оживить» видеокарту. Нагреть необходимый участок, или всю видеокарту можно разными способами. Я выбрал самый «классический» — обычную газовую духовку, хотя народ так же экспериментирует со строительными фенами и даже микроволновками с грилем. Начнем!
Этап 1 – подготовка. Нам понадобятся:
1. Термопаста 2. Мультиметр с термопарой 3. Газовая плита с духовкой 4. Термопрокладки (опционально, дабы заменить штатные после прогрева, но можно оставить и старые) 5. Фольга
Первое с чего начинаем — это аккуратно снимаем кулер и все пластиковые части. Далее очищаем видеокарту от всевозможных наклеек и прочего. Стираем спиртом остатки старой термопасты и термопрокладок.
Кстати о конденсаторах, в моем случае они твердотельные и не боятся повышения температуры. Если у вас конденсаторы на жидкой основе то их необходимо выпаять на время проведения процедуры. Особо отчаянные «жарят» и «жидкие», но они начинают течь, т.к. закипают от высокой температуры, так что делайте это на свой страх и риск, и коли решитесь — обильно заворачивайте их фольгой. Конденсаторы на жидкой основе.
Далее следует закрыть фольгой все части, которые не желательно жарить, а именно — разъемы подключения монитора, PCI и SLI разъемы, а так же конденсаторы. Фольгу нужно наложить глянцевой стороной от видеокарты, так она лучше отражает тепло, так же необходимо, чтобы фольга закрывала места, которые будут поддерживать видеокарту в духовке. Для этого я выбрал стеклянный неглубокий поддон.
Вот, что у меня получилось.
Этап 2 — «Жарка!»
Итак приступаем!
Мы уже знаем, что нужно поднять температуру до 200-230 градусов. Но есть еще один параметр — время. В идеале мы должны продержать температуру 200-230 градусов в районе 5 минут, но! До этой температуры нужно доходить медленно — т.к. перепады очень губительны и не желательны для кристалла. В моем случае духовка у меня была не «супер» и «разгонялась» очень долго. Всего я затратил около получаса, но в принципе достаточно и 15-20 минут.
Как это было у меня: 10-я минута — около 100 градусов 20-я минута — около 150 градусов 25-я минута — около 200 градусов 30-я минута — около 220 градусов
Но можно и так: 5-я минута — 150 градусов 10-я минута — 200 градусов 15-я минута — до 230 градусов
Этап 3 — Извлечение
Все, наш «пирог» готов, при этом может пахнуть уже очень прилично — поэтому проветривайте помещение. Но не стараемся сразу вытаскивать его! Нужно сначала дать ему постоять внутри и остыть, через минут 15-20 можно приоткрыть дверь духовки градусов на 45, еще через минут 20 можно открывать на полную ну и еще минут через 20 извлекать!
Этап 4 — Сборка
«Одеваем» обратно нашу карту и молимся. Как я уже говорил, термопрокладки можно купить новые, можно использовать старые, но это не лучший вариант, и можно самостоятельно изготовить из медицинского бинта и термопасты.
Итак моя карточка завелась, артефактов не наблюдалось, и вот уже больше месяца она служит мне верой и правдой. Не редки случаи повторов артефактов, но вы же уже знаете что делать? Правда?
P.S. Автор не несет ответственности за неудачные эксперименты, я лишь рассказал технологию, а уж рисковать или нет зависит от вас. Тем более видеокарты умирают не только от «плохого припоя». P.P.S. Я использовал для измерения мультиметр с термопарой, хотя на моей газовой плите есть «измеритель» температуры, но оказалось, что отклонения его по с ранению с мультиметром составляют почти 50 градусов, поэтому я настоятельно рекомендую использовать мультиметр.
|