Всё лучшее из сети интернет...
Всё лучшее из сети интернет...
Главная | Обратная связь | Сделай сам | Гостевая книга | Мини-чат | ТВ-онлайн | Регистрация | Вход
Уважаемые гости и посетители нашего сайта! Мы готовы оказать Вам любую юридическую помощь совершенно бесплатно: грамотно составить заявление, ходатайство, жалобу. Заявки оставлять в гостевой книге нашего сайта. Внимание! Помощь носит не коммерческий характер и не противоречит законодательству.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: ashat18659  
Форум » Темы форума » Об искусстве и не только… » ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ (Все те факты,которые стали нашими заблуждениями....)
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ
ashat18659Дата: Воскресенье, 19.02.2012, 13:45 | Сообщение # 1
V.I.P
Группа: Модераторы
Сообщений: 2096
Награды: 1
Репутация: 20
Статус: Offline
Вальтер Кремер, Гетц Тренклер
Лексикон популярных заблуждений
500 ложных мнений, логических ошибок и предубеждений

АВСТРИЯ

Австрийцы – чемпионы по потреблению кофе.
Конечно же, в хорошей венской кофейне вам могут подать до 15 сортов кофе. Но все таки не австрийцы пьют больше всех кофе. Здесь на первое место выступают шведы и финны – по 11 килограммов кофейных зерен на одного человека в год. За ними следуют голландцы, норвежцы и датчане – по 10 килограммов на душу населения. А потом уж – немцы и австрийцы, где потребление кофе составляет 8 килограммов на одного человека.

АВТОБАНЫ

Немецкие автобаны возникли по распоряжению Гитлера.
Согласно официальной нацистской пропаганде, когда Гитлер сидел в тюрьме в Ландсберге в 1924 году, ему явилось откровение – он увидел Германию, пересеченную из конца в конец автомобильными дорогами, так что любой уголок страны становится доступным владельцу автомашины. Эти отличные дороги и назвали автобанами.
На самом деле автобаны существовали еще в 1921 году. Именно тогда в Берлине была торжественно открыта первая высококлассная дорога для машин AVUS. Это был первый автобан в мире. В Италии такие дороги существуют с 1923 года (автострада, которая ведет из Милана в направлении Швейцарии). На 1926 год был запланирован автобан Кельн–Дюссельдорф, и в том же году было зарегистрировано «Общество для подготовки автомобильного шоссе „Города Ганзы (Гамбург, Любек, Киль) – Франкфурт – Базель“». Когда Гитлер стал канцлером Германии, совершенно без его участия и поддержки по всей стране строились отличные автомобильные шоссе, и вовсе не его заслуга, что большинство из них оказалось закончено во времена гитлеризма.

АГРАРНЫЕ ДОТАЦИИ

Сельскохозяйственные субсидии, выдаваемые Европейским Сообществом, – самые крупные дотации в мире.
Возможно, в абсолютном выражении цифровые показатели выглядят именно так, но если пересчитать денежное вспомоществование, выдаваемое европейским крестьянам, на душу населения, то самыми большими «грешниками» окажутся Норвегия и Швейцария – в Норвегии каждому фермеру дают дотацию в размере 1000 долларов, а в Швейцарии – 900 долларов в год, в то время как в Европейском Сообществе аналогичные выплаты составляют всего лишь 500 долларов.

АГРЕССИЯ

Агрессивные устремления очень опасны.
По мнению лауреата Нобелевской премии Конрада Лоренца, агрессию не следует воспринимать как принципиально отрицательную черту. Если рассматривать агрессию как желание вступить в борьбу с себе подобным, то она становится полезным механизмом для выживания рода: если животное защищает свою территорию от других, оно сможет держать свое жизненное пространство под контролем и оптимально использовать природные ресурсы своего ареала (что важно не только для отдельной особи, но и для всех представителей данного вида). Зоологи полагают, что если бы не агрессия, то многие виды животных давно бы вымерли. Агрессия в той или иной форме свойственна всем видам животных, и, стало быть, она естественна. И как бы отрицательно мы ни оценивали агрессивность человека, очевидно, что без нее вид «гомо сапиенс» давно бы вымер.

АДВОКАТЫ

Основное занятие адвокатов – судебные процессы.
Только 20% своего рабочего времени адвокаты тратят на ведение судебных дел (нередко они проигрывают их, теряя на этом деньги). 80% рабочего времени адвоката уходит на консультации и разработку договоров.

АКРОПОЛЬ

Акрополь находится в Афинах.
Слово «акрополь» по гречески обозначает место, расположенное на возвышении. Этим словом часто называли крепость в черте городской стены. В Древней Греции таких было дюжины, но афинский Акрополь – наиболее известный из них.

АКУЛЫ

Акулы нападают на человека.
Акула нападает на человека, только если она раздражена или очень голодна. При этом лишь относительно 10–12 разновидностей из существующих 350 видов акул известно, что они неспровоцированно нападают на человека. Большинство же довольствуется пищей меньших размеров.
В период между 1916 и 1969 годами всего в мире было зарегистрировано 32 нападения белой акулы, самого крупного и опасного вида, на человека. 13 из них со смертельным исходом, т.е. менее одного случая в год.
Если добавить других акул, например тигровую и голубую, то число жертв возрастет, но все таки не настолько, чтобы сравниться с числом людей, ежегодно умирающих от нападения собак.

АКЦИЯ (1)

Курсы акций можно предсказывать заранее.
Курсы акций можно предсказывать заранее не в большей мере, чем розыгрыш в лотерее, – лишь после закрытия биржи можно точно сказать, поднялся или упал курс акций. Однако это обстоятельство отнюдь не следует считать недостатком. Напротив, это положительный признак: чем труднее предсказать, поднимутся или упадут акции, тем лучше для биржевого рынка.
На хорошо функционирующем рынке капитала истинная стоимость ценной бумаги всегда оценивается объективно в свете имеющейся информации. Но мы при этом имеем в виду «внутреннюю стоимость». Эта внутренняя стоимость зависит от того, какой дивиденд принесет ценная бумага в ближайшее время ее владельцу. Вечерняя внутренняя цена неизвестна утром, ведь мы еще не знаем, какие дневные события окажут свое влияние на рынок, и не знаем, подсластят они биржевой суп или добавят в него соли.
Чтобы распознать внутренний курс уже с утра, пронырливые биржевики собирают всю возможную информацию: цены на сырье, обменные курсы валют, сведения о налогах, уровень инфляции, – все, что может повлиять на стоимость акций. Если утренний курс включает в себя все факторы, которые могут отразиться на стоимости акций (идеальный случай), то на акцию могут воздействовать новые, прежде неизвестные события, возникшие в течение дня (в противном случае они были бы уже учтены). Другими словами, курс меняется в результате непредвиденных событий. Колебания курса на идеально устроенном биржевом рынке суть результат влияния случайностей.

АКЦИЯ (2)

По пятницам курсы акций ниже, чем по понедельникам.
Эта точка зрения нередко высказывается по телевидению ретивыми биржевыми обозревателями, которые утверждают, что маклеры предпочитают в пятницу «свести все к нулю» и не оставлять на конец недели большое количество ценных бумаг. В этом случае курсы ценных бумаг к концу недели должны были бы падать.
Однако если внимательно присмотреться к курсовым колебаниям акций в течение недели, то результат получается прямо противоположный: на протяжении длительного срока курсы с четверга по пятницу меняются в основном в положительную сторону, с пятницы по понедельник – в отрицательную. Статистика по 7500 компаниям с января 1960 по декабрь 1989 года убедительно свидетельствует, что пятница в среднем давала самый высокий курс продаваемых акций.



Причина этого феномена до настоящего времени неизвестна.


barracuda18659
 
ashat18659Дата: Воскресенье, 19.02.2012, 13:47 | Сообщение # 2
V.I.P
Группа: Модераторы
Сообщений: 2096
Награды: 1
Репутация: 20
Статус: Offline
АЛКОГОЛЬ (1)

Алкоголь вреден для здоровья.
Прежде всего, мы не хотим быть понятыми неправильно – в больших количествах алкоголь, естественно, вреден. Но это можно сказать и про большинство других вещей (в конце концов, можно отравиться даже минеральной водой). Великий Парацельс как то изрек:

Спросите меня, что такое яд?
Все может стать им, без него – ни шагу.
Все дело – в дозе, лишь один пример:
Все, что мы пьем или едим сверх меры, –
Все это ядом может обернуться…

Если же ставить вопрос так: вреден ли алкоголь в принципе? – то ответ будет: совсем наоборот. «Один два стакана вина (пива) в день поддерживают слабеющую память», – утверждает д р Джо Кристиан из американского университета штата Индиана. «Умеренное потребление алкоголя улучшает краткосрочную память на 17%, человек лучше запоминает случившееся, более логично мыслит. Дело в том, что в небольших дозах алкоголь улучшает обмен веществ и кровообращение».
Другие исследователи обнаруживают и иные положительные эффекты. «Алкоголь улучшает состав костной ткани. Умеренное употребление алкоголя явно увеличивает плотность кости и, возможно, снижает риск остеопороза (размягчение кости). Об этом свидетельствует статистика населения в Калифорнии, где в ходе исследования сопоставляли привычку к спиртному и состояние костной ткани», – так пишет одна из популярных ежедневных газет.
Но с ней соглашаются и научные исследования. Гарвардские медики проанализировали состояние здоровья 50 тысяч мужчин и обнаружили, что риск поражения коронарных сосудов оказался выше у непьющих людей по сравнению с теми, кто регулярно потребляет спиртное. Более того – риск сужения коронарных артерий снижался в прямой зависимости от количества выпитого (не принимая во внимание иные факторы, такие, как питание, кровяное давление, возраст и т.п.).

При повседневном потреблении спиртного риск заболеваний сердца снижается, и мало того – за исключением случаев инфаркта со смертельным исходом – чем больше мы пьем, тем меньше риск сердечных поражений.
Правда, еще в одном исследовании датские ученые показали, что один стаканчик спиртного не похож на другой. Говоря более точно, очень важно, что именно мы пьем – вино, пиво или крепкие напитки. Статистика приведена для 6 тысяч мужчин и 7 тысяч женщин, и она говорит, что, прежде всего, именно вино продлевает человеческую жизнь. Мужчины и женщины, выпивавшие от трех до пяти стаканов вина, вдвое снижали опасность заболевания сердца по сравнению с непьющими (конечно, это только снижение риска, но не его предотвращение – когда нибудь умирают и крепко пьющие). Что касается пива и водки, то они слабо помогали в борьбе с болезнями сердца.
Конечно же, тут есть неясности – в частности, как отбирали лиц для обследования? Насколько можно верить словам человека, который утверждает, что он не пьет или, наоборот, любит заложить за воротник? Всегда ли увеличение потребления алкоголя сопровождается снижением риска сердечных заболеваний или же в какой то момент кривая поворачивается в противоположную сторону? Однако при всем при том следует подчеркнуть, что эти результаты находят все новые подтверждения и мы не имеем права говорить о них как о чистой случайности.

АЛКОГОЛЬ (2)

Алкоголь согревает.
После того как мы неожиданно обнаружили положительные свойства алкоголя, настало время обратить внимание на то его качество, которое ему охотно приписывают доброжелатели и которым он на самом деле не обладает. Даже если после доброго стакана горячего грога, принятого в холодный январский вечер, мы начинаем верить в согревающие качества спирта, на самом деле это не так – алкоголь не согревает тело. Правда, субъективно мы ощущаем тепло, которое столь приятно распространяется от желудка по всему телу. Но на самом деле происходит следующее – алкоголь расширяет кровеносные сосуды, располагающиеся ближе к поверхности тела, кровь устремляется туда же и охлаждается, в результате чего температура тела падает. Таким образом, в сильный мороз именно алкоголь может оказаться причиной обморожений.

АЛКОГОЛЬ (3)

Эффект алкоголя можно устранить чашкой крепкого кофе.
Сколь многие автолюбители после неумеренного приема нескольких кружек пива выпивают еще чашку крепкого кофе перед тем, как отправиться на машине домой. Но, увы, кофе никак не может заглушить действие спиртного и не улучшит реакцию автомобилиста. Пожалуй, он несколько прогонит усталость, которая так одолевает человека после пива, но наступающее ощущение трезвости крайне обманчиво – все рефлексы заторможены и способность человека вести машину нисколько не улучшается.


barracuda18659
 
ashat18659Дата: Воскресенье, 19.02.2012, 13:47 | Сообщение # 3
V.I.P
Группа: Модераторы
Сообщений: 2096
Награды: 1
Репутация: 20
Статус: Offline
АЛЛИТЕРАЦИИ

Аллитерации возникают по замыслу автора.
Аллитерации, другими словами – повтор согласных или группы слов, особенно в начале строки, многие рассматривают как стилистическое средство, которое используют известные или не очень известные писатели и поэты:

Подобно лилии крылатой,
Колеблясь, входит Лалла Рук.

(А.С. Пушкин)
Однако, американский ученый Б. Скиннер, специалист в области статистики и психологии, полагает, что подобные сочетания звуков не обязательно возникают намеренно – они могут появиться и случайно. Скиннер проделал следующие вычисления: сначала он рассчитал математическую вероятность появления в стихах двух слов, начинающихся с буквы «с», а затем – вероятность того, что три слова одно под другим начинались бы с буквы «с». Вероятность из расчета на 1400 строк составила соответственно 161 строку с буквой «с», повторенной дважды, и 29 строк с «с», повторенной трижды.
Затем Скиннер начал проверять обнаруженную им статистику на 1400 строках шекспировских сонетов. Оказалось, что в них имеется ровно 161 строка с двойным повторением буквы и 26 – с тройным. Другими словами, то, что читатель и слушатель относят к изощренной гениальности поэта и его особому дару, может оказаться элементарным совпадением.
Кстати, Скиннер наблюдал подобные совпадения теоретических прикидок с практическими наблюдениями и для других букв алфавита.

АЛТАРЬ

Алтарь – изобретение христианства.
Если в наши дни алтарь – место сбора верующих, то первые христиане не имели какого либо особого места, где они совершали бы богослужение. Более того, именно за то, что они не знали алтарей, представители других религий считали их варварами. Алтарь как место, где возносят жертвы богам, существовал почти во всех религиях задолго до появления христианства.

АНГЛИЯ (1)

В Англии часто идут дожди.
В Лондоне в год выпадает 590 миллиметров осадков, в Риме 760, во Флоренции 870, в Милане 1000, а в Генуе даже 1100. Можно утверждать, что Лондон – один из самых сухих городов в Европе.
Даже в других районах Англии осадки выпадают реже, чем в Италии: в среднем по Англии 900 миллиметров осадков против 950 в среднем по Италии. Откуда же столь превратное представление о знаменитом городе?
Дело в том, что осадки распределяются по разному: в Италии почти исключительно осенью и зимой, а в Англии равномерно в течение всего года. Различается и продолжительность дождя: в Англии с британской сдержанностью дождик капает часто и понемногу (в среднем через день), в Италии он ведет себя эмоционально и несдержанно – редко, но зато потоками. Отсюда и общее впечатление, хотя, как мы убедились, в среднем в Италии осадков выпадает больше.

АНГЛИЯ (2)

В Англии не растет виноград.
Мало кто на континенте при слове «Англия» думает о виноградарстве и вине. Между тем в островном государстве вот уже много столетий выращивают виноград, хотя раньше виноградников было больше, чем сейчас. Английские монастыри, расположенные у южного побережья и вплоть до Ливерпуля и Ноттингема, славились своим вином, которое, по воспоминаниям, ничуть не уступало заморскому, и если бы англичане в 1152 году не завоевали часть Франции, в том числе Бордо (сами создав этим острейшую конкуренцию своим виноделам), еще неизвестно, сколько мастеров в этой области сельского хозяйства было бы теперь на острове.
Большинство оставшихся виноградников произрастает в наши дни на юге и юго востоке, в графстве Кент, вдоль Темзы, неподалеку от Кембриджа. Теперь, по прошествии многих столетий, виноградарство снова набирает темп. Общая площадь виноградников составляет около 400 гектаров, т.е. примерно столько же, сколько в Саарской области в Германии.
В качестве еще одной страны, в которой выращивают виноград, хотя мало кто об этом знает, можно назвать Канаду.

АНГЛИЯ (3)

Англичане – самые большие любители чая в мире.
Если пересчитывать на душу населения, то в Ирландии чая пьют больше, чем в Англии.

АНГЛИЯ (4)

В Великобритании право голоса имеет все взрослое население страны.
Во время парламентских выборов члены палаты лордов и королева права голоса не имеют.

АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК

Самый лучший апельсиновый сок – из только что выжатого апельсина.
Считают, что самый полезный сок получают из только что выжатого апельсина (лимона, грейпфрута). Между тем это не обязательно так. Дело в том, что лучшие производители устанавливают свои прессы для выжимания сока непосредственно рядом с апельсиновыми плантациями. Полученный при этом сок является абсолютно свежим и полноценным и доходит до потребителя, не теряя ничего ни во вкусе, ни в витаминах. Апельсины же, которые мы получаем в Европе, могли прибыть издалека. Их рвут незрелыми и дозревают они в дороге, причем иногда при этом используются химикаты. Так что сок, выжатый из такого апельсина, не обязательно лучше того, что продается в пакетах.

АРАБСКИЕ ЦИФРЫ

Арабские цифры придумали арабы.
Арабские цифры 1, 2, 3, 4, 5… придумали вовсе не арабы, они пришли к нам из Индии. Просто арабы принесли оттуда эту форму записи чисел, которая потом распространилась через Северную Африку и Испанию в Европу.
Истинное преимущество арабских цифр по сравнению с римскими не в их написании, а в гениальном изобретении – позиционной системе счисления, при которой «вес» цифры определяется ее положением. Так, 5 в числе 15 означает всего лишь пятерку, а в числе 2523 – пять сотен (ведь 2523 – это 2 раза по тысяче, 5 раз по сто, 2 раза по десять и 3).
Эта идея столь же гениальна, как укрощение огня и изобретение колеса. Не будь ее, нам по прежнему пришлось бы, умножая 27 на 115, пересчитывать XXVII на CXV. Без этой столь же простой, сколь и гениальной идеи не было бы ни современной физики, ни химии, люди не летали бы в космос и не изобрели бы атомную бомбу.


barracuda18659
 
ashat18659Дата: Воскресенье, 19.02.2012, 13:47 | Сообщение # 4
V.I.P
Группа: Модераторы
Сообщений: 2096
Награды: 1
Репутация: 20
Статус: Offline
АРХИМЕД

В числе многих славных деяний Архимеда есть и такие, которые попросту выдуманы. Так, например, еще в школе нам рассказывали, что Архимед поджег римский флот, осадивший Сиракузы, с помощью больших вогнутых зеркал, которые фокусировали свои палящие лучи на кораблях римлян.
На самом деле, как показали современные инженеры, этого добиться нельзя. Правда, вогнутые зажигательные стекла были уже известны в 212 г. до н.э., когда во время Второй Пунической войны римляне приблизились и осадили город Сиракузы в Сицилии. Более того, сами римляне пользовались такими зажигательными стеклами, чтобы оживить огонь в потухшем пламени храма. Нельзя исключить и того, что великий выдумщик Архимед действительно подумывал о том, чтобы уничтожить вражеский флот таким оригинальным способом. Но Архимед был не только великим физиком, но и прекрасным инженером, и он должен был быстро убедиться в том, что реализовать технически эту идею в его время было невозможно.
Римский историк Плутарх, подробно описавший все средства, которые использовал для защиты родного города Архимед, – например, метательные машины или краны, с помощью которых опрокидывали римские галеры, – зеркала не упоминает. Эта история впервые появляется в трактате Анатема Траллийского, одного из архитекторов мечети Айя София в Стамбуле, посвященном выпуклым и вогнутым зеркалам, а еще через 600 лет в мировой хронике, написанной монахом Иоанном Зонарасом. С тех пор зажигательные стекла Архимеда прочно вошли в сокровищницу инженерных мифов Европы.

АСТЕРИКС (1)

Астерикс и Обеликс носили штаны на широком поясе.
Кто не знает героев телевизионных фильмов и комиксов – Астерикса и Обеликса? Они поддерживают штаны широченными поясами. Исторически это некорректно: штаны на туловище древнего галла держались не с помощью пояса, а с помощью подтяжек.

АСТЕРИКС (2)

Астерикс и Обеликс заплетали волосы в косички.
Во времена римского завоевания Галлии, к которым относятся известные комиксы про Астерикса, галлы смачивали свои волосы чем то вроде геля из пропитанной известью воды, чтобы они выглядели еще более белыми и жирными. Волосы они зачесывали назад, но никаких косичек при этом не сплетали.

АТЛАНТИДА

Никогда не существовало континента или острова под названием Атлантида. Сказание об Атлантиде – чистая выдумка греческого философа Платона, который в своем труде «Критий» описал могучее государство под именем Атлантида по другую сторону от Геркулесовых столпов (т.е. через Гибралтарский пролив). Государство это, по Платону, находится посреди океана, по размерам намного больше, чем вся Северная Африка и Малая Азия. Обитатели Атлантиды жили долго и счастливо, но потом начали морально деградировать и решили завоевать всю Землю. Чтобы наказать атлантов за гордыню, Зевс наслал на континент землетрясение, и он погрузился вместе со всеми своими жителями и строениями в пучину моря.
Хотя Платон неоднократно заверяет, что это – подлинная история, которую он слышал от крупного государственного деятеля Солона, а тот – от египетских жрецов, на самом деле событие это, которое историк относит к 9 тысячелетию до нашей эры, никак не могло произойти. Ведь Платон повествует о планах атлантов покорить Афины и Грецию, а за 9 тысяч лет до Платона на месте Афин простиралась никем не заселенная степь. Да и в более поздние времена нет никаких намеков на существование огромной исчезнувшей империи.
Конечно, человечество пережило за это время немало катастроф: землетрясений, наводнений, извержений вулканов, которые похоронили цветущие цивилизации, например на Крите или острове Санторин, но при всем желании эти государства нельзя назвать гигантскими империями, да к тому же все эти катастрофические события случились не в Атлантическом океане.
И в наши дни можно найти последователей Платона, которые указывают на то, что действительно некоторые континенты погрузились в пучину вод и что на месте Атлантического океана когда то была земная твердь. Но это было 200 миллионов лет назад, когда Африка, Европа и Америка были объединены в суперконтинент, а никаких людей на земле не существовало и в помине. Огромные массы суши разошлись, дав место Атлантическому океану, 70 миллионов лет назад, т.е. за 69 миллионов лет до появления человека.

АФРОДИЗИАКИ

Афродизиаки (от греческого слова, означающего «дающие любовное наслаждение») – другими словами, средства, повышающие тягу к противоположному полу и потенцию, действуют лишь в нашей фантазии.
В различных культурах и в разные времена такие свойства приписывали: алкоголю, устрицам, бананам, белене, сырым яйцам, корню женьшеня, кантаридину (входящему в состав организма некоторых жучков, в частности знаменитой шпанской мушки), икре, растертому в порошок рогу носорога, шалфею, сельдерею, спарже, красавке, трюфелям, обычной воде, йогимбину (экстракту из коры африканского йогимбового дерева). Что касается некоторых из них (бананы, корень женьшеня, рог носорога), то их предполагаемое действие основывается на том же предрассудке, в силу которого некоторые спортсмены особенно охотно употребляют в пищу мясо, а каннибалы – тело поверженных врагов: они думают, что свойства съеденного передаются едоку. Другие средства, такие, как алкоголь, снимают скованность и в некотором смысле косвенно поощряют любовное влечение. Отдельные продукты питания, например, устрицы, икра и сырые яйца, известны как любимая пища таких героев секса, как граф Казанова. Хотя, конечно же, здесь никакой прямой связи нет – с таким же успехом можно было бы утверждать, что для того, чтобы стать канцлером ФРГ, надо употреблять в пищу рубленый желудок по пфальцски – любимое блюдо Гельмута Коля. Наконец, экстракт йогимбового дерева и шпанской мушки могут иметь определенное влияние на успех любовного предприятия, поскольку они способствуют местному расширению кровеносных сосудов. Однако они, особенно шпанская мушка, ядовиты, болезненны и могут стать опасными из за воспаления мочевыводящих путей, так что натужная радость от любовных утех не принесет подлинного удовольствия и может даже оказаться последним любовным приключением в этом бренном мире.

БАКТЕРИИ

Бактерии вредны для организма.
Поменьше смотрите ролики, рекламирующие стиральные порошки, – большинство бактерий безвредно, а многие из них просто необходимы. Достаточно напомнить, что с помощью бактерий (микроорганизмов) получают вино и пиво (дрожжи), кефир и квашеную капусту, йогурт, сыр, дрожжевое тесто. Микроорганизмы вырабатывают в нашем кишечнике витамины (скажем, витамины В2 и К), благодаря им в нашем саду возникает слой столь необходимой для растений почвы. Бактерии очищают сточные воды, служат катализатором сложных химических процессов, используются для очистки нефти, природного газа, целлюлозы. В кишечнике коровы благодаря бактериям трава и листья перерабатываются в молоко и сахар. Жаль, что в желудке людей нет таких полезных микроорганизмов, а то мы жевали бы травку и питались собственным молоком. Если бы удалось уничтожить все микроорганизмы на Земле, с ними исчезла бы сама жизнь.
Вредны лишь отдельные бактерии, к примеру такие, как возбудители тифа или холеры.

БАРОН ШТОЙБЕН

Барон Штойбен был прусским генералом.
Эта фигура оставила очень заметный след в истории Соединенных Штатов Америки. Ведь именно Штойбен привил дисциплину малообученному войску американцев во время войны за независимость в США и справедливо считается одним из кузнецов, ковавших победу над англичанами. Между тем Штойбен не был ни генералом, ни бароном, ни «близким другом» великого прусского короля Фридриха, как говорится в многочисленных романах. Да и имя его было не Штойбен, а Штойбе, и его ничего не роднило с дворянами Штойбенами. Правда, он действительно был прусским офицером, но никогда – генералом прусской армии. После Семилетней войны против России и Австрии он уволился из армии в чине капитана. Никогда Штойбе не получал ордена «За заслуги», да и вообще никаких значительных воинских отличий.
После увольнения из армии Штойбе Штойбен служил при дворе князя Гогенцоллерн Хехингена, затем отправился в Париж, где один приятель уговорил его поехать в только что образованные Соединенные Штаты Америки. Штойбе предложил свои услуги Вашингтону и быстро сделал карьеру – не удивительно, ибо он был одним из немногих профессионалов в толпе любителей.
Заслуги Штойбена в организации американской армии несомненны – он умер генералом, пусть не прусской, но американской армии в своем поместье близ Нью Йорка.

БАСТИЛИЯ

Бастилия была взята штурмом восставшими парижанами.
Это – легенда из школьных учебников. На самом деле Бастилию не брали штурмом, она открылась народу самым мирным образом. Строго говоря, французам следовало бы 14 июля отмечать не день взятия Бастилии, а праздник ее передачи народу Парижа. Но неброские события плохо пригодны для национальных праздников, так что будем и впредь говорить о «взятии Бастилии».
Официальная же история события такова: 14 июля 1789 года несколько тысяч парижан отправились на демонстрацию к стенам Бастилии, известнейшей тюрьмы, куда заключали врагов короля, расположенной в самом центре Парижа. Демонстранты протестовали против возможной попытки короля Людовика вновь взять власть в свои руки и против увольнения министра финансов Неккера – любимца парижской толпы. Из Бастилии в людей начали палить из пушек и мушкетов. Тогда народ мужественно бросился на штурм ненавистного символа феодализма и, неся большие потери (во многих сообщениях упоминаются сотни погибших и столько же раненых), преодолел отчаянное сопротивление стражников. Парижане освободили томившихся в подземельях крепости узников и провозгласили тем самым конец тирании и лучшее будущее для всего человечества.
На самом деле все было несколько иначе.
Прежде всего, Бастилия представляла собой не мрачное узилище, а довольно роскошные апартаменты (пусть за тюремной стеной) для всяческого жулья из дворян, а также иного рода выродков с голубой кровью – вроде пресловутого маркиза де Сада. Они коротали в Бастилии время в окружении собственных слуг, а нередко и имели право на время покидать тюрьму. На 14 июля 1789 года в Бастилии было всего лишь с десяток заключенных, и они проводили время в стенах Бастилии с гораздо большим комфортом, чем большинство парижан вне этих стен. Историк Герхард Праузе даже уверяет, что нередко заключенные просили подольше держать их в этих уютных стенах. Что касается «свирепой охраны», то она состояла из пары десятков инвалидов.
Во вторых, парижская чернь, которая шаталась около стен Бастилии 14 июля, вовсе не собиралась выступать за кого либо или против кого либо и уж совсем не имела намерения штурмовать полуразвалившуюся темницу. Они хотели только конфисковать несколько старых пушек, что были собраны в сарае рядом с Бастилией. Но случилось так, что комендант Бастилии де Лоней приказал несколькими днями раньше перетащить эти пушки в крепость, и к де Лонею отправили делегацию, осведомившуюся, что он собирается делать с пушками дальше.
«Ничего», – лаконично ответил де Лоней. Он не может отдать оружие в руки парижанам, но и не будет стрелять в них, пока им не вздумается атаковать Бастилию. Этот ответ члены делегации передали в парижскую ратушу.
Между тем их оставшиеся у стен Бастилии сотоварищи все таки начинают стрелять, не ясно, от скуки или в порыве отчаянной храбрости. Во всяком случае, они проникают во двор крепости и обстреливают оттуда инвалидов охраны. Инвалиды отвечают огнем, нападающие рассеиваются, натолкнувшись на сопротивление. Однако они рассматривают этот ответный огонь как нарушение достигнутого соглашения и, разгневанные, маршируют к ратуше, требуя от правительства начать штурм Бастилии. Правительство пытается вначале урезонить толпу, направляется новая делегация, дружелюбно встреченная стражниками Бастилии, которые сами рады мирному решению вопроса и сообщают: крепость будет сдана, лишь бы у депутатов имелись официальные полномочия от правительства Парижа.
Однако именно этот вопрос остается без ответа по до сих пор непонятным причинам. Депутаты застревают на подступах к Бастилии, а затем даже отступают. Потом они будут говорить, что в них стреляли, а на самом деле они, пожалуй, просто испугались. Ведь стрельба началась лишь после того, как они ретировались, а другие люди начали подступать к стенам, не обращая внимания на предостережения охранников крепости. Вновь последовало предупреждение, снова к стенам подкатывает волна демонстрантов, солдаты крепости стреляют, нападающие бегут, оставив за собой несколько убитых и раненых и грабя по пути конюшни, каретные сараи и кухни, относившиеся к хозяйству крепости. Чтобы остановить этот грабеж, крепость дает один, и единственный, выстрел из пушки по мародерам.
Теперь ответный огонь также ведется из пушек, ведь за это время владелец прачечной Юлен уговорил две роты солдат, охранявших ратушу, отправиться к стенам Бастилии и обстрелять ее перед штурмом. Но до этого дело не дошло – комендант де Лоней уже выкинул белый флаг, вначале как сигнал готовности на переговоры, а затем, после того как Юлен обещает не трогать выходящих из крепости солдат, как знак окончательной капитуляции.
Инвалиды согласились мирно отдать Бастилию – это исторический факт, не подлежащий сомнению. Ворота крепости отворились, охрана собралась во дворе без оружия, и Бастилия была передана без борьбы.
Это случилось в 5 часов вечера. До этого времени число жертв составило около десятка человек – спокойный день по меркам тогдашнего беспокойного времени. Юлен и командир гвардейской роты, первыми вошедшие на территорию Бастилии, приняли капитуляцию, точнее говоря, приготовились это сделать, но были смяты толпой, которая рвалась разграбить все, что попадалось под руку, и казнить всех, кто встречался на пути. Солдатам не удалось сдержать напора мародеров – де Лоней и другие защитники Бастилии были убиты, все, что можно было только открутить и унести, было разграблено, а беснующаяся толпа триумфально прошла по улицам Парижа, неся на острие пики голову де Лонея.
Так закончился день 14 июля 1789 года. Ей богу, вряд ли он достоин особой похвалы потомков.


barracuda18659
 
ashat18659Дата: Воскресенье, 19.02.2012, 13:48 | Сообщение # 5
V.I.P
Группа: Модераторы
Сообщений: 2096
Награды: 1
Репутация: 20
Статус: Offline
БИГ БЕН

Этот знаменитый символ столицы Великобритании на самом деле не является ни башней, ни часами, это – колокол. Колокол весит тринадцать тонн. Он был назван так в честь сэра Бенджамена Холла, который во времена его создания был чиновником, отвечающим за выполнение общественных работ.

БИОПРОДУКТЫ

Биопродукты гораздо полезнее для человеческого организма, чем обычная пища.
Распространено мнение, что биологические пищевые продукты (которые получены на основе исходного пищевого сырья – растений, выросших в экологически чистой среде, – и изготовлены и хранятся без использования химических средств) намного лучше, чем обычная еда. Говорят, что такие продукты содержат больше витаминов и минеральных веществ, необходимых человеческому организму, и при этом содержат меньше того, что нам не нужно – всяких вредных добавок.
Однако с научной точки зрения оба этих мнения не выдерживают критики. «Химики, работающие в аналитических лабораториях, изучающих состав продовольственных товаров, до сих пор не в состоянии выявить различия между обычной и так называемой „экологической“ мукой, между „биологической“ цветной капустой и капустой, которая продается в любом супермаркете», – утверждает «Штифтунг Варентест», крупнейшая немецкая организация, анализирующая качество различных товаров, включая продукты питания.
«Следует воздержаться от рекомендаций использовать по преимуществу продукты питания, полученные путем выращивания на „экологически чистых“ полях, поскольку такие „альтернативные“ продукты не имеют доказанных преимуществ перед обычными», – говорит исследование, выполненное Немецким Обществом питания. «Разница между обычными и альтернативными продуктами питания, если она и есть, столь мала, что не стоит тратить силы и средства на проведение дальнейших работ по ее изучению», – говорит профессор Диль из Федерального института по изучению пищевых продуктов в Киле.
В. Шуфан, бывший директор Федерального ведомства по изучению качества продуктов растительного происхождения в Гайзенхайме, говорит: «Нет смысла сравнивать качество „альтернативных“ и нормальных продуктов, исходя из совершенно несущественных параметров – например, сорта растения, места, где оно выращивается, и ветки, на которой вырос „альтернативный“ фрукт. Ведь на самом деле количество витаминов зависит от того, как падали солнечные лучи, часто ли выпадали осадки и т.п.». По сравнению с этими природными факторами эффект, внесенный удобрениями, совсем незначителен.
Неверен и второй тезис, согласно которому «естественно» произведенные продукты питания содержат меньше «вредных» веществ, нежели те, которые получены традиционными (с точки зрения современной сельскохозяйственной технологии) методами. Нельзя забывать, что яды и вредные вещества содержатся и в самых «натуральных» плодах, притом в немалом количестве. Тому, кто вознамерится отравиться синильной кислотой, достаточно съесть некоторое количество миндальных орехов или семян других косточковых культур.
Многие искусственные консерванты и методы консервирования для того и предназначены, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы и природные яды, которые присутствуют в растениях самым «натуральным» образом. Скажем, рафинированное оливковое масло не содержит такого канцерогенного растворителя, как перхлорэтилен, в отличие от масла, которое получают непосредственно после выжимки сорванных с дерева маслин, столь обожаемого любителями «натуральных» продуктов. Да и вообще за счет рафинирования пищевых масел, а в особенности обработки так называемой «отбельной глиной», удается почти полностью вывести из их состава многие яды, в частности миотоксины, в то время как в масле, полученном непосредственно при прессовании свежих ягод, такие вещества, конечно же, полностью присутствуют. Как часто критикуют «ненатуральное» кипячение природных продуктов, а ведь благодаря ему удается уничтожить туберкулезные бациллы или растительные яды, а также сделать доступными для человеческого организма полезные вещества и некоторые витамины. Скажем, сырое молоко, полученное с так называемых «экологически чистых» ферм, – идеальная среда для произрастания бактерий, переносящих инфекционное заболевание – листероз. Особенно опасно заражение листерозом грудных детей, кормящихся молоком матери, решившей во время рождения и кормления ребенка питаться исключительно «здоровой» пищей. У таких новорожденных «появлялось затрудненное дыхание. Легкие выглядели пораженными, околоплодная жидкость имела подозрительный зелёный цвет», – сообщают врачи из родильного дома в земле Шлезвиг Гольштиния, в котором в результате использования «биологических» продуктов разразилась эпидемия листероза. Погибла почти половина новорожденных, родившихся с этой болезнью, а у остальных возможны серьезные последствия, например нарушения деятельности мозга. Так, в Швейцарии вообще запрещено использовать в пищу молоко, полученное непосредственно с крестьянских дворов, без дальнейшей обработки.


barracuda18659
 
ashat18659Дата: Воскресенье, 19.02.2012, 13:49 | Сообщение # 6
V.I.P
Группа: Модераторы
Сообщений: 2096
Награды: 1
Репутация: 20
Статус: Offline
БЛАГОРОДНЫЕ ГАЗЫ

Благородные газы не вступают ни в какие химические реакции.
Благородные, или инертные, газы (гелий, аргон, криптон, ксенон и радон) действительно не вступают в реакции с другими элементами. Дело в том, что их внешняя электронная оболочка завершена и стабильна. И все же в 1962 году химикам удалось взять штурмом эту крепость и получить некоторые соединения с нейтральными газами (наиболее устойчивое из них – гексафторид ксенона).

БЛИЦКРИГ (1)

Термин «блицкриг» – изобретение Гитлера.
«Я никогда не применял выражение „блицкриг“, потому что это – совершенно идиотское слово», – сказал Адольф Гитлер 8 ноября 1941 года. Дело в том, что именно тогда германское наступление на Москву захлебнулось, и Гитлеру явно были неприятны сравнения с теми молниеносными легкими победами, которые немецкая армия одержала в Польше и Франции.

БЛИЦКРИГ (2)

Термин «блицкриг» появился после удачных кампаний вермахта против Польши и Франции.
«Это была не оккупация, а война, которая заключалась в быстром проникновении на территорию противника и перерезании коммуникаций, – блицкриг, то есть молниеносная война» – так писал журнал «Тайм» 25 сентября 1939 года после оккупации немцами Польши.
Многие думают, что в этом журнале впервые было упомянуто слово «блицкриг», но это не так. Уже в 1935 году в журнале германской военщины «Дойче Вер» идет речь о концепции молниеносной войны. Концепция заключалась в том, что небогатые сырьевыми ресурсами страны должны стремиться к тому, чтобы «одним ударом завершить войну. Для этого с самого начала они должны использовать все свои военные ресурсы, чтобы переломить ход войны в свою пользу».

БЛИЦКРИГ (3)

Военная кампания против Франции в 1940 году была задумана как блицкриг.
Немецкие фельдмаршалы охотно рассуждали о том, как тщательно ими была запланирована скоротечная война против французской армии. На самом деле, когда немецкие войска начали в 1940 году наступление, Гитлер и его генералы, которые не могли забыть длившихся четыре года боев Первой мировой войны, многими называемой окопной войной, предполагали, что военный поход будет мучительно долгим. Никто не думал, что он так быстро закончится.
Лишь глупость французов, невероятная удача немцев и отсутствие должной координации между руководителями различных маршевых колонн германской армии, которые не выполнили приказ остановиться, отданный генеральным штабом, неожиданно привели к быстрому разгрому растерявшихся французских войск. Когда немецкие танки осуществили прорыв под Седаном, Гитлер воскликнул: «Это удача, невероятная удача!» Более того, затем он попытался предотвратить движение вдоль побережья Ла Манша, так называемый «разрез серпом», все еще опасаясь ловушки со стороны французов (и действительно, именно благодаря нелепым приказам Гитлера англичанам удалось вывести окруженные части из Дюнкерка).
Лишь когда война была выиграна, нацистская пропаганда подала эту кампанию как великолепно спланированный стратегический маневр, и до сих пор многие люди верят в это.

БОГАТСТВО (1)

Еще в Библии богатство было признано пороком.
В Евангелии от Матфея и от Марка можно найти слова, что «скорее верблюд пройдет сквозь игольное ушко, чем богатый попадет в рай». Принято интерпретировать их в том смысле, что Библия клеймит богатых и призывает к бедности.
На самом же деле Библия рассматривает богатство как весьма положительное явление, как дар небес и награду за богобоязнь и добрые дела. «Со мной богатство и честь, я счастлив и уважаем людьми за то, что имею», «Благословение Господа дает богатство», «Ленивый не имеет ничего, а кто трудится, становится богатым», «Награда за покорность Богу – богатство, честь и долгая жизнь» – эти цитаты из Библии показывают, что она отнюдь не поносит богатых.
Да и сам Иисус в своих словах относительно игольного ушка не столько обличал богатых, сколько предостерегал против опасности греха, с которой связано обладание деньгами и недвижимостью. Вот эта мысль неоднократно повторяется как в Ветхом, так и в Новом Завете: кто богат, тот несет большую ответственность, тот подвержен большему искушению и легче может согрешить. Именно поэтому ему труднее попасть в рай, чем бедному, у которого шансов согрешить куда меньше.
Об этом говорит и апостол Павел: кто хочет стать богатым, становится жертвой искушений и ловушек, он обуреваем бессмысленными и опасными желаниями, которые гибельны для него.
Так что Библия отнюдь не препятствует стремлению разбогатеть, а скорее, протестует против жадности.

БОГАТСТВО (2)

Усердно работай – и ты станешь богатым.
Очень немногие из нынешних богачей разбогатели благодаря усердному труду – как раз в этом отношении наша повседневная жизнь постоянно опровергает Библию. Истинные богачи стали таковыми не благодаря тому, что верят в Бога и усердно работают, а потому, что им либо повезло, либо досталось хорошее наследство (мы ограничимся легальными путями приобретения богатства).
Журнал «Форчун» регулярно публикует список 500 самых богатых людей мира. Примерно половина из них получили свои деньги в наследство. Другая же половина относится к нуворишам – начиная с американца Билла Гейтса, основателя фирмы «Майкрософт». Эти люди приобрели состояние за счет счастливого стечения обстоятельств. Если бы, например, фирма IBM, которая тогда доминировала на компьютерном рынке, объявила международным стандартом не операционную систему MS DOS, а какую нибудь иную, Билл Гейтс был бы всего лишь среднеоплачиваемым консультантом по операционным системам или владел бы лавкой, где продаются программы, как многие его коллеги по Гарварду (отметим, что он так и не закончил университета). Билл Гейтс в такой же степени способствовал этому решению IBM, как арабский шейх – нефтяному фонтану. Обоим просто повезло.
Да и другие богачи стали богатыми благодаря случаю, а не каким то особым талантам. Доказательство тому – им редко удается повторить свои удачи. Профессор Массачусетского технологического института Лестер Тьюров отмечает, что «если проанализировать список „Форчун“, мы обнаружим, что в нем нет никого, чье состояние основывалось бы на нескольких удачных операциях. Всякий раз это результат единственного удачного предприятия, после которого капитал нарастает точно так же, как если бы его положили в банк».


barracuda18659
 
ashat18659Дата: Воскресенье, 19.02.2012, 13:49 | Сообщение # 7
V.I.P
Группа: Модераторы
Сообщений: 2096
Награды: 1
Репутация: 20
Статус: Offline
«БОЖЕСТВЕННАЯ КОМЕДИЯ»

Это великое произведение сам Данте Алигьери называл просто «Комедией („La Commedia“)». Слово «Божественная» было впервые добавлено издателями через 200 лет после смерти Данте с целью «коммерциализации» книги, вышедшей из типографии Лодовико Дольчи в 1555 году.

БОКС

Боксерские перчатки служат для того, чтобы защитить противника от сильных ударов.
Боксерские перчатки на самом деле прежде всего защищают не противника, а самого боксера – благодаря перчаткам он сохраняет целыми свои руки. Кинетическая энергия, обрушивающаяся на голову или тело противника, а следовательно, и опасность получения травм за счет перчаток, которые весят 200–400 граммов, только увеличиваются.
Поэтому до конца прошлого века в боксе было запрещено пользоваться перчатками. Последним чемпионом мира по боксу, который выиграл звание, боксируя незащищенными руками, был Джон Салливан. И было это в 1889 году.

БОЛЬНИЧНЫЕ КАССЫ

Больничные кассы представляют интересы застрахованных больных.
Во всяком случае, можно с уверенностью сказать, что немецкие больничные кассы представляют прежде всего собственные интересы: как можно более высокие оклады руководства и как можно больше членов, которые делают взносы. Интересы пациентов играют при этом самую незначительную роль. Здравоохранение в Германии превратилось в монстра, пожирающего финансы с аппетитом сказочного дракона, причем не без активнейшей поддержки больничных касс. Больницы вынуждены оплачивать кассам все, что они приобретают – от тряпок для мытья полов до рентгеновских аппаратов, – по ростовщическим ценам. Безумные деньги стоит служба скорой помощи, миллиарды выбрасываются на ветер на гематологические препараты и антикоагулянты, и все это – с подачи больничных касс. Только недавно было обнаружено, что сердечным больным без всякой надобности производят шунтирование, что врачи манипулируют рецептами – но вскрыли эти преступные деяния медиков отнюдь не больничные кассы. Немецкие больничные кассы оплачивают всяческое шарлатанство вроде вечерних поездок на велосипеде или курсов танца живота. Их функционеры устраивают конгрессы в Токио и Акапулько, они арендуют бюро в самых престижных районах больших городов. На административные расходы больничные кассы тратят в год более 10 миллиардов марок. Это еще раз свидетельствует о том, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, а пациентам не следует спускать глаз с деятельности больничных касс.

БРИЛЛИАНТЫ

Бриллианты нельзя сжечь.
Ерунда. Не удается сжечь золотую или платиновую оправу бриллианта, сам же камень сжечь не так уж трудно. Ведь это – чистый углерод, и при температуре выше 900 градусов Цельсия алмазы сгорают, не оставляя следа. При обычных пожарах температура ниже, но во время гигантских пожаров, когда пламя пожирает все вокруг, как это было, например, при землетрясении в Сан Франциско или во время бомбовых ударов по городам Германии, температура вполне может превысить эту критическую отметку, и тогда уже нет смысла искать на пепелище фамильные драгоценности.

БРИТАНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Британская энциклопедия создается в Великобритании.
«Энциклопедия Британика» давно уже не готовится к выпуску в Англии – всеми правами на нее владеет и издает ее американское акционерное общество «Энциклопедия Британика Инкорпорейтед», штаб квартира которого находится в Чикаго, США.
Уже в 1920 году все права на это замечательное издание были переданы в Америку, первоначально издательскому дому «Сиерс Робек», а от него они перешли к Чикагскому университету, где специально для поддержки выпуска этого издания в 1941 году была создана акционерная компания.

БУЙВОЛ

Самым известным героем американских вестернов является так называемый Буффало Билл, которого следовало бы называть «Бизон Билл». Ведь в Северной Америке никогда не было буйволов. Зоологически бизоны и буйволы близкими родственниками не являются.

БУМЕРАНГ (1)

Бумеранг – уникальное изобретение австралийских аборигенов.
Бумеранги существовали еще в Древнем Египте, да и сейчас их можно встретить у некоторых индейских племен Северной Америки, которые используют бумеранги как охотничье оружие. Континенты слишком далеко удалены друг от друга, чтобы подозревать, что аборигены могли позаимствовать такой тип оружия, так что, несомненно, бумеранг был изобретен древними обитателями Америки, Египта, Австралии независимо друг от друга.

БУМЕРАНГ (2)

Хороший бумеранг возвращается туда, откуда его бросили.
Главное достоинство бумеранга – не в том, что он возвращается к бросившему его, а в том, что он летит дальше, чем прямой кусок палки. Возвращение бумеранга используется аборигенами прежде всего при тренировках и для того, чтобы спугнуть птиц. «Настоящие» боевые бумеранги не возвращаются.
В Первой мировой войне на вооружении австралийской армии была так называемая «бумеранговая граната». Если бы она возвращалась к метнувшему, вряд ли это можно было бы причислить к ее достоинствам.

БЫКИ (1)

Быки не выносят красный цвет.
На самом деле быки практически не различают цветов. Поэтому они реагируют на красный цвет точно так же, как на зеленый или синий, то есть никак. Некоторые зоологи полагают, что дразнить быка было бы лучше полотнищем белого цвета.
Пестрый костюм, бандерильи, плащи торреро – все это скорее возбуждает публику, чем быка. На быка раздражающе действует то, что кто то больно ранит его, да еще и машет чем то у него под носом.

БЫКИ (2)

Родина боя быков – Испания.
В древности быков особенно уважали за силу и плодовитость, а бои быков устраивали в Древней Греции, Древнем Риме, более того – доказано, что древние китайцы тоже увлекались чем то подобным. Как бой быков попал в Испанию, не известно – можно подозревать, что через мавров.
Но изобретателей корриды следует искать в других местах.

«В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ – ЗДОРОВЫЙ ДУХ»

Слова римского поэта Ювенала «Mens sana in corpore sano» часто переводят как «в здоровом теле – здоровый дух». Поколения европейцев воспитывались под трубные звуки этого военно физкультурного призыва.
На самом деле Ювенал имел в виду нечто совсем иное. В своих сатирах, из которых взяты эти строки, он пишет: «Orandum est ut sit mens sana in corpore sano». В переводе: «Хотелось бы, чтобы в здоровом теле был еще и здоровый дух». То есть перед нами не хвалебный гимн тренированному телу, а скорее сомнение в культе физкультуры. В переводе на язык сегодняшнего дня Ювенал, видимо, сказал бы: «Если бы бодибилдинг заодно развивал мозги!»

ВАЛОВОЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ (1)

Валовой национальный продукт – верный показатель того, насколько мы богаты.
Принято считать, что валовой национальный продукт является самым верным мерилом успеха, богатства и экономической мощи нации. В Федеративной Республике Германии (по всем землям) он составил 2400 миллиардов марок, или, другими словами, 39 тысяч марок на одного жителя ФРГ – больше, чем почти во всех других странах мира. Доход на душу населения больше только в Швейцарии, Японии и США, а также в некоторых небольших государствах, таких, как Норвегия, Кувейт или Люксембург. Скажем, в Великобритании, Франции, Италии эта цифра будет ниже.
Немцы очень гордятся своим валовым национальным продуктом и своим благосостоянием. А между тем считать ВНП мерилом чистого производства и экономичности хозяйственной деятельности было бы большой ошибкой.
Прежде всего: валовой национальный продукт измеряет объем производства и косвенным образом доходы населения, но не его богатство. Другими словами, ВНП говорит о том, что нового добавилось в товарном богатстве страны, но не говорит о том, что уже было. А каждый хорошо знает, что доход и состояние – очень даже различные вещи. Большинство крестьян ФРГ имеют небольшой доход, но обладают большим состоянием, в то время как о рабочих, как правило, можно сказать обратное – их доходы выше, но состояние намного скромнее.
Это наблюдение верно и при сравнении с другими странами – типичный житель прекрасной Франции в среднем состоятельнее немца, хотя его средний доход ниже. Дело в том, что состояние француза не подвергалось таким потрясениям в виде войны или инфляции, как у немцев.

ВАЛОВОЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ (2)

Национальный валовой продукт – свидетельство того, как мы работаем.
Национальный валовой продукт не говорит ни о том, как мы богаты, ни о том, насколько хорошо мы работаем. Ведь в этот показатель входит только часть товаров и услуг, произведенных народным хозяйством, и главным образом таких, которые можно приобрести за деньги: автомобили, дороги, стиральные машины, продукты питания, мазут, поездки на такси, услуги населению, оказанные частными врачами, больницами, банками, почтой. Большое преимущество такого подхода состоит в том, что мы получаем возможность суммировать, так сказать, яблоки и сливы: одна тонна яблок по 4 марки и 2 тонны слив по 3 марки дают в сумме 1 х 4000 + 2 х 3000 = 10 000 марок. Недостатком этого подхода является то, что за бортом остается все, что нельзя измерить деньгами. Сюда, скажем, не входят зимние шины, которые человек сам заменил на своем «фольксвагене» на летние, или ремонт квартиры своими руками, или рукопись, которую напечатал сам писатель, или часы, которые мастер починил для себя. Другими словами, все, что делается для себя, вместо того чтобы быть сделанным за оплату другим, в понятие «валовой национальный продукт» не входит. Если попросить соседа починить электроутюг и заплатить ему определенную сумму, эта оплата войдет в валовой продукт. Если же вы сами починили утюг, на валовом национальном продукте это не отразится.
Еще один сектор экономики, который не отражается в статистических справочниках, – это так называемая «теневая экономика». Если в стране А каменщик кладет стену за 1 тысячу марок и платит налоги с этой тысячи, валовой национальный продукт увеличивается на 1 тысячу марок. Если в стране Б та же работа выполняется, как мы говорим, за «черный нал», то, вообще говоря, валовой продукт тоже увеличился, но статистически эта сумма пройдет незамеченной.
Считается, что в развитых промышленных странах теневая экономика составляет примерно 10 процентов. Полагают, что она сильнее всего развита в Швеции и Италии, слабее всего (4,1 и 4,3 процента) в Японии и Швейцарии. Федеративная Республика Германия с ее 8,6 процентами, приходящимися на долю теневой экономики, лежит где то посредине. При валовом национальном продукте в 2,4 триллиона марок это, как никак, более 200 миллиардов, и, таким образом, официальная статистика отражает, соответственно, лишь объем, уменьшенный на данную сумму.
Вполне законная, но, как правило, неоплаченная работа домашних хозяек также не входит в официальные данные. Домохозяйки моют посуду, варят еду, чистят ковры, воспитывают детей, ухаживают за больными родственниками – и все это бесплатно. Если в национальный валовой продукт включить и эти «даровые» услуги, он сразу вырос бы почти вдвое. Или, другими словами, чем больше услуг мы оказываем по свойски родственникам и знакомым, тем меньше официальный валовой продукт. Чем больше товаров и услуг оказывается по счетам, тем он больше.

ВАЛОВОЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ (3)

Национальный валовой продукт говорит о том, насколько хорошо мы живем.
Национальный валовой продукт не говорит ни о том, насколько мы богаты, ни о том, как мы работаем, ни о том, как хорошо нам живется. Можно предположить, что во многих странах люди, несмотря на то что валовой продукт на душу населения у них меньше, чем в Германии, материально живут не хуже, чем немцы (мы уже не говорим о нематериальных категориях – счастье и хорошем самочувствии, которые деньгами и вовсе не измерить).
Дело в том, что, наряду со статистикой, валовой национальный продукт несет с собой еще две большие проблемы.
Во первых, он подсчитывает только товары, за которые мы должны работать, но не те, которые мы получаем бесплатно. Если люди живут в жаркой стране, где для обогрева жилища не нужно ни газа, ни угля, валовой национальный продукт сразу же (при прочих равных условиях) становится меньше по сравнению со странами, отличающимися суровым климатом, где от людей требуется расходовать большие средства, чтобы не замерзнуть зимой. А в раю валовой национальный продукт равнялся бы нулю.
Во вторых, в выражении «социальный продукт» недостаточно проводится различие между товарами, которыми мы можем пользоваться, и так называемыми «полуфабрикатами», которые необходимы для изготовления другого товара. Ведь нас в конечном счете интересует, что мы можем использовать и что пригодно для инвестиций, что же касается использованного при этом сырья и полупродуктов, то потребителю это неинтересно. Если Робинзон Крузо на своем необитаемом острове получает урожай пшеницы в 3 центнера, но оставляет один для посева на следующий год, то его валовой продукт составляет только два центнера.
На практике отслеживание этого параметра сильно затруднено. Скажем, усилия полиции, суда и пожарных сами по себе нас не интересуют, напротив, лучше всего было бы, если бы ничто не горело, а все люди вели себя как ангелы. Таким образом, работа судейских, пожарных и полиции – так сказать, социальный полупродукт, необходимый для нормального функционирования общества. Их вклад в наше благосостояние ощущается только в экстремальных ситуациях, они нужны для обеспечения того, что необходимо нормальному человеку, – мира, надежности, порядка. И все же в статистике услуги такого рода социальных институтов причисляются к валовому национальному продукту.
По той же технологии землетрясения, ураганы, наводнения, катастрофы с нефтеналивными судами, которые заливают и загрязняют берега и наносят огромный ущерб окружающей среде, увеличивают валовой национальный продукт. Ведь работа спасателей и рабочих полностью засчитывается в валовой сумме, хотя, конечно же, выполненные ими работы даже в лучшем случае не компенсируют полностью нанесенный ущерб.
По улицам американских городов патрулируют тысячи полицейских машин, чтобы не дать «свободным» гражданам Америки поубивать друг друга. Стоимость полицейской службы входит в зачет национального валового продукта, и чем больше полицейских машин на дорогах, тем больше ВНП. Соответственно в таких спокойных странах, как Швеция или Финляндия, полиции мало и валовой национальный продукт за счет этого меньше, хотя, конечно же, финны и шведы на это не жалуются.


barracuda18659
 
ashat18659Дата: Воскресенье, 19.02.2012, 13:49 | Сообщение # 8
V.I.P
Группа: Модераторы
Сообщений: 2096
Награды: 1
Репутация: 20
Статус: Offline
ВАМПИРЫ

Вампиры сосут кровь.
Летучая мышь, которую, собственно, называют вампиром (Vampyrus sektrum Linnaeus), терпеть не может кровь. Она, как и прочие 30 видов летучих мышей, обитающих в Европе, питается фруктами и насекомыми. Кстати, Меккой летучих мышей в Европе является Берлин – здесь обнаружено 16 видов летучих мышей.
Да и те немногие «кровососущие» виды, которые известны науке, не сосут, а только лижут кровь. Своими резцами они прокусывают кожу жертвы и языком слизывают выступающую кровь. Это прежде всего летучая мышь, которую называют «большим вампиром». Ее туловище бывает длиной до 7 сантиметров. Она водится в тропических регионах Южной Америки и представляет собой настоящий бич для зверей и человека. «Это был мрачный человек малоприятной наружности, – пишет Габриель Гарсиа Маркес об одном из своих героев, – лицо его было мертвенно бледным, он потерял много крови, которую выпили во время сна летучие мыши».

ВАНДАЛИЗМ

Слово «вандализм» происходит от вандалов, которые в слепой ярости разрушали все до основания.
Вандалы вовсе не были вандалами. Во всяком случае, это племя германцев, которое во время великого переселения народов проделало долгий путь из Силезии и Западной Польши через всю Европу в Северную Африку, не оставило для потомков какой либо специальной памяти о «вандализме».
И когда вандалы осели в Северной Африке и оттуда совершили поход на Рим, то во время разграбления Рима они вели себя, по тогдашним понятиям, вполне «в рамках»: они не разрушили городские стены, не устроили резни (город сдался почти без боя). Вандалы взяли с собой все, что не было привинчено и прибито, как в другое время и в других городах поступали сами римляне.
Римляне испытали шок не столько от разграбления, сколько оттого, что роли поменялись: некогда гордые римляне, повелители мира, стали побежденными, необразованные варвары – победителями. Именно по этой причине это событие оставило такой глубокий след в коллективном сознании Европы. Уже в древнефранцузском эпосе, а затем в стихотворениях Шабарта (1772) вандалы выступают как разрушители, и когда епископ из Блуа в речи перед французским национальным конвентом хотел подобрать подходящее выражение, чтобы выразить свое возмущение грабежом замков и уничтожением произведений искусства якобинцами, он обозначил это словом «вандализм» и тем самым предопределил навеки имидж одного из многих германских племен, которое было не хуже и не лучше других.

ВАТЕРЛОО

Наполеон проиграл битву при Ватерлоо благодаря прусской армии.
Был дождливый июньский день 1815 года, когда 70 тысяч французов попытались обратить в бегство примерно равную по величине армию, в которую входили отряды англичан, голландцев и бельгийцев, а также несколько тысяч пруссаков. Битва под Ватерлоо закончилась поражением Наполеона.
В немецких учебниках однозначно заявляется, что именно пруссаки решили исход сражения. На деле же пруссаки были разбиты Наполеоном за два дня до Ватерлоо в сражении при Линьи, а в Ватерлоо они попали, когда исход битвы был уже очевиден.
Задолго до появления пруссаков, в 11 утра, первые французские пехотные полки атаковывают левый фланг англичан – они хотели заставить Веллингтона ослабить центр ради усиления флангов. Но англичанам удается отстоять фланг. Тогда французы всей мощью своей артиллерии, конницы и пехоты ударяют по центру, но всякий раз их атаки отбиваются. Даже когда вперед бросается знаменитая гвардия Наполеона, Веллингтон не дрогнул, а французы в панике отступили. Тогда то и решилась судьба знаменитого сражения. Именно так, и не иначе. Веллингтон никогда не говорил исторической фразы: «Я хотел бы, чтобы наступила ночь или пришли пруссаки».
Конечно, Наполеон вынужден был держать некоторый резерв против подходящего Блюхера, но судьба Европы была решена отнюдь не благодаря нескольким тысячам пруссаков.

ВЕГЕТАРИАНСКОЕ ПИТАНИЕ

Вегетарианская пища естественна, а есть мясо – противоестественно.
Адепты вегетарианской пищи постоянно толкуют о «натуральности», о том, что когда люди еще не укротили огонь и не изобрели оружие и посуду для приготовления пищи, они питались только овощами и фруктами. Люди – не какие нибудь хищники, вроде собак и кошек, их пищеварительный аппарат не предназначен для поглощения мяса животных (зубы у человека слишком маленькие, его система пищеварения функционирует очень медленно). Наши предки смогли преследовать, убивать и поедать животных лишь с помощью вспомогательных технических средств, которых изначально не существовало, и лишь тогда они отказались от естественной для них вегетарианской кухни.
Все это не вполне соответствует действительности. Вид Homo Sapiens изначально питался мясом, как и другие млекопитающие. Лишь постепенно, преодолевая очень большое сопротивление со стороны органов пищеварения, первые млекопитающие 50–80 миллионов лет назад начали включать в свой рацион фрукты, ягоды и другие растения, ни в коем случае не отказываясь от основной пищи – мяса. Обезьяны тропических лесов, от которых мы произошли, помимо листьев и фруктов, с большим аппетитом поедают жуков, лягушек и ящериц, если удается их поймать. И когда наши предки примерно 10 миллионов лет назад покинули девственный лес, чтобы найти в вольной степи лучшее будущее для себя и своих потомков, они уже и вовсе не могли обойтись без мяса. Можно даже утверждать, что Homo Sapiens стал человеком в частности из за необходимости добывать себе мясное пропитание. Такие крупные авторитеты, как зоолог Десмонд Моррис, предполагают, например, что именно превосходство таких «машин» для погони и поедания мяса, как собаки, кошки или волки, вынудили потомков обезьян, спустившихся с веток тропического леса, компенсировать свои недостатки поиском вспомогательных технических средств.
Так что вполне можно утверждать, что только природная любовь к мясу сделала людей такими, какие они есть.

ВЕДЬМЫ

Ведьм начали жечь в Средневековье.
Так называемое «мрачное Средневековье», годы между закатом Западной Римской и Восточной Римской империй (примерно от 500 до 1500 года нашей эры), имеет в наши дни отвратительную репутацию. Мы, дети Просвещения, никак не хотели бы оказаться на земле в те годы, если бы попали в машину времени. Именно этой эпохе в истории приписывают самые дурные деяния человечества, в частности сожжение ведьм. Между тем этот милый обычай появился у отцов церкви уже в годы Ренессанса, века добра и света, и не без активной поддержки известных деятелей этой просвещенной эпохи.
Вероятность попасть на костер в качестве ведьмы или «ведьмака» была во времена Лютера, Галилея и Гутенберга значительно большей, чем ранее. Огонь, признаемся, и раньше был средством борьбы с еретиками, но именно процессы против ведьм, которых упрекали в сожительстве с сатаной, накликании плохой погоды, околдовывании соседских детей, полетах на помеле и шабашах на Лысой горе – любимые занятия ведьм, о которых знал каждый от мала до велика, – привели к коллективному помешательству, которого человечество ранее не знало.
Первые процессы начались примерно с 1400 года. Лишь в 1419 году в швейцарском городе Люцерне впервые было брошено слово «колдовство» и церковники стали вплотную заниматься этой темой. Правда, о массовой истерии тогда говорить было еще рано. Даже когда в 1430 году Жанна д’Арк была сожжена на костре, все воспринимали эту казнь как политический процесс.
Истерия в поиске ведьм, которая по массовому затмению умов сравнима только с расовыми предрассудками нацистов, начала постепенно разворачиваться в странах, граничащих с Альпами, и вначале только тлела, пока в 1478 году, то есть почти с началом Возрождения, не появилась знаменитая книга «Молот ведьм», написанная доминиканским монахом Генрихом Инсисторисом. «Молот ведьм» и другие аналогичные книги, так сказать, научно доказывали, что ведьмы существуют. Были подобраны очень ученые выражения, объясняющие, как их отличать от обычных людей, чем они опасны для других, ну и, конечно же, как с ними бороться. Прошел почти век после «мрачного Средневековья», когда борьба с ведьмами была объявлена чем то вроде гражданского долга каждого истинного христианина. Помешательство это волнами накатывается на Германию, Францию, Австрию, Италию, не оставляя в стороне Англию, Шотландию, Россию, Чехию, Скандинавию. Ведут ее не невежественные мракобесы, а юристы и государственные чиновники, искушенные в параграфах законодательства и тонкостях юриспруденции.
Современный историк Герхард Праузе пишет: «Это были ученые, университетские профессора, философы, юристы, то есть представители именно тех кругов общества, которые многие годы сопротивлялись темным домогательствам церкви, а теперь вдруг обратились в „истинную веру“ и с жаром принялись искать и обличать ведьм». Когда весьма осторожный в вопросах веры и просвещенный император Максимилиан I, который весьма скептически относился к преследованию ведьм, попросил прояснить этот вопрос знаменитого гуманиста того времени, тот с жаром привел многочисленные «научные» доказательства. Даже знаменитый врач Парацельс и многие религиозные реформаторы, включая Мартина Лютера, поощряли охоту на ведьм и включались в нее, утверждая, что к ведьмам не может быть милосердия, ведь волшебство и заклинания – чертовщина.
Самым крупным и кровожадным злодеем среди всех этих столпов Возрождения несомненно был швейцарец Иоганн Кальвин. До его появления на политической и церковной сцене ведьмам грозило просто изгнание из родного города Кальвина Женевы. Лишь Кальвин начал преследование с неумолимой жестокостью, отыскивая следы колдовских происков в самых неприметных делах.
До сих пор историки теряются в догадках, что стояло за этим коллективным помешательством – то ли избыточное религиозное рвение (что сомнительно, потому что особенно активны были как раз не церковники), то ли страх человека перед «вечной загадкой женственности» (тоже вряд ли, ведь сжигали и мужчин, а в некоторых северных странах и в большем количестве, чем женщин), то ли это просто было свидетельством какого то безудержного падения морали после прокатившихся по Европе войн и эпидемий чумы.


barracuda18659
 
ashat18659Дата: Воскресенье, 19.02.2012, 13:50 | Сообщение # 9
V.I.P
Группа: Модераторы
Сообщений: 2096
Награды: 1
Репутация: 20
Статус: Offline
ВЕРБЛЮДЫ

Верблюды накапливают воду в горбах.
Верблюды накапливают в горбах жир, а не воду. Тот факт, что они могут долго обходиться без воды – до 7 дней, если активно работают, и до двух недель, если отдыхают, – объясняется прежде всего тем, что верблюды почти не потеют (температура тела верблюда должна подняться до 40 градусов, только тогда он начнет выделять пот). К тому же они частично возвращают влажность, потерянную с выдохом: ночью, когда верблюды спят, их ноздри поглощают влагу из окружающего воздуха. Кроме того, у верблюдов очень умная система охлаждения: плотный волосяной покров на спине, защищающий от солнца, и редкие волосы на брюхе, через которое в тени отдается тепло из организма.

ВЕРОЯТНОСТЬ

Мы встречаем старого знакомого. Мы знаем, что у него двое детей, и спрашиваем: «У тебя есть дочь?»
Он отвечает: «Да». Какова вероятность того, что оба ребенка – девочки?
Любой сразу ответит: 1/2, и окажется не прав. Правильный ответ: 1/3. В чем же дело?
Попробуем рассмотреть, казалось бы, очевидное рассуждение. Я знаю, что один ребенок – девочка. Девочки рождаются так же часто, как мальчики, то есть с вероятностью 1/2 второй ребенок – также девочка.
Логика здесь неверная. Ведь для двух детей в принципе имеются 4 варианта (мальчик мальчик, девочка девочка, мальчик девочка, девочка мальчик), каждый из которых абсолютно равноправен (это не абсолютно корректно, мальчики рождаются чуть чаще, но в первом приближении этим можно пренебречь). Значит, если мы знаем, что у друга двое детей, вероятность «две девочки» составляет 1/4. Если же мы знаем, что по крайней мере один ребенок – девочка, первый вариант отпадает. Остальные равновероятны, и таким образом вероятность двух девочек составляет 1/3.

ВЕЧЕР

Принятие еды вечером хуже действует на желудок, чем утром или днем.
Если вы полнеете, для вас уже не играет роли, в какое именно время суток вы принимаете пищу. «Нет никаких доказательств, что прием пищи в позднее время суток приведет к отложению в виде жира большего числа калорий по сравнению с пищей, принятой днем, – из доклада о влиянии пищи на здоровье, Университет Беркли, Калифорния, США. – Калории, которые вы получили во время ночной еды, все равно будут использованы организмом тогда, когда он в этом будет нуждаться».

ВИЛЬГЕЛЬМ ТЕЛЛЬ

Вильгельм Телль – исторический персонаж.
Как бы этого ни хотелось нашим швейцарским братьям, но похоже, что никогда стрелы борца за свободу Вильгельма Телля не пронзали вольный воздух альпийской республики – этот знаменитый герой драмы Шиллера и оперы Россини выдуман от начала до конца.
Правда, фольклорные записи настаивают: «В 1307 году от рождества Христова повелел ландфохт римского короля Гесслер поставить мачту на площади Альтдорфа. На верхушку этой мачты он прикрепил свою шляпу и заставлял каждого проходящего кланяться ей, как если бы это был король лично».
Но честный и благородный житель кантона Ури Вильгельм Телль отказался подчиниться и не стал кланяться шляпе – и драма началась. Гесслер велел Теллю, известному своей меткостью, доказать ее выстрелом в яблоко, положенное на голову собственного сына. Телль попадает в яблоко, но признается, что если бы он промахнулся, вторым выстрелом он поразил бы Гесслера. Обозленный Гесслер велит схватить Телля и привести его в свой замок. Во время шторма на озере Теллю удается бежать (на озере Ури каждый покажет вам, где Теллю удалось прыгнуть за борт), он поджидает ландфохта в ущелье и поражает его метким выстрелом в сердце.
У легенды множество версий. По первой, самой древней (так называемая «Песнь о Телле» середины XV века), Телль все таки тонет в озере. По другой он убивает Гесслера прямо с берега. Есть еще версии, по которым Телль был членом тайного союза, свергшего Габсбургов.
В любой версии мы обнаруживаем такое множество противоречий и столь полное отсутствие каких либо письменных доказательств в хрониках, что остается усомниться в этой фигуре вообще (существует, например, письмо клятва о взаимопомощи членов тайного союза, но оно написано в 1291 году, а Гесслер умер в 1307 году). Очень подозрителен и выстрел в яблоко – его обнаруживают во многих нордических сказаниях. Французский историк Бержье справедливо указывает, что «к северу от 54 й широты почти у каждого народа можно найти своего Вильгельма Телля. Телль – просто самый южный из плеяды этих героев».

ВИНО

Невероятно, но факт – на бутылках с немецким вином не должно быть упомянуто слово «вино». Существует хартия немецких виноделов, которая очень четко указывает, какие данные должны содержаться на этикетке. Это виноградник, на котором был собран виноград, год сбора урожая, производитель – все что угодно, кроме слова «вино». «Бахус, наверно, помер бы от смеха», – комментирует этот ляпсус немецкого права «Франкфуртер Альгемайне Цайтунг».

ВИНОГРАДНЫЙ САХАР

Виноградный сахар получают из винограда.
Химический состав виноградного сахара С6Н12О6 (его еще называют глюкозой), и получают его в наши дни почти исключительно из картофеля и кукурузы. Конечно же, глюкоза имеется в винограде, так же, как и в других фруктах, в пчелином меде, в различных растениях, но не в таком количестве, чтобы имело смысл ее промышленное получение.

ВИТАМИНЫ (1)

Витамин Е омолаживает.
«Чудо витамин Е» оказывает свое «чудодейственное» влияние в основном в рекламных листках или в воспаленной фантазии покупателя. Избыточное потребление витамина может порадовать только нашего аптекаря, но никак не наш организм. Витамин Е не разглаживает кожу лица и не увеличивает мужскую потенцию.
Витамин Е нужен для обмена веществ. Он предохраняет жирные кислоты от разрушения и, таким образом, защищает стенки клеток, гормоны и ферменты, в построении которых участвуют жирные кислоты. Но необходимое ему минимальное количество витамина человек получает с обычной едой. Ведь витамин Е содержится в растительном и сливочном масле, маргарине, овсяных хлопьях, печени, молоке, овощах и салатах, и нет никакой необходимости принимать его еще и в капсулах.
Правда, было показано, что такое активное «накачивание» организма витамином Е может дать неожиданные результаты. Например, в опытах на крысах переставшие было рожать самки вновь приносили помет. Утверждают также, что некоторые витамины (наряду с Е, С и бета каротином) играют роль клеточной «полиции» и защищают организм от так называемых свободных радикалов (это кислородсодержащие обломки молекул, которые раздражают клетки нашего организма, а в экстремальных случаях могут оказывать губительное действие). Но все эти эффекты – пока лишь предмет горячей научной дискуссии, и ничего здесь доказанным считать нельзя. А если и будут показаны какие то эффекты, они не имеют ничего общего с питательными свойствами витамина Е и все поиски будут вестись на фармакологическом уровне.

ВИТАМИНЫ (2)

Витаминов никогда не бывает достаточно.
Витамины необходимы для организма. Поскольку недостаток витаминов опасен, многие полагают, что чем их больше, тем лучше.
Но такое представление ошибочно. В письме президента Немецкого общества питания отмечается, что многие допускают ошибку, полагая, что поглощаемые в гигантских количествах витамины исправят все изъяны нашего здоровья. Конечно же, витамин А способствует хорошему зрению, но неверно полагать, что тонны моркови могут восстановить потерянные диоптрии.
Двигатель автомашины без масла не работает, но если залить в него масла выше отметки, это не значит, что машина поедет быстрее, чем может обеспечить ее мотор.
Избыточные дозы витаминов могут быть даже вредными. В частности, большое количество витамина А вызывает у некоторых людей понос, выпадение волос и головные боли, витамина D – рвоту, ослабление мышечного тонуса, боли в суставах. Даже столь любимый всеми витамин С в больших дозах в качестве побочных явлений вызывает образование камней в почках, понос, помутнение рассудка.


barracuda18659
 
ashat18659Дата: Воскресенье, 19.02.2012, 13:50 | Сообщение # 10
V.I.P
Группа: Модераторы
Сообщений: 2096
Награды: 1
Репутация: 20
Статус: Offline
ВОДОПАДЫ

У любителей путешествовать на слуху немало водопадов, каждый из которых кажется самым грозным и самым большим. Но самым крупным является не «Энджел» в Венесуэле, который низвергается с высоты почти тысячу метров, и не водопад Гуаира на границе между Бразилией и Парагваем, который в секунду сбрасывают почти 13 тысяч кубических метров воды (и конечно же, не Ниагара в Соединенных Штатах и водопад Виктория Фоллс в Африке). Ни один из них не может сравниться по высоте или объему воды с водопадом в так называемом Датском проливе. Здесь между Исландией и Гренландией на протяжении 200 километров каждую секунду с высоты в несколько километров в Атлантику сбрасывается пять миллионов кубических метров воды.
Другое дело, что ни один человек этого водопада не видел, потому что все это происходит под поверхностью моря. Но это – самый настоящий водопад, в котором холодная, и поэтому плотная и тяжелая, вода Ледовитого океана сбрасывается в теплую воду Атлантического океана. Существуют и другие подводные водопады: вокруг Антарктики, вблизи экватора, за Гибралтарским проливом.

ВОЙНА

«Я веду войну с живыми, а не с мертвыми».
Так якобы сказал император Карл V после завоевания города Виттенберг, в котором солдаты победители выкопали из могилы и повесили труп ненавистного Мартина Лютера. Увы, ничего подобного он не говорил. Историки обожают приписывать благородные жесты (и фразы) своим любимцам – королям и полководцам. А фраза эта известна еще с древности. Ее сказал, по преданию, карфагенский полководец Гамилькар римлянам, которые попросили разрешения похоронить своих павших товарищей.

ВОКРУГ СВЕТА НА ПАРУСНИКЕ

Считается, что первым весь земной шар на парусном судне обогнул Магеллан. Это неверно, потому что Магеллан никогда не делал этого.
Мореплаватель совершил два больших путешествия, первое в 1505 году с запада на восток, через Атлантический и Индийский океаны в Индию, второе – с 1519 по 1521 год с востока на запад, через Атлантический океан, затем через названный в его честь Магелланов пролив в Тихий океан и далее на Филиппинские острова. Но ни в одном из своих путешествий Магеллан не обогнул земной шар целиком.
Путешествие вокруг света получится, только если объединить оба путешествия. Первое привело Магеллана на восток до острова Банда (это 130° восточной долготы). Второе – до острова Мактан на Филиппинах (это 124° восточной долготы). Здесь путешественник пал в битве с туземцами.
Первым человеком, который действительно обогнул весь земной шар за один раз, был заместитель Магеллана Хуан Себастьян Делькано, который привел с собой в испанскую Севилью 31 моряка, оставшихся в живых после бурных приключений в южных морях. Делькано получил в награду право писать на своем шлеме «Tu primus circumdedisti me» («Ты обогнул меня первым»). Первым настоящим «кругосветником», который с начала и до конца командовал судном, обогнувшим земной шар, был англичанин сэр Френсис Дрейк.

ВОЛКИ (1)

Волки охотятся стаями.
Главная еда волка – мыши, белки или кролики. Стая для того, чтобы загнать такого зверя, не нужна. Только зимой, когда наступает бескормица и мышей не хватает, волки могут сбиваться в стаи. Но и стаи редко бывают большими – обычно это одна семья.

ВОЛКИ (2)

Волки нападают на людей.
Известный писатель, биолог и мыслитель Айзек Азимов утверждает, что нет ни одного проверенного случая нападения волка на человека (за исключением бешеных зверей). Газета, издающаяся в канадской провинции Солт Сент Мери, где водится много волков, из года в год готова выплатить большую премию любому, кто доказал бы факт нападения волка на человека. За премией так никто и не пришел (не потому, что его волки съели, а потому, что доказательств просто нет).
После многих лет практического истребления волки снова начинают селиться на территории Германии. В Бранденбурге уже зарегистрированы «прописавшиеся» тут волки, можно надеяться, что они будут селиться дальше к западу от Эльбы по старым путям миграции. «Это очень пугливые звери, и поэтому встретить их очень трудно», – утверждают лесничие.

ВОЛКИ (3)

Волки вскармливали человеческих детей.
Со времен Ромула и Рема бытует легенда о малыше, попавшем в волчье логово и вскормленном молоком волчицы. Рассказывают, например, о молодой индуске, которая в 1912 году, будучи в поле, отставила корзину с малышом в тень. Когда она пришла его забрать вечером, ребенок исчез. Через 7 лет его обнаруживают в волчьей стае, возвращают в человеческое общество и отдают в приют в городе Миднапор. Ребенок умел только бегать на четвереньках и выть по волчьи. Через 10 лет он умер.
Большинство зоологов считает эту историю выдуманной, как и многие другие, принесенные из Индии. Все они основываются на россказнях преподобного Джоя Сингха из Миднапора, который, похоже, просто хотел привлечь внимание к своей персоне. Доказано другое – обнаруженные дети были неидентичны потерянным, к тому же они, похоже, были «утеряны» добровольно – во всех случаях речь идет о девочках, которые имеют столь малую ценность в глазах индийской матери, что она подчас старается избавиться от ребенка. Поскольку его исчезновение надо как то оправдать, возникают байки о волках. А если еще найти такого ребенка в лесу, а неподалеку – волчьи следы… Но о вскармливании человеческого детеныша молоком волчицы речи быть не может.
Такими же мыльными пузырями оборачиваются и другие рассказы – например, о найденном в Южной Африке человеке павиане Луке («Лука – дитя бабуинов»). Этот Лука смог надуть даже ученых, о нем была напечатана статья в «Американском журнале психологии» от января 1940 года. Впоследствии выяснилось, что детство Лука провел не среди павианов, а в тюрьме.

ВОЛОСЫ (1)

Если часто подстригать волосы, они будут лучше расти.
Этот постулат можно принять только условно. Верно другое: чем короче волосы, тем быстрее они растут. Короткие волосы на голове отрастают примерно на 2 сантиметра в месяц, а длинные (30 см) – вдвое медленнее. Рост волос зависит также от той части головы, на которой они растут, от пола и возраста. Быстрее всего растут волосы на голове 18–25 летней женщины.
Неверно, что от стрижки увеличивается количество волос. Их количество запрограммировано генетически и от действий человека не зависит.

ВОЛОСЫ (2)

Если часто мыть волосы, они начнут выпадать.
Человек теряет в день в среднем от 50 до 100 волос, независимо от того, моет он их или нет.

ВОЛОСЫ (3)

Иногда человек седеет за несколько часов.
Единственный способ изменить окраску волос за несколько часов – сходить в парикмахерскую. Между тем кто из нас не слышал многочисленные истории о том, как у человека в результате шока или трагического случая за ночь поседели волосы. Темные волосы не могут поседеть, хотя могут выпасть. Некоторые заболевания волос (например, так называемое alopecia areata) поражают прежде всего темные волосы. Если у человека есть участки головы с более темными и более светлыми волосами, то может возникнуть впечатление, что темные волосы поседели.
Конечно же, темные волосы также могут поседеть, в чем не трудно убедиться каждому читателю. Если ему за 40, достаточно взглянуть в зеркало. Но учитывая, что наши волосы отрастают примерно на 1 сантиметр в месяц и начинают седеть с корней, полная смена их цвета требует, по меньшей мере, нескольких недель. Так что выражение «мгновенно поседел» – поэтическое преувеличение и только.

ВОЛОСЫ (4)

После смерти волосы продолжают расти.
Как только наступает смерть (точнее говоря, как только перестает биться сердце), прекращается всякая жизнедеятельность, в том числе и рост волос, как бы часто ни утверждали обратное. «Могильный камень с первым ударом кирки развалился на кусочки, и из отверстия могилы вылилась волна медью сверкающих на солнце живых волос», – живописует Габриель Гарсиа Маркес в предисловии к роману «О любви и других демонах», где будет говориться о девушке, которой отрезали волосы незадолго до смерти. «Кладбищенский сторож пояснил мне, что человеческие волосы вырастают на 1 сантиметр в месяц даже после смерти».
Кладбищенский сторож врет. Наши волосы растут оттого, что в корне волос происходит деление клеток. С остановкой сердца прекращается кровоснабжение, корни волос больше не получают питания, деление клеток прекращается. Единственное, что может произойти после смерти, – волосы на подбородке могут показаться отросшими на несколько миллиметров, на самом деле, и они не вырастают, но только кожа усыхает и сжимается и волосы становятся более заметными.


barracuda18659
 
ashat18659Дата: Воскресенье, 19.02.2012, 13:51 | Сообщение # 11
V.I.P
Группа: Модераторы
Сообщений: 2096
Награды: 1
Репутация: 20
Статус: Offline
ВОЛЫНКА

Волынка – классический шотландский музыкальный инструмент.
Волынка пришла вовсе не из Шотландии, ее знали еще в Древней Греции. В Персии, Китае, Древнем Риме («tibia ultricularis») она тоже была известна. В средние века французы называли этот инструмент «cornemuse», а итальянцы «cornamusa». Немцы обзывали волынку «sackpfeife» («дудочка с мешком»). Слово «волынка» употребляется даже в Библии. «Как только услышите звуки рожков, свирелей и цитр, арф, лютней и волынок и других инструментов, падите ниц и молитесь на золотую статую, которую поставил царь Небукаднезар» (из книги пророка Даниила, 3, 5).
Возможно, волынка пришла в Англию с войсками Цезаря, а оттуда – к шотландцам, которые и по сей день любят играть на ней. Но отнюдь не они ее изобрели.

ВРАЧИ (1)

В Германии слишком много врачей.
Это так называемая оценочная точка зрения, ее нельзя ни опровергнуть, ни доказать. Если, скажем, считать, что в Германии хватало врачей во времена императора Вильгельма – тогда, действительно, получится, что теперь их на 100 тысяч человек больше, чем надо. Если же принять за норму ситуацию с английской королевой или с султаном Брунея, где каждый член семьи имеет своего личного врача (оставим в стороне вопрос финансирования), то надо обучить еще миллионы и миллионы этой труднейшей профессии.
Добавим только, что в далекой Исландии еще больше врачей, чем в Германии. Как пишет штутгартская газета, в Исландии масса врачей занимаются тем, что раскачиваются в креслах, ведь на острове практикуют 700 врачей – по одному на 350 жителей. Это – абсолютный мировой рекорд. «В большинстве кабинетов случайно заглянувшего пациента встречают с нескрываемой радостью. Для истинного больного это – подлинный медицинский рай, где он может рассчитывать на идеальную помощь докторов».
Наверное, именно в этих пустых приемных и следует искать объяснение тезису, что врачей слишком много, – его высказывают сами медики. «Эти 700 практикующих врачей, – пишет газета, – вовсе не в восторге от такого положения дел. Десять процентов из них сводят концы с концами только за счет государственной дотации, некоторые подрабатывают на стороне: продают газеты, держат лавку с экологически чистыми продуктами. С полсотни лиц, имеющих в кармане диплом врача, даже не удосужились открыть собственную практику – они уходят на сейнерах в море, помогают родителям на ферме, служат в государственных учреждениях».

ВРАЧИ (2)

Стоимость здравоохранения в Германии велика из за избытка врачей.
Многие социологи в Германии полагают, что обилие врачей и, соответственно, тех услуг, которые они прописывают, может пробить изрядную брешь в здании системы больничного страхования. Чем больше врачей, тем большее количество лиц стремится оправдать свои гонорары. Врачи выписывают больничные листы и направляют людей в больницу, они прописывают лечение на водах, массаж, гимнастику, медикаменты, очки, слуховые аппараты, кресла каталки, и эта волна вторичных расходов накладывается на непосредственные издержки, связанные с содержанием больниц и амбулаторными затратами.
Эта опасность преувеличена. Как показывает изучение врачебного бюджета, врачи сами при необходимости могут внести требуемые сокращения возможных расходов, если будут отдавать себе отчет о последствиях своих поступков. Кстати, никто еще не утверждал, что все, что прописывают врачи, должно непременно оплачиваться из больничной кассы.

ВРАЧИ (3)

Для каждой болезни есть определенное лечение.
Это весьма опасная иллюзия, основанная на представлении, что для каждого вида заболевания и каждого симптома медицина предусмотрела адекватный ответ. Скажем, температура 40 градусов с поносом и лихорадкой требуют терапии X, а периодические головные боли и плохое самочувствие по утрам – терапии Y.
Увы, в действительности все обстоит иначе, и это знает каждый, особенно если в округе появился новый врач, – у каждого доктора свой рецепт. Слишком обширны стали возможности медицины, и каждый врач вправе полагать, что имеет свой собственный ключик к болезни.

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Германия объявила войну Англии и Франции.
Когда Гитлер 1 сентября 1939 года напал на Польшу, он надеялся, что и это разбойничье нападение сойдет ему с рук – как Рейнская область в 1936 году, как «аншлюсе» Австрии двумя годами спустя, как нападение на Судеты. Берлин не исключал такой возможности, но все еще рассчитывал, что крупные европейские державы ограничатся протестами. Но, как известно, на этот раз все выглядело иначе: когда немцы, несмотря на ультиматум Британии и Франции, не прекратили бои до 11 часов 3 сентября, англичане и французы в тот же день объявили войну немецкому Рейху, а не наоборот, как полагают многие. 5 сентября к ним присоединились Австралия и Марокко, 6 сентября – Ирак, 8 сентября – Южно Африканский Союз, 10 сентября – Канада.

ВУДСТОК

Знаменитый вудстокский рок фестиваль, который собрал рекордное число участников летом 1969 года, состоялся вовсе не в Вудстоке – этот городок штата Нью Йорк находится чуть ли не в ста километрах от поля, где состоялся легендарный концерт. Ближайший городок от этого места – Бесел. Но Бесел звучит хуже, чем Вудсток, и именно это название было присвоено долгоиграющей пластинке, запечатлевшей этот великий для рока день.
Еще одна популярная ошибка связана с целью всего мероприятия. Фестиваль вовсе не был задуман как бесплатное шоу для любителей музыки, как ностальгически утверждают его участники. Просто на этот концерт внезапно явилось столь ошеломляющее количество желающих, что в какой то момент кассы перестали выдавать билеты.

ГАЛИЛЕЙ

Галилео Галилей был жертвой католической церкви.
Если верить такому солидному историку, как Герхард Праузе, великий Галилей (1564–1642) вовсе не был жертвой католической церкви, каковой его часто пытаются представить. Его пикировка с инквизицией была скорее чем то вроде фехтования, да и власяница мученика к Галилею никак не подходит.
В отличие от Джордано Бруно, который сгорел на костре несколькими десятками лет раньше, Галилей всегда был на дружеской ноге с церковными и светскими властями. Хотя в своей энциклике 1979 года папа Иоанн Павел II отметил, что Галилей сильно пострадал от церкви, надо признать, что его злейшими врагами были отнюдь не монахи, а коллеги – университетские профессора. Именно из за боязни послужить мишенью для насмешек Галилей лишь после 50 лет отважился поддержать идеи Коперника. Когда он открыл спутники Юпитера, его коллеги физики напрочь отказались признать это и взглянуть в телескоп, руководствуясь принципом «этого не может быть, потому что не может быть никогда». Вообще для большинства ученых XVII века эксперименты и наблюдения над живой природой представлялись излишней потерей времени.
Именно церковь относилась с большой терпимостью к тосканскому профессору: папа пригласил его на аудиенцию, иезуиты отмечали его научные заслуги и отважились взглянуть в телескоп, в отличие от научной братии.
Церковь перестала терпеть выходки Галилея не тогда, когда он опроверг картину мира по Птолемею, а лишь после того, как он стал утверждать, что единственно верной теорией является его собственный гелиоцентризм (кстати сказать, благодаря Эйнштейну мы знаем, что он был не прав). Можно относиться к этому как к рабочей гипотезе, но как к истине в последней инстанции – увольте. И церковь отреагировала декретом, согласно которому учение о движении Земли было объявлено ложным и противоречащим Святому Писанию.
Однако Галилею лично это ничем не грозило: его книги не были запрещены, он оставался приятелем как светских, так и духовных власть предержащих. Если бы он не стал упорствовать в утверждении своих постулатов, не последовало бы знаменитое приглашение Галилея инквизицией в Рим.
Поводом послужил выход новой книги Галилея, где он вновь говорил о «конечной истине». Он должен был явиться в Рим в октябре 1632 года, но из за болезни приехал лишь в феврале следующего года. Здесь он жил как гость флорентийского посла на вилле Медичи, а когда происходило то знаменитое следствие инквизиции – с 12 апреля по 22 июня 1633 года, – в трехкомнатных апартаментах в Ватикане, со слугой и видом на фруктовый сад.
О каком либо заточении или, Боже упаси, пытках и речи не было.
Галилею, как и многим гениальным людям, вообще, было трудно принимать всерьез туповатых современников. И во время процесса он полагал, что как только он прояснит некоторые малопонятные для недалеких кардиналов места из своей книги, он сможет отправиться домой. Лишь когда отнюдь не глупые инквизиторы объяснили ему, что речь идет не о научных аргументах, а об абсолютной истине, Галилей запаниковал. Возможно, он вспомнил Джордано Бруно, возможно, просто захотел прожить в покое остаток дней. Во всяком случае, известно одно – он вдруг без особого нажима сразу и напрочь отказался от своего учения.
Ему поставили в упрек непокорность, а в качестве епитимьи Галилей должен был в течение трех лет каждую неделю семь раз петь псалмы. После процесса Галилей гостил еще несколько лет у великого герцога Тосканского, потом у архиепископа Сиенны, а потом в маленькой деревушке Арцетри недалеко от Флоренции. Всюду он спокойно продолжал свои научные занятия.

ГАМБУРГЕРЫ

Американцы уверены, что название «гамбургер» происходит от слова «хэм» («ветчина»), так же, как «чизбургер» от «чиз» (сыр), а «фишбургер» от «фиш» (рыба). На самом деле слово «гамбургер» происходит от названия города Гамбург. Вначале это было обычное рубленое мясо, которое некогда принесли в Европу и в Россию татары (они мелко крошили мясо, иначе было трудно прожевать жесткую говядину от скота, бегавшего по степным просторам). Такой способ приготовления мяса принесли с собой немецкие переселенцы в Америку. Не забудем, что очень многие корабли отплывали именно из Гамбурга. Прожаренное рубленое мясо клали между половинками надрезанной булочки – наверное, чтобы обойтись без столовых приборов.
Такие булочки с мелко нарезанным мясом продавались на всемирной выставке 1904 года в Сент Луисе под названием «Гамбург», затем к нему прибавили суффикс «ер».

ГАМЕЛЬН

Дудочник из Гамельна – историческая фигура.
На самом деле не существовало мальчика из Гамельна, который, играя на дудочке, увел за собой всех крыс в реку.
Однако этот сказочный образ соткан из самых разных преданий. Известно, например, что однажды в какое то из воскресений 1284 года много молодых людей (хроника упоминает 130 человек) вдруг собрались и ушли из Гамельна навсегда. Но они не были детьми – это были, как мы уже сказали, молодые люди. Был и человек с дудочкой, только он не заманивал крыс, а вербовал людей, возможно, переселенцев в пустовавшие тогда восточные земли Германии. В частности, недалеко от города Брно в Моравии имеется деревня Хамлингов. Очень возможно, что именно туда отправились переселенцы. Кстати, самая древняя версия этой легенды говорит о юноше, пропавшем под звуки дудочки вместе с другими подростками, но отнюдь не о крысах.
Еще одно объяснение этой чрезвычайно распространенной в немецком фольклоре истории – два подлинных случая. В 1212 году в крестовый поход вместе с родителями рыцарями отправилось много детей. В 1259 году во время битвы под Зедемюнде в бой против епископа Минденского были брошены и гамельнские дети. Их возглавлял капитан в яркой униформе. В то же время нельзя забывать, что во всех легендах почему то упоминается только одна дата, и это – 1284 год.
Крыс добавили к этой истории уже потом, чтобы как то объяснить исчезновение детей. Это не первый случай, когда на животных люди списывают свои собственные прегрешения


barracuda18659
 
ashat18659Дата: Воскресенье, 19.02.2012, 13:51 | Сообщение # 12
V.I.P
Группа: Модераторы
Сообщений: 2096
Награды: 1
Репутация: 20
Статус: Offline
ГАШИШ

Гашиш вызывает привыкание.
Гашиш, или марихуана, – экстракт из женского цветка горчицы Cannabis sativa. Он вызывает не большее привыкание, чем алкоголь или никотин, – даже меньшее. Об этом говорит множество исследований, выполненных в США и других странах мира.
Просто многие недостаточно хорошо знают свойства этого вида наркотика и смешивают его с подлинно опасными героином и кокаином. Считается также, что, начав с гашиша, люди переходят затем к более сильным наркотикам. Это тоже неверно – гашиш не вызывает привыкания, и человек с сильной волей может без труда отказаться как от марихуаны, так и от других наркотических средств. Другое дело, что, приобретая гашиш, он начинает общаться с торговцами, предлагающими и более сильнодействующий товар. В этом смысле неверно называть людей, потребляющих марихуану, наркоманами, так же как неправильно было бы считать, что какой то закоренелый убийца стал таковым, потому что в детстве пил молоко.

ГЕРБИЦИДЫ

Химические средства борьбы с вредителями полей приносят только вред.
Как утверждает Губерт Маркл, президент Немецкого союза научных исследований, «побочные следствия отказа от ДДТ стоили жизни гораздо большему числу людей, чем побочные эффекты самого ДДТ» (газета «Цайт» от 6 декабря 1991 года).

ГИЛЬОТИНА

Гильотину изобрел доктор Гильотен.
Эта смертоносная машина отнюдь не изобретение французского врача и знахаря Жозефа Гильотена (1738–1814), хотя действительно носит его имя. Уже в Древней Персии и в средневековой Германии для казни использовали такой падающий с высоты топор. Во Францию гильотина попала к концу XVIII века благодаря рекомендациям врача Антона Луиса из Метца, поэтому вначале ее называли «луизеттой» или «маленьким Луизоном». Конструктором первого прототипа был немец по имени Шмидт, первой жертвой – уличный разбойник по имени Пелисье. Свое нынешнее название гильотина получила лишь через несколько лет после своей премьеры. В протоколах Национального собрания от 1789 года находим запрос гражданина Гильотена, не следует ли впредь все смертные казни во Франции производить одинаковым способом, невзирая на сословное состояние приговоренного. Лучше всего для этого использовать самое гуманное средство – падающий топор. Доктор Гильотен, таким образом, не имел ничего общего с террором, свирепствовавшим во времена французской революции, а дети Гильотена в ужасе от того, что орудие казни получило имя их отца, после смерти доктора в 1814 году изменили фамилию своего рода.

ГИППОКРАТ

Клятва Гиппократа имеет целью защитить больного.
Так называемая «клятва Гиппократа» вовсе не принадлежит Гиппократу, да и говорится в ней вовсе не о том, что мы думаем.
Когда Гиппократ, знаменитый врач античности, умер в 377 году до рождества Христова, такой клятвы не было и в помине. Как и многое другое, ему приписали эту клятву в позднейших изданиях его трудов – наверное, чтобы придать им дополнительный вес.
Да и сам текст понимается в наши дни неверно. Современная версия клятвы, так называемая Врачебная заповедь, опубликованная в 1848 году в Женеве, опускает большие куски исходного текста. Наряду с тезисом о соблюдении врачебной тайны и заботе о больном («Моя первейшая задача – восстановить и сохранить здоровье моих пациентов…» и т.п.) в клятве Гиппократа имеются пассажи, которые направлены не столько на заботу о больном, сколько на защиту интересов самих врачей, например: «Я передам свои знания медицины только моим сыновьям, сыновьям моих учителей и официально зарегистрированным студентам, а больше никому». В этом первоначальном средневековом тексте недвусмысленно обнаруживается намерение по возможности сократить число врачей, то есть конкурентов. В некоторых версиях старинной клятвы Гиппократа упоминается, что врач должен бесплатно оказывать помощь коллегам и их семьям, то есть опять таки речь идет о пользе для представителей медицинской профессии, а не всех подряд.

ГЛЕТЧЕРЫ

В Африке глетчеров нет.
На самом деле даже в Африке имеется около 13 квадратных километров глетчеров, большая часть из которых приходится на высочайшую африканскую вершину Килиманджаро. Вот где глетчеров нет, так это в Австралии (правда, надо вспомнить, что в географическом смысле к Австралии отнесены также Новая Зеландия и Новая Гвинея, где глетчеры имеются).
Климат в Африке не всегда был таким теплым. Достаточно вспомнить, что Нил уже замерзал дважды (в 829 и 1010 годах) на памяти человечества.

ГОЛОД

Население голодает, когда людям не хватает продуктов питания.
Лишь чрезвычайно редко проблема голода возникает в результате дефицита питательных веществ. Как правило, в странах, где люди страдают от голода, будь то в нашем веке или в прошлом, хлеба или риса было достаточно.
Например, во время великого голодного бедствия в Бангладеш в 1974 году там было больше риса на душу населения, чем в любой из других годов в промежутке между 1971 и 1976 годом. При знаменитом голоде в Эфиопии в 1973 году местное производство продуктов питания снизилось самым незначительным образом. В истории известен ужасный голод в Ирландии в 1845 году, но изучение исторических материалов показывает, что еды в наличии было достаточно. Тогда в Ирландии вымерло около миллиона человек, многие покинули страну, население снизилось с 8 до 5 миллионов, а между тем именно в эти годы Ирландия экспортировала в Англию тысячи тонн мяса и муки.
Как утверждает гарвардский профессор Амартия Сен, истинная проблема всегда заключается не в количестве еды, а в ее распределении. Хотя еды в стране в принципе достаточно, кастрюли и корзины простых людей остаются пустыми – продукты питания до них не доходят, а пшеница и рис гниют в зернохранилищах. Великий голод в Бангладеш возник прежде всего в результате массовой безработицы. Из за небывалого наводнения под водой оказались гигантские территории, сотни тысяч поденщиков лишились работы, и у них не было средств для покупки риса. Хотя риса оставалось достаточно от предыдущего урожая, да и урожай текущего года не так уж сильно пострадал от наводнения, тысячи людей не могли купить еду и умирали от голода.
Поэтому самое лучшее средство предотвратить голод – не продовольственная помощь, которую так любят оказывать развитые индустриальные страны (освобождая себя от гор продовольствия, скопившегося на складах), а развитие собственного сельского хозяйства и наличные деньги. За деньги всегда можно купить еду на ближайшем углу.

ГОРЯЧАЯ ВОДА

Горячая вода хуже гасит огонь, чем холодная.
Вода гасит огонь косвенно – посредством образования водяного пара, возникающего при контакте воды с огнем. Пар окутывает источник пламени, препятствует подаче кислорода, и пламя затухает. Если вода предварительно оказалась нагретой, она скорее обратится в пар и, таким образом, скорее будет способствовать тушению пожара.

ГОСУДАРСТВО – ЭТО Я

«L ’etat с ’est moi» – «Государство – это я».
Король солнце Людовик XIV говорил много разных слов, но только не эти. Так утверждает его биограф Сибург. Хотя, конечно же, при Людовике XIV абсолютизм французских монархов, о котором так пекся Ришелье, достиг своего апогея.
Здесь вступает в действие та же логика, о которой мы будем говорить, вспоминая Марию Антуанетту, – эти слова он мог бы сказать.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОЛГ (1)

Большой государственный долг ложится бременем на экономику.
Совершенно неправильно то, что долги считаются бременем для народного хозяйства. На самом деле, если бы никто не делал долгов, никто не мог бы ожидать превышения доходов над расходами: ни государство, ни частные предприниматели. Дефицит у одного – прибавление доходов другого. Если никто не тратит денег больше, чем получает, не приходится ожидать, что у кого нибудь возникнет прибыль.
Частные хозяйства экономят в Федеративной Республике Германии в год более 100 миллиардов марок. Мы гордимся этим – именно такой суммой определяется превышение доходов над расходами. Однако многие не задумываются над тем, что из этого следует. Ведь такое превышение должно быть каким то образом компенсировано – начинается поиск возможности одолжить деньги (которые, конечно, когда нибудь будут возвращены).
Конечно же, следует не без подозрений относиться к государству, которое расходует много денег. Но не забудем, что если государство перестанет делать долги, многие бюргеры окажутся в дураках.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОЛГ (2)

Большой государственный долг – обуза для будущих поколений.
Как мы уже говорили, сам по себе государственный долг не так уж плох. Не является он автоматически и обузой для будущих поколений, как полагают многие. Те же дети, которые получают в наследство наши долги, наследуют и наше достояние. Большой государственный долг означает, в частности, что это превышение расходов над доходами осело в фирмах, частных хозяйствах. Сумма долгов по определению равна сумме полученного.
Весьма значительные состояния частных лиц в Германии были бы невозможны без партнера, который оказался должником. Ведь это две стороны одной медали. Если мы прочтем в газетах, что государственный долг Германии в пересчете на одного жителя составляет более 3 тысяч марок, то, взглянув на это с другой стороны, можно считать, что каждый гражданин Германии имеет у государства счет в 3 тысячи марок. Если не учитывать внешний долг, справедливо предположить, что государство может залезать в долги как ему угодно – общая сумма долгов и расходов окажется равной нулю. Если госпожа Майер одалживает мужу 500 марок на сенокосилку, деньги остаются в семье. Так же обстоит дело и с государством.
Таким образом, влияние большого государственного долга на будущие поколения выражается в перераспределении, но не между настоящим и будущим, а между теми, кто платит налоги, и теми, кто владеет государственными ценными бумагами. Выигрывают последние.
Конечно, государственный долг может повлиять на наших детей. Это относится к случаю, когда деньги были израсходованы неправильно и направлены не в те отрасли экономики, которые в будущем окажутся наиболее перспективными. Но все же отрицательное влияние государственного долга совсем не так страшно, как многие себе это представляют.


barracuda18659
 
ashat18659Дата: Воскресенье, 19.02.2012, 13:51 | Сообщение # 13
V.I.P
Группа: Модераторы
Сообщений: 2096
Награды: 1
Репутация: 20
Статус: Offline
ГРЕЧИХА

Гречиха – злаковая культура.
Нет, гречиха (Fagopyrum esculentum) относится к семейству горцевых, а не злаковых. Хотя плоды этого растения – гречку – используют для приготовления каши или муки (реже – хлеба), гречиху никак нельзя причислять к злаковым, которые входят в семейство трав.

ГУСТАВ АДОЛЬФ

Шведский король Густав Адольф вступил в 30 летнюю войну, чтобы спасти немецких протестантов.
Густав Адольф начал эту войну по той же причине, по какой ее начинали многие короли до и после него – он хотел утвердить могущество своей державы. Его основная задача заключалась в господстве на Балтийском море, и он хотел использовать тот шанс, который был предоставлен Швеции, когда она в 1629 году выиграла кампанию против Польши, а в Германии господствовал хаос. Конечно, ему импонировала роль «спасителя Германии» (по крайней мере, с точки зрения протестантов), но руководствовался он совсем другими соображениями.
Когда Густав Адольф 6 июля 1630 года высадился в Пенемюнде с 13 тысячами своих солдат, это отнюдь не вызвало ликования немецких протестантов. Только князья земель Гессен Кассель и Саксония Ваймар приветствовали оккупацию, остальные же либо держались в стороне, либо были недовольны этим вторжением. Долгое время преданным союзником Густава Адольфа был самый что ни на есть католик – французский король.
Только завоевание и ограбление Магдебурга императорским полководцем Тилли сплотило протестантов, и из страха перед императором они обратились за помощью к Густаву Адольфу.

ДЕКЛАРАЦИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ

Американская «Декларация независимости» была провозглашена 4 июля 1776 года.
В этой Декларации провозглашалось заявление тринадцати бывших британских колоний о своей независимости от метрополии. Но произошло это не 4 июля 1776 года, хотя эта дата и упоминается во всех учебниках.
На деле же решение об отделении от Англии было принято членами так называемого Второго континентального конгресса, и произошло это двумя днями раньше. На следующий день это объявление было напечатано в различных газетах, а спустя еще один день, а именно 4 июля 1776 года, Декларация была принята конгрессом. Официальное провозглашение с балкона Дома независимости произошло 8 июля.
Кроме даты, ошибка допускается и в наименовании этой Декларации. Слово «независимость» (по английски «independence») нигде не упоминается. Официальное название Декларации: «Единодушная Декларация тринадцати Соединенных Штатов Америки».

ДЕМОКРАТИЯ

Демократия означает власть народа.
Когда двум кубинцам, тайно пробравшимся на борт теплохода, следовавшего в Европу и бросившего якорь в Антверпене, сказали: «Теперь вы попали в настоящую демократическую страну», они в панике выпрыгнули за борт и утонули.
Это – истинная история, которая звучала бы как анекдот, если бы не трагический конец. Но смысл ее очевиден: под демократией разные люди понимают разные вещи. В настоящее время под демократией понимают народовластие. Словарь Брокгауза, например, дает такое определение: «Демократия – форма политической жизни, в которой волеизъявление общества или государства диктуется волей всего народа».
Не все, однако, согласны с таким определением. «Мы видим две формы правительства, – пишет известный философ Карл Поппер, – такие, в которых управляемым удается избавиться от своего правительства без кровопролития, и такие, где это без крови невозможно. Первые мы называем обычно демократией, вторые – тиранией или диктатурой».
В этом смысле Швейцария, в которой женщины не имеют права голоса, все еще являет собой пример хорошей демократии, в то время как Россия Сталина, в которой право голоса было дано каждому, таковой не являлась. Ведь в Швейцарии и без женских голосов на выборах смена правительства происходит без кровопролития, а в России – нет, хотя женщины на выборах голосуют.
Таким образом, мы присоединяемся к мысли Поппера: истинна та демократия, где не нужно крови, чтобы сменить правительство. Какая часть граждан принимает при этом участие в том, чтобы избавиться от надоевшей власти, не так уж важно.

ДЕНЬГИ

Наши деньги обеспечены золотом и валютой центрального банка.
Бумажные деньги являются только тем, что они есть, а именно – бумагой. За них булочник продает нам булку, а производитель автомашин – легковой автомобиль, но не потому, что надеется отдать эти деньги в центральный банк и выменять их на золото, а потому, что собирается истратить эти бумажки на что то другое.
Раньше деньги, принимали ли они форму золота, серебра, верблюдов, раковин или сигарет, представляли определенную ценность сами по себе, отсюда и уверенность некоторых людей в том, что бумажки в нашем портмоне – что то вроде заменителей истинных ценных вещей, которые просто тяжело таскать с собой.
Времена, когда это хоть в какой то мере отражало действительность, давно прошли. В XVII веке в Лондоне, когда бумажные деньги были еще в диковинку, ювелиры выдавали бумажное удостоверение с описанием, какое именно золото они получили взамен, – человек мог в любую минуту потребовать свое золото обратно, предъявив бумагу. Потом эти бумаги начали передавать другим лицам, что сильно облегчало различные денежные манипуляции – вместо «истинных» денег можно было пользоваться бумажными заменителями. Продавец не боялся такой акции – ведь он в любой момент мог потребовать от ювелира «истинное» золото.
Однако в наши дни ни частные, ни государственные банки не обеспечивают ценности той ценной бумаги, которую они печатают. Последним был эмиссионный банк Соединенных Штатов, который отозвал свою готовность в любой момент обменять доллары на золото. Это произошло 15 августа 1971 года. С тех пор бумажные деньги потеряли какую либо подлинную ценность.

ДЕРЕВО

Дерево не тонет в воде.
В тропических лесах растут деревья, удельный вес древесины которых значительно больше, чем у воды, например эбеновое (черное) дерево – 1080 г/дм3 или фиалковое дерево – 1300 г/дм3. Они немедленно тонут, стоит им попасть в воду. Тяжелее всех древесина так называемого квебрахового дерева (1490 г/дм3), которое лесорубы очень не любят и называют «смерть топоров». Дерево растет в Южной Америке и используется в строительстве или как сырье для дубильных веществ (танина).

ДИЕТА

Диета делает фигуру стройной.
Немцы едят все меньше и меньше и все же становятся все толще и толще. Да и не только мы. «Во всем западном мире мания диеты и диетического питания рука об руку идет с возрастанием тучности» («Нью Сайнтист»). Несмотря на прямо таки истерическое увлечение всевозможными процедурами похудания, средний вес тела взрослого человека во всех богатых развитых странах постепенно увеличивается. Немецкое общество питания сообщает такие данные о людях, вес которых выше нормального или просто избыточный: от 18% (в возрасте 18–24 года) до 75% (в возрасте 55–64 года). Сходные цифры приводятся по самой богатой стране мира – США. Там вес, превышающий норму, имеют 43% всех взрослых мужчин и 40% всех женщин. В Канаде соответствующие цифры составляют 49 и 40%, в Англии 40 и 32%, в Австралии 41 и 31%, в Нидерландах 38 и 30%. Мало того, что эти показатели весьма высоки в абсолютном выражении, они превышают соответствующие данные за 10 или 20 лет до того.
То, что диета делает фигуру стройной, – распространеннейшее заблуждение. Диета делает людей толще. По мнению большинства экспертов, диеты не только бессмысленны, но и противопоказаны. Напрасно целое поколение европейцев, выросших после войны, изнуряло себя диетами – мы становимся толще не потому, что потребляем много калорий, а потому, что их становится все меньше.
Большинство сторонников диет забывают либо игнорируют то обстоятельство, что вес нашего тела зависит не от тех калорий, которые мы потребляем, а от тех, которые мы расходуем. Масса нашего тела подобна воде в ванне: сверху вода вливается, снизу выливается. В большинстве диет учитывается поступление, но не отток (это как бы не имеет значения. Ничего удивительного, иначе никто бы не покупал такие книги).
На деле же отток гораздо важнее – стоит применить логику, как мы поймем, что скорость оттока должна варьироваться в зависимости от количества съеденной еды. Если бы это было не так, то каждая лишняя бутылка пива, которая дает нам 300 калорий, приносила бы за 4 5 недель 1 килограмм избыточного веса (1 килограмм живого жира = 9100 килоджоулей = 30,3 бутылки пива = потребление пива в течение 4 5 недель). Другими словами, если вместо воды потреблять пиво, то за месяц станешь на килограмм тяжелее, за 2 месяца на 2 кг, за 80 – недель – на 20 и, наконец, за 4000 недель, т.е. за 77 лет, на 1 тонну тяжелее, чем если бы пить простую воду.
Ясно, что тут что то не так. Простое доказательство сидит сейчас перед письменным столом – автор вот уже в течение 25 лет ежедневно выпивает на 2–4 стакана пива или вина больше, чем необходимо для выживания, а между тем напольные весы показывают относительно скромные 88 килограммов.
Это опровержение постулата «9100 калорий = 1 кг жира» доказано жизнью и многочисленными экспериментами. В начале этого века немецкий медик Р. Нойманн специально потреблял в день на 800 калорий больше нормы. И что же, вначале вес немного увеличился, но потом остановился. В 60 х годах этот эксперимент был повторен в США на нескольких десятках добровольцев, которые ежедневно потребляли на тысячу калорий больше, чем нужно, – и с тем же результатом. Как пишет ученый Кеннон: «Произошла очевидная адаптация к избыточному поступлению калорий, и прибавление веса становилось все менее и менее заметным. Другое дело, что индивидуальные колебания очень велики, и было просто изумительно, как некоторые потребляли более 10 тысяч калорий и при этом снижали вес».
Можно сделать однозначный вывод, что тело адаптируется к повышенному потреблению калорий, и хотя вес вначале возрастает, затем он выравнивается. Сомнительность теории «9100 калорий = 1 кг» становится еще более очевидной, если рассмотреть обратный случай, а именно – когда человек, который до этого все время выпивал по стакану пива в день, теперь заменит его на стакан воды (остальная пища останется без изменения). Значит, он должен был бы похудеть за месяц на 1 кг, за 10 месяцев на 10 кг и т.д., так что за 7 лет он должен бы сбросить 100 кг, т.е. приобрести отрицательный вес.
Очевидно, что это не так и что отверстие в «калорийной ванне» постоянно меняется. И второе – несмотря на постоянное недоедание, снижение веса становится менее заметным! Эта дырка в ванне, т.е. калории, которые организм расходует, зависит, как показали эксперименты, от наших привычек в еде. Не все калории, которые мы потребляем, осаждаются в клетках тела. Большее или меньшее количество (у многих людей почти половина) просто расходуется при производстве энергии таким же образом, как двигатель автомашины расходует бензин – 70 процентов энергии бензина вылетает в буквальном смысле слова на ветер.
Если же калорий становится меньше, организм пытается использовать их более экономно. Он вносит большее количество калорий в метаболизм, напрасный расход снижается, притом в такой степени, что в экстремальном случае мы потребляем калорий меньше, но в организм попадает больше.
Дополнительно и независимо от расхода калорий организм может обойтись совсем небольшим их количеством: при длительном ограничении в еде (как говорят почти все исследователи, в какой бы стране ни производились наблюдения) снижается непосредственная потребность в калориях самих клеток, как если бы наш автомобиль при той же скорости использовал только 6 литров бензина вместо 8 на 1200 километров. Тот, кто держит вес своего тела, потребляя в день 3 тысячи калорий, может несколько снизить его, если в течение 3 недель будет потреблять пищу с энергетической емкостью всего в 1 тысячу. Но стоит вернуться даже не к трем, а к двум с половиной тысячам, как вес вновь подпрыгнет.
Вот и причина того феномена, что жители Западной Европы (а еще в большей степени американцы) едят меньше, чем двадцать тридцать лет назад, но становятся все толще: не потому, что они мало голодают, а в силу того, что слишком следят за своим весом. Наряду с толстыми людьми, которые существовали во все времена и были жирными потому, что обжирались, современная индустрия диеты подготовила целое войско толстых малоежек, которые ведут упорную сизифову работу против веса собственного тела


barracuda18659
 
ashat18659Дата: Воскресенье, 19.02.2012, 13:52 | Сообщение # 14
V.I.P
Группа: Модераторы
Сообщений: 2096
Награды: 1
Репутация: 20
Статус: Offline
ДИРИЖАБЛЬ

Дирижабль – изобретение графа Цеппелина.
Уже в 1670 году монах ордена иезуитов португалец Францеско де Лана Тьерци изобрел «вакуумный воздушный корабль» – лодку, подвешенную на шарах, из которых выкачали воздух. Этот летательный аппарат так и остался на бумаге. А вот в 1852 году французский инженер Анри Жиффар действительно поднялся в воздух на газовом баллоне, снабженном вращаемым паром пропеллером, так что он мог маневрировать. В 1884 году французам Ренару и Кребсу удалось совершить путешествие на баллоне с пропеллером, который вращался силой электричества, при этом они слетали не только «туда», но и обратно, т.е. вернулись к тому месту, откуда начали свой полет, несмотря на то, что ветер не был попутным. Все это произошло задолго до экспериментов графа Цеппелина.
Единственной принципиальной новинкой Цеппелина была жесткая оболочка. Впрочем, и эта идея не была абсолютно пионерской. Одновременно с Цеппелином венгр Давид Шварц, сын владельца крупной алюминиевой фабрики, также делал твердый алюминиевый корпус. Он описал его в своей книге: «Вся длина составляла 38,32 м. Основу воздушного корабля составлял цилиндр длиной 24,42 м и диаметром 12 м, передняя часть которого завершалась острой параболой длиной И м, в то время как противоположная часть цилиндра представляла собой полую сферу диаметром 3 м. Наружная оболочка корабля была выполнена из алюминиевых листов толщиной 0,18–0,20 мм, которые герметично обхватывали всю алюминиевую конструкцию и соединялись заклепками. Чтобы придать кораблю необходимую форму, была создана рама длиной 24,32 м и шириной 8 м, которая состояла из двух продольных несущих пластин, двух параллельных промежуточных и 10 поперечных. Все они располагались в одной плоскости. Гондола также была выполнена из алюминиевого листа и двойных уголков размером 20?20?2 мм, она подвешивалась на четырех решетках. Мотор фирмы „Даймлер“ имел мощность 16 лошадиных сил».
Вся затея финансировалась имперским правительством. 3 ноября 1897 года воздушный корабль совершил свой первый полет при большом стечении народа и прессы.

ДОГОВОРЫ

Договоры всегда должны быть закреплены письменно.
Устные договоренности столь же обязательны к выполнению, как и письменные. Закон требует письменного оформления договора, лишь если это дар, поручительство или договоренность о частичной оплате. Во всех остальных случаях достаточно телефонного звонка.
В большинстве случаев договоры оформляются письменно лишь для того, чтобы доказать, что они действительно имели место.

ДОЖДЕВОЙ ЧЕРВЬ

Если дождевого червя разрезать, обе половинки продолжают жить.
Если червя разрезать пополам, продолжает жить лишь его передняя часть. У задней части в рассеченном месте образуется хвост, так что у нее появляется два хвоста. Но головы у нее нет, питаться она не может, поэтому неминуемо погибает.
Если же отрезать только небольшую переднюю часть червя, то она погибнет, а в месте разреза вырастает новая голова, и червь продолжает жить. Дело в том, что при этом не будут повреждены органы регенерации, которые расположены между 9 и 15 сегментами червя (все его тело может содержать до 180 сегментов).

ДОН КАРЛОС

Дон Карлос был героем и борцом за свободу.
Дон Карлос, наследник испанского трона и герой названной его именем трагедии Фридриха Шиллера, да и многих других театральных произведений, на самом деле никаким героем не был. Сегодня его назвали бы психопатом. Он был маленького роста, слабенький, со слишком крупной головой, искривленным позвоночником и нездоровым цветом лица. Его характеризовали полное отсутствие талантов, но избыточное самомнение и ненависть к родному отцу – королю Филиппу II, который во всем стоял у него на пути.
Дон Карлос прожил недолгую жизнь и вел себя «так странно, что даже самые ярые монархисты содрогались при мысли, что такой человек однажды может возглавить королевство, – пишет биограф. – Когда однажды ему принесли обувь, которая оказалась ему мала, он посчитал хорошей шуткой сварить туфли в кипящей воде и заставить съесть их сапожника, который стачал обувь. Как только что то из еды было ему не по нутру, он немедленно заставлял слуг и придворных, которые оказались поблизости, съесть то же самое. Одного слугу он невзлюбил и грозил выбросить из окна, другому угрожал отрезать половой орган».
Посол немецкого императора писал из Мадрида, что «наследник престола ведет себя как семилетний ребенок». Посол Венеции сообщал, что «дону Карлосу никогда не нравились достойные и благородные вещи, его всегда тянуло совершить какую нибудь гадость или непристойность». Наконец, посол английской королевы сообщал в Лондон, что ему никогда «не приходилось иметь дело с более мерзким, неосмотрительным и неистовым человеком».
Остается неразрешимой загадкой, как такой подонок мог после смерти стать героем многочисленных драм. Возможно, Шиллер и многие другие, кто возвел этого дебила на пьедестал, хотели тем самым поразить ненавистного им короля Филиппа II, руководствуясь принципом «враги наших врагов – наши друзья». По крайней мере, в испанских Нидерландах быстро распознали пропагандистское значение такого подхода и даже распространяли придуманную Шиллером версию, что дон Карлос де перекинулся на сторону восставших и поэтому отец велел его казнить.
На самом же деле именно дон Карлос хотел убить отца (и не для того, чтобы помочь голландским повстанцам, а чтобы поскорее стать королем самому). Надо отметить, что король вел себя в этом деле очень осмотрительно – он отрицал мятежные намерения сына и повелел арестовать его, лишь, когда его заставила государственная необходимость. Но и тогда он не отравил дона Карлоса в тюрьме, как полагали многие историки, – принц, можно сказать, сам покончил с собой.
Однажды он выпил очень много холодной воды, чтобы заглушить жажду после съеденного в немалом количестве наперченного паштета из мяса куропатки. Ему показалось, что мясо было наперчено нарочно, он объявил голодовку, за которой последовали кровавый понос и смерть.

ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА

Жевательная резинка пришла из Америки.
Уже древние греки клали в рот и жевали смолу мастичного дерева (или фисташкового дерева). Смолой они чистили зубы и поддерживали приятный запах во рту. Американские индейцы жевали сосновую смолу. Загустевший сок сапотиллового дерева, на основе которого изготовлено большинство современных видов жевательной резинки, был давно известен древним майя, от которых обычай жевать его переняли первые белые колонисты.

ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА

Экономический подъем Соединенных Штатов в XIX веке, прежде всего, связан со строительством сети железных дорог.
На самом деле вовсе не железные дороги послужили толчком к экономическому расцвету Североамериканских Соединенных Штатов, как уверяют многочисленные фильмы и романы. Как утверждает лауреат Нобелевской премии в области экономических наук Роберт Фогель, американская экономика добилась бы этого и без железных дорог.
Фогель построил модель развития американской экономики без строительства железных дорог. Результат был бы более менее тем же, только достигнутым иным путем. Огромные объемы пшеницы, стали и угля транспортировались бы по рекам и каналам, люди бы перемещались по дорогам на повозках, влекомых лошадьми, а потом и на автомашинах. При этом автомобилестроение, не имея конкуренции в лице железнодорожного транспорта, развивалось бы куда интенсивнее, поскольку техническая основа для этого имелась. Промышленность и города развивались бы иначе и в других местах – вдоль рек и каналов, а не по линии железных дорог, но эффект их отсутствия был бы гораздо меньше, чем полагают многие. Подсчитано, в частности, что валовой национальный продукт снизился бы к 1890 году всего на 5 процентов.

ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС

Термин «железный занавес» придумал Уинстон Черчилль.
В марте 1946 года Черчилль, обращаясь к слушателям Вестминстерского колледжа в американском штате Миссури, сказал, поясняя все увеличивающееся расхождение между странами, победившими фашизм: «От Штеттина на Балтийском море до Триеста на Адриатике, через всю Европу опустился железный занавес». В свете начинавшейся холодной войны эти запоминающиеся слова оказались вынесенными в заголовки газет и с тех пор приписываются только Черчиллю.
На самом деле впервые этот образ использовала бельгийская королева Елизавета, говоря о наступлении немцев в 1914 году: «Теперь между Германией и мною как бы упал железный занавес». В двадцатых годах британский посол в Берлине так комментировал ожидавшийся пакт о безопасности между немцами и французами: «Я остаюсь при мнении, что наилучшей защитой, как для французов, так и для немцев стал бы железный занавес. Я имею в виду нейтральную зону, которую никто не смел бы преодолевать. Может быть, превратить в такой железный занавес Ла Манш?»
1–8 февраля 1945 года в берлинской газете «Дас Райх» появилась статья, озаглавленная «За железным занавесом», а 25 февраля 1945 года та же газета передает речь министра пропаганды Геббельса, где он дважды упоминает железный занавес между Россией и Германией.

ЖЕНЬШЕНЬ

Корень женьшеня сохраняет молодость.
К сожалению, женьшень обладает своим чудодейственным влиянием только в рекламе.
«Когда нибудь это наступает у каждого. Внезапно мы замечаем, что все не так, как было раньше. Не вешай голову!» И начинай поглощать дорогой корень женьшеня в возможно больших количествах. Ведь «женьшень – чудодейственный источник физических и умственных способностей».
Современная фармакология опровергает эту легенду – женьшень не лучше сотен других природных корешков и трав. Его популярность – продукт изобретательности рекламы.

ЖИЛЬЕ

В Германии существует острая нехватка жилья.
Вряд ли в Германии есть газета или журнал, которые бы не поднимали этот «наболевший для немцев» вопрос. А между тем никогда еще в Германии не было столько жилья, как в наши годы. В 1950 году 47 миллионов человек жили в 10 миллионах квартир, в которых был 41 миллион комнат и общая площадь которых составляла 800 миллионов квадратных метров, т.е. меньше 1 комнаты и меньше 20 квадратных метров на человека (без учета ГДР). В 1990 году 60 миллионов человек жили в 25 миллионах квартир с более чем 100 миллионами комнат и более чем 2 миллиардами квадратных метров общей площади. Эти цифры говорят сами за себя.

ЖИР

В женском теле больше жира, чем в теле мужчины.
Существуют подсчеты, согласно которым тело женщины на 25% состоит из жира, а мужское тело – на 15%. Новейшие данные опровергают это утверждение.
Было принято определять содержание жировой ткани в теле живого человека, измеряя его плотность: взвешивают тело в воздухе, а затем в воде, как когда то предложил еще Архимед. Соотношение объема и веса используется как критерий, по которому судят о содержании жира в теле. Результат: женское тело содержит больше жира, чем мужское.
Еще один традиционный метод измерения жирности – это так называемый «щипковый» метод. Считается, что он позволяет определить толщину слоя жира под кожей на определенных участках тела, а затем этот показатель экстраполируют. Особенно любят применять этот тест на внутренней стороне предплечья, между локтем и плечом. Делается это так: рука свободно опущена, а затем ассистент зажимает несколько квадратных сантиметров кожи, отстающей от мышц, и измеряет толщину этого участка. Имеется определенная норма, по отклонению от которой судят об общем содержании жира в теле (нормальными, например, считаются 23 мм для 30 летнего мужчины и 30 мм для женщины).
По этому параметру женщины тоже оказываются носителями большего количества жира, чем мужчины.
Однако в последнее время ученые стали применять новый метод так называемого ядерно магнитного резонанса, и он дал удивительный результат: общее количество этой столь нелюбимой людьми ткани у мужчин и женщин примерно одинаково – 23%. Другое дело, что у женщин жир скапливается по преимуществу ниже пояса, а у мужчин – выше.


barracuda18659
 
ashat18659Дата: Воскресенье, 19.02.2012, 13:52 | Сообщение # 15
V.I.P
Группа: Модераторы
Сообщений: 2096
Награды: 1
Репутация: 20
Статус: Offline
ЖУРНАЛИСТЫ

Журналисты пишут объективно и независимо.
Как каждый знает, журналист – всего лишь человек. И абсолютно нейтральным его сообщение быть не может. Поражает, однако, масштаб претензии некоторых журналистов на верность собственных суждений. Однажды институт публицистики при Майнцском университете провел опрос. Была придумана ложная корреспонденция – «газетная утка» с таким текстом: «Председатель правительства X сумел получить из государственного бюджета 100 тысяч марок для своей партии». Эта выдумка была предложена 140 главным редакторам немецких газет. При этом, правда, было сказано, что не вполне ясно, получены ли деньги законным или противозаконным путем, и это обстоятельство де в настоящее время выясняется. Кроме того, в каждом случае вместо X стояла конкретная фамилия, только в половине случаев это был социал демократ Pay, а в другой половине – христианский демократ Штраус. И, наконец, журналистов просили высказать свои симпатии к Pay или Штраусу оценками со шкалой от ?3 до +3.
Результат: больше половины редакторов еще до того, как были сообщены данные официального расследования, дали сообщение о неприятном им политическом лице. Если же речь шла о симпатичном им политике, сообщение было опубликовано в 29% газет. Так что излюбленный журналистами миф об их неподкупности придуман и поддерживается ими самими.

ЗАВТРАК

Правильное питание – это когда основная часть дневной еды поглощается утром.
Многие пребывают в уверенности, что завтрак – главная еда в течение дня. Между тем английские специалисты по вопросам питания не разделяют этого мнения. Они внимательно изучили всю существующую литературу по этому вопросу и не нашли каких либо оправданий гипотезе, что лучший способ здоровой еды – это плотный завтрак и что тот, кто не позавтракает, будет хуже выполнять умственную и физическую работу днем.
Легенда о полезности завтраков родилась в 40 х годах, когда на добровольцах проверяли, насколько хорошо они переносят нагрузки в зависимости от времени питания. Хотя, честно говоря, результаты экспериментов не дали однозначного результата, но оплатившие эти исследования американские концерны – производители кукурузных хлопьев – раструбили на весь мир о пользе плотного завтрака, и с тех пор принято считать завтрак таким полезным.
Прошло уже пятьдесят лет, но ни одно исследование не подтвердило такой уж выдающейся роли утренней еды. Большинство ученых полагает, что все, особенно взрослые, могут начинать свой ежедневный рацион прямо с обеда.


barracuda18659
 
ashat18659Дата: Воскресенье, 19.02.2012, 13:52 | Сообщение # 16
V.I.P
Группа: Модераторы
Сообщений: 2096
Награды: 1
Репутация: 20
Статус: Offline
ЗАКАТ

Если небо на закате окрашено в красный цвет, завтра будет хорошая погода.
«И возвещал ей вечер: день завтра будет прекрасным, ведь небо окрашено в красный цвет», – говорит Иисус в Библии (Евангелие от Матфея, стих 16, 2. Этот пассаж в некоторых переводах отсутствует). Это правило верно лишь отчасти. Верно то, что закат, окрашенный в розовый цвет, указывает на большую сухость воздуха, так что вероятность дождя невелика. Если же небо принимает пурпурный оттенок, это указывает на наличие в атмосфере влажных частиц пыли, то есть скорее предвещает дождь.

ЗАКЛАНИЕ ДЕТЕЙ В ВИФЛЕЕМЕ

Легенда о массовом убийстве детей в Вифлееме именно легендой и является. Жуткие массовые убийства, которые совершал царь Ирод, на самом деле никогда не происходили.
Единственным источником, из которого человечество черпает сведения об этом ужасном злодеянии, является Евангелие от Матфея. В нем рассказывается, что, когда родился Иисус, в Иерусалим приехали с Востока три мудреца. Они всех спрашивали, где им найти новорожденного короля иудеев, дабы поклониться ему. Услышав об этом, Ирод повелел привести мудрецов к нему, чтобы разузнать, кто же его конкурент и кто унаследует его трон в Вифлееме. Чтобы как можно быстрее избавиться от конкурента, Ирод отсылает мудрецов из дворца с условием, что они приведут его к будущему царю, как только найдут его.
«Идите и усердно ищите ребеночка. А как только найдете, скажите мне, чтобы и я мог прийти и поклониться ему» – так мы читаем в Евангелии.
Но ангел предупредил мудрецов, и они отправляются домой, не поставив Ирода в известность. Предупреждены были также и Мария с Иосифом. Они бегут со своим ребенком в Египет – очень своевременно, потому что Ирод, будучи вне себя от коварства мудрецов, послал своих палачей и повелел убить всех детей в Вифлееме и на границах города в возрасте до двух лет.
Все это – от Матфея. Другие апостолы об этом ни гугу, да и в других современных хрониках и источниках об этом кровожадном даже по тогдашним варварским меркам деянии ничего не сказано. И иудейский историк Иосиф Флавий, живший столетием позже и порассказавший немало о мерзостях Ирода, про убийство детей ни словом не обмолвился.
Но это – не единственная причина усомниться в рассказе Матфея. Ирод умер в 4 году н.э., значит, ему было лет 70 и он вряд ли испытывал страх перед конкурентом в виде новорожденного дитяти. К тому же он отнюдь не был полноправным властителем, а вассалом императора Августа, который и утверждал все смертные приговоры. И таких эксцессов, как массовое убийство детей, он бы ни за что не допустил – через 10 лет после смерти Ирода он выбросил с трона следующего правителя за значительно меньшие прегрешения.
По всей вероятности, Матфей придумал эту историю, возможно, чтобы подчеркнуть значение мессии. Вообще история изобилует сведениями о злодействах великих мира сего. Известна легенда, что пифия предупредила римский сенат о том, что придет новый властитель Рима, и сенат повелел казнить всех детей, которые родились в год Августа. Но сами же сенаторы и нарушили приказ – они приказали солдатам пощадить их беременных жен, в надежде, что именно их отпрыск станет императором.
Про Моисея рассказывают, что когда он родился, египетский фараон тоже велел убить всех детей, и мать спаслась с маленьким Моисеем на плоту, плававшем по Нилу.
Надо сказать, что уже в античности такие истории не принимали за чистую монету.

ЗВЕЗДА ВИФЛЕЕМА

Звезда Вифлеема представляла собой комету.
Хотя это утверждение и встречается повсеместно, «звезда Вифлеема», по видимому, не была кометой. Современная астрономия полагает, что «звезда Вифлеема» представляла собой трехкратную конъюгацию планет Сатурн и Юпитер.
О «звезде Вифлеема» раньше всех упомянул апостол Матфей: «Когда Иисус был рожден во времена Ирода в Иудее, пришли звездочеты с Востока в Иерусалим и спросили: „Где новорожденный царь иудейский? Мы видели его звезду и пришли, чтобы поклониться ему“».
Как ни странно, кроме волхвов, никто звезды не видел. Таким образом, комета или сверхновая звезда исключаются (если верить всему, что сказано в Евангелии). Метеоры и другие короткоживущие феномены ночного неба также исключаются, потому что волхвы наблюдали звезду в течение длительного времени:

«И звезда, которую они видели взошедшей на небо, вела их туда, где родился ребенок. Там она остановилась».

Таким образом, если звезда Вифлеема не выдумка и не представляет собой сочетание нескольких феноменов, существовавших в разное время (комета, сверхновая звезда, метеор), то можно предположить следующий сценарий: волхвы пришли из междуречья Месопотамии с ее высокой культурой. Здесь астрологи уже много лет ждали прихода мессии. На 7 год до н.э. была предсказана тройная конъюгация Сатурна и Юпитера в созвездии Рыб, которое играет для евреев особую роль: Юпитер считается приносящим счастье, а Сатурн – звезда иудеев, так что это событие интерпретировалось в смысле предсказаний Ветхого Завета. Эту тройную конъюгацию можно было наблюдать в 7 году до н.э. 29 мая, 29 сентября и 4 декабря. 12 апреля планеты впервые вместе появились в созвездии Рыб, так что у звездочетов было достаточно времени, чтобы подготовиться к долгому пути, а созвездие Рыб было хорошо видно на небе почти в течение всего года.

ЗВЕЗДА ДАВИДА

Звезда Давида – древнееврейский символ.
Шестиконечная звезда Давида, которую евреи обязаны были носить на одежде в нацистской Германии, стала символом еврейской нации лишь в XIX веке. Именно с этих пор евреи стали рисовать шестиконечную звезду как символ своей веры на стенах синагог, подобно тому, как христиане воздвигают на церквах кресты.
До этого же времени шестиконечной звезде никакого особого смысла евреи не приписывали – она была известна как магический символ во многих культурах и религиях.

ЗВЕЗДЫ ЭКРАНА

Звезды умирают молодыми.
«Звезды живут в среднем 63 года – это на 13 лет меньше, чем средний житель Западной Европы, – утверждает газета „Бильд“ и сразу же приводит аргументы: – Алкоголь, наркотики, самоубийства». Не будем спорить с этим утверждением, укажем только на одно парадоксальное явление – многие только за счет своей ранней смерти стали звездами! Вряд ли кто нибудь помнил бы о таких людях, как Джеймс Дин, Бадди Холл или Джимми Хендрикс, если бы они не ушли из жизни так рано. Они остаются в памяти людей только потому, что умерли в расцвете лет. К тому же недостаток такой статистики заключается в том, что определение звезды расплывчато. Многие бывшие звезды умерли незаметно для общественности и в статистике не упоминаются.


barracuda18659
 
ashat18659Дата: Воскресенье, 19.02.2012, 13:53 | Сообщение # 17
V.I.P
Группа: Модераторы
Сообщений: 2096
Награды: 1
Репутация: 20
Статус: Offline
ЗЕРО

«Зеро» (0) – это число, которое выигрывает в рулетке.
Для банкомета «зеро» – такая же цифра, как и все остальные. Хозяин рулетки выигрывает оттого, что из 37 поставленных на зеленое поле фишек выпадает только 36.
Возьмем пример: игроки ставят на каждое из 37 чисел от 0 до 36 по 10 марок, т.е. всего 370 марок. Какое бы число ни выиграло, будь то 0, 7 или 17, выигравший получает в 36 раз больше, чем он поставил, т.е. 360 марок. Другие не получат ничего – значит, банк получит 10 марок.
Конечно, игроки не всегда ведут себя столь «равномерно», но банк с абсолютной равномерностью выплачивает меньше, чем было поставлено.
По правилам рулетки, банк выигрывает «зеро» только при простых шансах, т.е. когда разыгрываются варианты «красное черное», «чет нечет», число меньше или больше 18. В этих вариантах банк берет себе половину ставки (одну марку из 74).
Запомните одно: банк никогда не проигрывает!

ЗМЕИ (1)

Змеи обвивают ветви и стволы деревьев.
Змеи вовсе не обвивают ветви деревьев, они лежат на них. Известная сцена из фильма «Маугли», где Каа обвивает ствол дерева, не соответствует реальному поведению змей.

ЗМЕИ (2)

Гремучие змеи трещат своим хвостом перед тем, как напасть.
Наоборот – если змея приводит в действие свою трещотку, она хочет сказать: «Убирайся прочь, не то нападу!» И если существо, вторгшееся на ее территорию, убежит, змея нападать не будет.

ЗМЕИ (3)

Большие змеи разом удушают жертву в своих объятиях.
Такие гигантские змеи, как боа констриктор, тратят на умерщвление своей жертвы значительно меньше сил, чем обычно полагают. Вначале змея обвивает жертву, причем при каждом вздохе все сильнее и сильнее – до тех пор, пока кровообращение и дыхание не прекращаются полностью. Но все это происходит постепенно.

ЗМЕИ (4)

Змеи высовывают язык, угрожая нападением.
Змея манипулирует в воздухе своим языком не в порядке угрозы, а чтобы лучше почуять добычу и определить ее местонахождение. У змей нет носа, но в передней части нёба имеется углубление, так называемый «орган Якобсона», очень чувствительный ко всем запахам. Поток воздуха воздействует на этот участок. В менее выраженной форме этот орган имеется в полости рта некоторых амфибий, ящериц и млекопитающих.

ЗМЕИ (5)

Большинство змей ядовито.
Только 400 из известных науке 2500 видов змей ядовиты (имеют ядовитые зубы). Только 9 из этих видов встречается в Европе.

ЗМЕИ (6)

Змея слышит звуки флейты, когда укротитель играет на ней.
Когда укротитель змей на базаре где нибудь в Аравии или Индии ставит на землю корзину, поднимает крышку и начинает играть на флейте, змея высовывает из корзины сначала голову, а потом и туловище и начинает извиваться в такт звукам флейты. Но никаких звуков она при этом не слышит.
Змеи вообще не имеют слуха. Если они и воспринимают звуковые волны, то только как колебания почвы (но не воздуха). Можно сказать, что они «чувствуют» звуки. Так что змея качается не в такт звукам, а в такт движениям флейты.


barracuda18659
 
ashat18659Дата: Воскресенье, 19.02.2012, 13:55 | Сообщение # 18
V.I.P
Группа: Модераторы
Сообщений: 2096
Награды: 1
Репутация: 20
Статус: Offline
ЕВНУХИ

Евнухи не способны заниматься любовью.
На самом деле это зависит от того рода хирургического вмешательства, которому они подверглись. Врач Вернер Келлер пишет, что «как правило, им удаляли только яички. Поскольку при этом все еще сохраняется способность к эрекции и, значит, к совокуплению, а для хранителя гарема это только усугубляет их незавидную участь, на Ближнем Востоке им нередко удаляли также половой член и мошонку. Немногие остававшиеся в живых после столь мучительной операции ценились чрезвычайно высоко».

ЕДА (1)

Еда, известная под названием «фаст фуд», – нездоровая пища.
Один «биг мак» в ресторане «Макдональдс» представляет собой не более и не менее здоровое питание, чем меню в многозвездочном ресторане. Пожалуй, в «биг маке», если судить по калориям, слишком много жира и недостаточно балластных веществ, но зато больше витаминов, кальция и железа, чем во многих блюдах ресторанного меню (а если выпить в придачу еще и стакан апельсинового сока, то можно будет быстро и без проблем восстановить равновесие между балластными веществами и жиром). Известный гурман и знаток тонкой пищи Герт фон Паченски утверждает, что «привычные нападки средств массовой информации на быструю еду, особенно на гамбургеры, которые стали истинным символом этой методики приготовления пищи, основываются на ложных предпосылках и говорят, прежде всего, о нашем воистину вопиющем невежестве в отношении собственной истории питания». «Фаст фуд» – приготовленная заранее еда, которая затем продавалась в будках, была известна в городах Европы и Азии за многие тысячи лет до американского «Макдональдса», только вот питательные свойства ее были ниже.
Что же касается сегодняшней «фаст фуд», то большинство экспертов не находят в ней каких либо существенных изъянов по сравнению с блюдами, которые ублажают гурманов в дорогих ресторанах. Имеет смысл ставить вопрос не так: «Можно ли питаться в ресторанах быстрой еды?», а лишь «Насколько много стоит съедать в „Макдональдсе?“»
То же самое относится и к любой еде. Нет сомнений, что нелюбовь к «Макдональдсу» имеет совсем другие корни, чем соображения питательности, – тут и методы приготовления еды, и слишком большое количество отходов, и попытка монополизировать рынок. Все это можно обсуждать – давайте только не будем слушать гурманов и не дадим им испортить себе удовольствие от гамбургера или сосиски с жареной картошкой.

ЕДА (2)

Упитанные люди едят больше, чем худые.
Почему толстяки толстые?
Самый расхожий ответ: потому, что они много едят. В некотором смысле так оно и есть: если бы они ели меньше, они и весили бы не так много. Однако эта нехитрая мудрость справедлива для всех, и толстых и тонких. Каждая калория, превышающая наши истинные потребности, делает нас тяжелее, каждая калория, недостающая для компенсации энергетических потерь, делает нас легче.
И все же это не совсем так. Может быть, толстяки и хотели бы есть больше, чем нужно для поддержания своего веса, но в среднем «более упитанные едят меньше, чем худые», – утверждает специалист по вопросам питания Питер Вуд из Стенфордского университета в Калифорнии.
Многочисленные исследования убедительно показывают, что люди, которые много едят, как правило, люди худые. Так, например, английские подростки потребляют меньше, чем их родители – они недобирают в среднем 300–500 калорий по сравнению с нормами, рекомендуемыми Всемирной организацией здравоохранения, и все же большинство из них страдает избыточным весом. Еще одно исследование, проведенное в Шотландии, показало, что толстые девочки едят не больше худощавых. Наконец, была выполнена обширная работа, к которой были привлечены более 3000 взрослых англичан – девятьсот сотрудников фирмы «Бичем Фудс», тысяча работников городского управления Лондона и полторы тысячи других государственных служащих. Итог – «поразительное отсутствие соответствия между потреблением калорий и весом тела, независимо от пола и вида деятельности».
Исследователи Кеннон и Эйнциг приходят к выводу: «Точные цифры привести трудно, но, обобщая, можно уверенно утверждать: когда мы меньше едим, мы становимся толще».

Если, скажем, взять двух мужчин ростом 180 см и весом 80 килограммов с ежедневной потребностью в 2800 калорий, каждый из которых съест по два бифштекса с гарниром, да еще выпьет по паре кружек пива, т.е. примет примерно 3500 калорий, то может оказаться, что один от этого потолстеет, а другой – похудеет. Дело в том, что если один из них в течение долгого времени был на диете, его организм использует все 3000 или 3500 калорий, на 200 калорий больше, чем ему нужно для поддержания собственного веса. Другими словами, этот человек поправится. Другой же ни на какой диете не сидел, особое внимание калорийному содержанию своей пищи не уделяет, поэтому его организм использует только 2500 калорий из предложенных ему 3500. Это на 300 калорий меньше, чем ему нужно, и он соответственно сбросил эти 300 калорий.
Иное дело, когда два человека одного роста, имеющие одинаковые вес и телосложение могут нуждаться в различном количестве калорий оттого, что один занимается спортом и держит себя в форме, а другой нет. Спортсмен, у которого мышцы занимают большую долю от общего веса, даже в состоянии полного покоя расходует больше калорий, чем его ленивый сосед, за счет «более активного основного метаболизма». Спортсмен, питающийся так же, как неспортивный человек, может худеть, в то время как лентяй, не съедающий ни на грамм больше, поправляется.

«И ВСЕ ТАКИ ОНА ВЕРТИТСЯ!..»

Галилей никогда не произносил таких слов. Мы не находим их ни в протоколах инквизиции, ни в письмах Галилея, ни в каких либо иных современных ему письменных источниках.
Впервые упоминание об этих исторических словах мы находим в печально известных своими неточностями «Литературных источниках» («Querelles Litteraires») аббата Ирелли, который, похоже, просто их придумал. Необычайная популярность этих слов объясняется тем, что в них выражена торжествующая уверенность в победе над католической церковью, а Галилей выглядит мучеником за справедливость.

ИГЛУ

Эскимосы живут в иглу.
На языке эскимосов слово «иглу» просто означает «дом». В этом смысле они действительно живут в иглу. Но если под иглу понимать хижину, сделанную из снега, а нам всегда именно так представляется жилище эскимоса, то это – серьезное заблуждение.
Из 30 тысяч эскимосов, которые населяют в наши дни Гренландию и Канаду, половина и в глаза не видела снежных домиков, не говоря уж о том, чтобы в них жить. Лишь очень немногие канадские эскимосы живут в ледяных иглу, да и то только зимой и лишь когда не найдут материала для постройки другого дома. В большинстве же случаев иглу служит в качестве временного укрытия, когда эскимосы отправляются на длительную охоту.

ИГРА В КАЗИНО

Если играть осторожно, то можно выиграть.
Если кто то решил, имея небольшую сумму денег, приумножить ее в игре, он должен рисковать – осторожность может только помешать. Ведь все игры основаны на том, что выплата в среднем ниже, чем сумма денег, поставленных игроками, так что здесь имеет смысл идти на максимальный риск.
Если вы специально приехали в Лас Вегас, чтобы обратить свои девятьсот долларов в тысячу, то ни в коем случае не следует ставить по одному доллару на каждый номер. Хотя казино выплачивает довольно солидный процент – 94,7% на 10 вложенных долларов, шанс когда либо получить тысячу долларов на один составляет 0,003%, другими словами, осторожной игрой такой суммы не наберешь.
Если же, напротив, поставить на один шанс 100 долларов, а при потере удваивать эту сумму, пока мы не выиграем или не потеряем все свои деньги, шанс поиметь тысячу долларов возрастает до 89%.
Кстати, это и верхняя граница возможностей – никакая иная стратегия не имеет больше шансов.
Например, для европейской рулетки, где выплачивают 98,6% вложенных денег, также имеет смысл сразу вложить весь свой капитал в первый шанс. Если соотношение между исходным и конечным капиталом составляет 1:2, то верхняя граница вероятности рассчитывается по формуле:
1 ? (1 ? 1/2) в степени 0,986 = 0,495 = 49,5%
Для других игр с другими ставками стратегия может быть иной. Например, если мы хотим не удвоить свой капитал при игре в рулетку, а удесятерить его, то стратегия будет заключаться в том, чтобы ставить на одно единственное число.
В лотерее надо все ряды заполнять одинаковыми числами. На скачках – своя стратегия (например, можно ставить на самую бесперспективную лошадь). Как бы то ни было, осторожный игрок, пожалуй, не вернется домой нищим, но и цели своей он вряд ли достигнет.


barracuda18659
 
ashat18659Дата: Воскресенье, 19.02.2012, 13:55 | Сообщение # 19
V.I.P
Группа: Модераторы
Сообщений: 2096
Награды: 1
Репутация: 20
Статус: Offline
ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС

Избыточный вес вреден.
«Ожирение хуже рака», – утверждает немецкий журнал, освещающий проблемы охраны здоровья. Американский Национальный институт, здоровья пришел даже к решению считать болезнью любое превышение веса. Каждый лишний фунт вреден для здоровья, и его нужно сбросить.
Однако такое решение вызывает большие сомнения. Прежде всего, на первое место выступает принципиальный вопрос, что считать нормальным весом и с какого значения он перестает быть нормальным, а это отнюдь не ясно. В частности, идеальный вес («desirable weight», что следует, видимо, понимать как вес, способствующий максимальной продолжительности жизни), на основе которого американские врачи строят все свои прогнозы, за последние 30 лет увеличился на несколько килограммов, и знаменитая формула «рост минус 100 минус 10%» для мужчин и «рост минус 100 минус 15%» для женщин слишком приблизительна. Помимо роста и пола при определении идеального веса учитывается множество других факторов, таких, как возраст, унаследованные признаки, особенности обмена веществ, и если учесть в расчете все дополнительные детерминанты, то границы возможного идеального веса раздвинутся настолько широко (скажем, для женщины ростом 158 см – от 51 до 67 килограммов), что понятие идеального веса превращается в бессмыслицу.
Но и помимо трудностей с измерениями и определениями, диагноз «избыточный вес = болезнь» представляет собой «весьма опасную и ложную уверенность и целый конгломерат врачебных заблуждений», как пишет журнал «Шпигель». Ведь в этом случае мы опять склонны были бы делать ложные причинно следственные выводы. Ведь полные люди чаще страдают такими заболеваниями, как диабет, гипертония, нарушения сердечно сосудистой системы, рак, артрит, но из этого ошибкой было бы считать, что причина всего этого – избыточный вес.
Мало ли какие результаты дает нам статистика. Подмечено, например, что у людей с лысиной в среднем доходы выше, чем у людей с большим количеством волос (это факт), однако вряд ли стоит стричься «под ноль» и рассчитывать таким образом разбогатеть (или считать, что зарабатывание денег – прямая дорога к облысению). На самом деле роль играет другой критерий, который объединяет оба фактора, и это – возраст (с возрастом люди становятся богаче, а волос на голове становится меньше).
Таким же образом связь между весом тела и болезнями хотя бы частично может быть объяснена каким то третьим фактором. Например, давно известно, что избыточный вес – беда менее развитых людей. На этой социальной ступеньке, например, гораздо больше курят, и тогда замеченная корреляция между избыточным весом и раком становится объяснимой через иные факторы этой социальной прослойки. Для курильщика, страдающего избыточным весом, решение его проблем отнюдь не в том, чтобы поменьше есть.
Да и прямая связь между избыточным весом и болезнями отнюдь не так очевидна, как это представляется леди и джентльменам из Национального института здоровья Соединенных Штатов. Как это часто бывает, почти на каждое исследование, в котором подобная корреляция была обнаружена, имеется исследование с противоположным результатом. Возьмем статистику смертей и заболеваний ФРГ. Здесь мы увидим, что более толстые реже страдают язвами желудка, в этой категории ниже процент самоубийств. Гордон и Доил (1988) даже обнаружили, что лица с превышением веса около 10 кг живут дольше, чем люди с весом, близким к идеальному. Исследования, выполненные учеными Рокфеллеровского университета в Нью Йорке, показали, что жировые клетки могут быть разными. Если они патологические, то снижение веса и уменьшение числа таких клеток полезно. Если же это – нормальные жировые клетки, то бороться с ними вредно.
Так что, за исключением 5 процентов всех взрослых в Германии, которые действительно являются тучными и здоровье их от этой тучности страдает, остальные толстяки могут спать спокойно. Ведь основная цель крестового похода против живота – это не жировые клетки, а наша свобода и наш кошелек. Здоровье как таковое играет здесь второстепенную роль. «Пока доказательства, что несколько лишних унций жира могут быть вредны для организма, выглядят столь неубедительными, толстяки могут оставаться в прекрасном настроении (а для них оно то как раз и характерно).

ИИСУС ХРИСТОС

Иисус Христос родился в нулевом году.
Мы полагаем, нулевого года в нашем летосчислении нет. Так что Иисус Христос явился на свет в 1 году н.э. Другое дело, что, по некоторым данным, в 1 году н.э. ему могло уже быть 5–7 лет. Ведь если он родился во времена правления царя Ирода, он не мог родиться после смерти этого царя. А Ирод, по всей вероятности, умер весной 4 года до н.э.
Перепись народонаселения, предпринятая императором Августом, по причине, которой Мария и Иосиф отправились в Вифлеем, произошла в 8 году до н.э.
Различные интерпретации Вифлеемской звезды – то ли это планета, то ли комета, то ли сверхновая звезда – все равно указывают на то, что Иисус родился за несколько лет до нашей эры. Сверхновая звезда была зарегистрирована астрономами в апреле 4 года, комета – между мартом и маем 5 года и, наконец, трехкратное противостояние Сатурна и Юпитера, которое большинство исследователей и связывает с явлением, названным в Библии звездой Вифлеема, имело место в 7 году до н.э. А вот в промежутке между 1 годом до н.э. и 1 годом н.э., т.е. на рубеже тысячелетий, никаких особых происшествий на звездном небе Палестины не наблюдалось.
Первый год рождения был приписан Христу значительно позже, в VI веке, когда многие источники и очевидцы превратились в прах и пыль. 1 год нашего летосчисления соответствует 754 году по римскому календарю. Ученые полагают, что монах Дионисий Эксигиус, который выполнял эти подсчеты по поручению папы, просто обсчитался на 4 года. Руководствуясь своими соображениями, Эксигиус должен был вычислить 750 год римского календаря, т.е. 4 год нашего летосчисления. В этом случае также оказывается, что Христос родился до начала I века.
Но есть аргументы и противоположного толка. Так, в Евангелии от Луки Иисусу, когда его крестил Иоанн, было «примерно» 30 лет. Крещение состоялось на 16 м году правления императора Тиберия (это мы вычисляем по данным Луки), т.е. Христос родился за 14 лет до прихода Тиберия к власти – уже в 1 году нашей эры.
Чтобы усложнить эту головоломку, можно привести еще и такой аргумент. Тот же Лука утверждает, что когда переписывали население Палестины, наместником Рима в Сирии был Квириниус, а Квириниус, что известно доподлинно, был послан Римом наместником в Сирию в 6–7 году до н.э.

ИНДЕЙЦЫ

У индейцев красный цвет кожи.
Когда на Северо Американском континенте появились первые переселенцы из Европы, они называли аборигенов «индейцами», «дикими» или «язычниками», но никак не «краснокожими».
Миф о «краснокожести» индейцев изобрел шведский ученый Карл Линней, который в XVIII веке разделил людей на «homo europaeus albescens, homo americus rubescens, homo asiaticus fuscus, homo africanus niger» (европейский белый человек, американский красный человек, азиатский желтый человек, африканский черный человек), но не учел, что красный цвет лица американских индейцев часто связан с цветом их боевой окраски. Естественный цвет лица индейцев – бледно коричневый. Но последователи Линнея, ничтоже сумняшеся, приняли его классификацию за конечную истину и, в жизни не видев ни одного представителя этого племени, стали даже уверять читателей своих ученых трудов, что цвет кожи индейца похож на медь. Отсюда и «краснокожие».

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ

Интеллектуалы – совесть нации.
Интеллектуалы, другими словами, лица, зарабатывающие свой хлеб насущный писанием и речами либо стремящиеся таким образом найти средства к существованию, как показывает история последних ста лет, сильнее, чем обычные люди, склонны поддаваться различным тенденциям и менять свое мировоззрение в зависимости от обстоятельств. Достаточно вспомнить многочисленные оды, например в честь Сталина, написанные несомненно талантливыми и субъективно честными людьми.
А бесчисленные славословия в адрес Кастро, Хо Ши Мина, да что там говорить – даже Пол Пота и Саддама Хусейна! В XX веке не было самого зловещего тирана и диктатора, которого не окружали бы интеллектуальные крупье. Требуется только, чтобы и диктатор льстил своему интеллектуальному окружению. Замечательный писатель и неподкупный критик окружающего его социального мира Бернард Шоу, отправившись в 1930 году в поездку по социалистической России, прежде всего выбросил в окно поезда хлеб и масло – кто же берет с собой продукты питания, отправляясь в рай (и это тогда, когда миллионы людей умирали в России от голода). «Никогда в жизни я не был окружен такой роскошью, – пишет в 1938 году Андре Жид из России (год „больших чисток“), – всегда лучшее купе в поезде, лучший номер в гостинице, такая еда, что трудно представить себе. А что за прием! Какое внимание! Все приветствуют, аплодируют».
Эти аплодисменты – хлороформ для обычно агрессивно и недоверчиво настроенных к власти современных деятелей литературы. Пока их превозносят, они смотрят на мир глазами людей, которые раздают им пряники. Писатели, телевизионщики, которые во Франкфурте, Лондоне или Копенгагене не пройдут мимо безработного или нищего, в Пекине встречаются только со счастливыми лицами. Либо воспринимают это так же, как восторженные писатели, посетившие Советский Союз в 30 х годах: «Грязь и мусор обычно действуют так угнетающе, но здесь, в России, это – пролетарская романтика».
Жан Поль Сартр был в восторге от Фиделя Кастро, ведь тот принял его с царскими почестями, не то что Де Голль (и что Сартру было до того, что кубинцы при Фиделе стали одним из беднейших народов). Салман Рушди написал гимн в честь диктаторов Никарагуа – ведь здесь его принимали куда с большими почестями, чем в Германии или Великобритании (а если в то же время в Никарагуа поголовно уничтожали местное население, это не в счет). Грэм Грин со слезами на глазах рассказывал о речи генерального секретаря компартии Советского Союза.
Что толку, если потом интеллектуал опомнится и будет уверять, что прозрел, – он не преминет найти себе новых идолов для преклонения.
По сравнению с сонмом этих очень даже «подкупных» творческих лиц, подлинных интеллектуалов, которых действительно можно было бы назвать «совестью человечества» – как Ганс Магнус Энценсбергер, Джордж Оруэлл или Бертран Рассел, – можно пересчитать по пальцам на одной руке.

ИСКУССТВО

Произведения искусства – самое лучшее средство вложения капитала.
Эта тривиальная истина отнюдь не так уж бесспорна. Английский журнал «Экономист» опубликовал в начале 90 х годов таблицу инвестиций, дающих наибольшие проценты.
Американские монеты17,3%Китайская керамика14,4%Акции2,7%Картины старых мастеров12,5%Золото12,1%Бриллианты11,0%Ценные бумаги с фиксированными процентами начисления9,1%Недвижимость7,5%Серебро5,4%
Получается, что предметы искусства и антиквариат представляют собой стоящее вложение денег: они лучше обогащают владельца, чем деньги, золото или акции. Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что это не совсем так. Дело в том, что далеко не каждый год осуществляется перепроверка ценности тех произведений искусства, которые хранятся у владельцев. В статистику попадают лишь картины, которые продавались на аукционах. Действительно, полотно Ван Гога «Ландшафт с восходящим солнцем», купленное в 1984 году за 9,9 миллиона долларов, было продано в 1989 году уже за 50 миллионов. Однако, если вы (как вам казалось) очень удачно купили за 20 тысяч марок полотно «Чернильные пятна на скатерти» так называемого «параноидального периода» Джозефа Байса, то сейчас вам и пфеннига за него не дадут, поскольку теперь принято считать, что искусство тут и не ночевало. Так что далеко не каждый мастер способен принести вам ежегодно 12% ную прибыль.

ЙОДЛЬ

Так поют только в Баварии.
Под «йодлем» понимают пение с характерной сменой тонов, генерируемых то из полости рта, то из глубины грудной клетки. Обычно это всегда делает на сцене молодец в тирольской куртке и шляпе с пером. На самом деле такой род пения известен не только в Баварии, но и в Польше, Финляндии, Румынии, а за пределами Европы – в Китае, Таиланде и Камбодже. Чрезвычайно популярен йодль в США и Канаде. Именно канадец Дон Рейнольдс установил 27 ноября 1976 года в городе Бремптон, штат Онтарио, мировой рекорд – он ухитрился петь в стиле йодля в течение 7 часов 29 минут.

КАИНОВА ПЕЧАТЬ

Каинова печать выделяет злоумышленника из толпы людей.
Когда люди используют выражение в таком смысле, это значит, что они давненько не брали Библию в руки. Ведь Господь хотел, таким образом, не покарать, а напротив – защитить братоубийцу Каина. Когда Каин, убив брата Авеля, раскаялся и воскликнул: «Нет мне покоя на этой земле, и каждый, кто меня найдет, убьет меня!» – Господь заверил, что никто не подойдет к нему близко, и «сделал… Каину знак, чтобы никто, кто найдет его, не убил братоубийцу. И ушел Каин от Господа и пришел в землю Нод, к востоку от Эдема».


barracuda18659
 
ashat18659Дата: Воскресенье, 19.02.2012, 13:56 | Сообщение # 20
V.I.P
Группа: Модераторы
Сообщений: 2096
Награды: 1
Репутация: 20
Статус: Offline
КАНАДА

Канада расположена севернее Германии.
Не совсем так. Большинство канадцев живет на широте Италии. Широта, на которой лежит Торонто, например, южнее широты Милана, и даже холодный Монреаль расположен южнее всех немецких городов. 20 миллионов из всего 27 миллионного населения Канады проживает южнее Боденского озера.
Если же все таки при слове «Канада» нам приходит на ум что то холодное, то это потому, что, несмотря на указанные широты, зима в Канаде весьма холодная. Ну и, конечно же, то обстоятельство, что большие территории Канады расположены далеко на севере. Но живут там очень немногие канадцы.

КАНАРСКИЕ ОСТРОВА

Острова названы так потому, что там водятся канарейки.
Канарские острова названы так от латинского слова «canis», т.е. собака. Первые сообщения об этих островах, которые мы находим у древнеримского историка Плиния, упоминают стаи диких собак, которые бегают по ним, поэтому острова назвали «Канарскими». А уж потом местных птичек назвали канарейками.

КАННИБАЛЫ

Каннибалы утоляют мясом жертв свой голод.
Когда то весьма распространенный среди диких племен обычай поедать людей (его еще называют по гречески «антропофагией» – «пожиранием человеческого мяса») имел целью не утолить голод, а обогатиться душой и силой поедаемых жертв.
Так что многочисленные анекдоты насчет миссионеров, которыми закусывают аборигены, исторически некорректны – никакой людоед не стал бы есть миссионера, потому что не хотел стать им и принять его душу или облик.

КАЛОРИЯ

Одна калория нагревает 1 грамм воды на 1 градус.
Любители пива могут поведать вам такую байку: чтобы нагреть 1 литр пива, температура которого составляет 10 градусов, до температуры тела – 37 градусов, надо 37 – 10 = 27 х 1000 = 27 тысяч калорий. А поскольку 1 литр пива равен 400 калориям, то нагревание пива требует гораздо больше калорий, чем пиво вносит в организм. А если в придачу пить охлажденное пиво, то вообще получается, что это – чистая диета, способствующая похуданию.
Тут все неправильно. Начнем с того, что когда указывают калорийное содержание продуктов, то, как правило, имеют в виду килокалории. В физическом смысле 1 калория – это такое количество энергии, которое необходимо, чтобы нагреть один грамм воды на 1 градус (если уж совсем точно, то нагреть 1 грамм воды с температуры 14,5 до температуры 15,5 градуса). Калория же, о которой говорят всевозможные таблицы для ревнителей диеты, – это такое количество энергии, которое необходимо, чтобы нагреть на 1 градус 1 литр, т.е. 1 тысячу грамм воды. Так что было бы правильнее говорить о килокалориях, но по причинам, которые сокрыты во тьме веков, приставку «кило» добавляют не всегда.
Так что запомните: если читаете, что в 1 грамме жира 9 калорий, следует понимать 9 килокалорий. А 27 тысяч «нормальных» калорий – это только 27 килокалорий, а в холодном пиве их 400, так что отнимем 27 и останется ни много, ни мало – еще 373, чтобы добавить их к собственному весу.

КАРАНДАШ

Когда был изобретен карандаш, его также называли «свинцовый стержень». До сих пор многие думают, что в состав грифеля карандаша входит свинец. На самом деле свинца в карандаше нет и никогда не было.
Наверное, дело в том, что в античности и в средние века для рисования использовали кусочек свинца. Швейцарский путешественник Конрад Геснер описал в 1565 году инструмент для письма, который представлял собой кусочек свинца, заключенный в деревянную оболочку. А возможно, это название пришло от художников, которые в XII веке часто использовали для рисования «серебряные палочки», на самом деле представлявшие собой сплав свинца и цинка.
«Карандаш», который был изобретен в XVII веке ремесленником из Нюрнберга Фридрихом Штедлером, не содержал ни грамма свинца, а представлял собой заключенную в деревянную оболочку (у Штедлера вследствие этого возникли неприятности с цехом плотников) палочку графита. Сам графит был найден за 100 лет до этого изобретения в английском графстве Камберленд.
Карандаш оказался очень полезным изобретением и вскоре нашел распространение по всей Европе. Уже в следующем веке Каспару Фаберу, который жил в местечке Штайн недалеко от Нюрнберга, удалось изготовить смесь из размолотого графита, серы, сурьмы и смол. Стержень, сделанный из такой смеси, не разламывался и не крошился. Наконец в 1795 году французский механик Контэ получил патент на стержень для письма, сделанный из графита и глины. На этом принципе основаны и современные карандаши.

КАРЛ ВЕЛИКИЙ

Карл Великий под Верденом казнил 4 тысячи саксонцев.
Эта ужасная история кочует из одной книжки в другую, стоит только начать повествовать о Карле Великом. Она покоится на недоразумении. Верно то, что саксонцы досаждали Карлу Великому больше других и в битвах обе стороны не щадили живота своего. Но история, согласно которой Карл велел отрубить голову четырем тысячам взятых в плен саксонцев, – вымысел. Такого не могло произойти даже в древние суровые времена.
Эта история перекочевала в позднейшие учебники из хроник архиепископа реймского Жана Турпена, жившего примерно через 300 лет после описываемых событий. Даже и в наши дни из 40 подчас делают 400, а то и 4 тысячи. Но, скорее всего, невнимательный копиист слово delocati (переселены) переписал как decollati (обезглавлены). На самом деле Карл Великий просто повелел варварам, которые так отчаянно сражались против него, переселиться в другие места. До сих пор сохранились названия поселений Саксенхаузен близ Франкфурта или Саксен близ Ансбаха, указывая, куда делись «обезглавленные» саксонцы.

КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ

Кесарево сечение происходит от слова «кесарь» – Цезарь.
Скорее всего, словосочетание «кесарево сечение» идет от так называемого «lex regia» или «lex caesarea» (от caedere – иссекать). В Древнем Риме существовал закон, что если женщина умерла от родов, то ребенка следовало иссечь из ее живота, не столько в надежде спасти его, сколько чтобы похоронить отдельно от матери. Римский историк Плиний считал, что и слово «Цезарь» означает «иссеченный из материнского тела». Это ошибка: Цезарь – отнюдь не первый новорожденный, извлеченный римскими врачами из живота роженицы, а мать Цезаря, кстати сказать, пережила его рождение на многие годы.
Первые кесаревы сечения на живой матери в новое время стали выполнять в конце XV – начале XVI века. Известно, например, что некий скотник Нуфер, живший в швейцарском кантоне Тургау, в отчаянии, чтобы спасти жену, выполнил кесарево сечение и спас обоих – и жену, и сына. Это произошло примерно в 1500 году. В Германии первый раз кесарево сечение было выполнено в 1610 году в Виттенберге.

КЕТЧУП

Этот вариант томатного соуса пришел в Соединенные Штаты вместе с выходцами из Китая, которые называли его «кециап». 25 летний потомок немецких иммигрантов Генри Джон Хайнц сделал из этого китайского соуса благодаря массовому производству и хитрой рекламе тот американский продукт «кетчуп», который нам так хорошо известен.

КИТАЙ (1)

У китайцев желтый цвет кожи.
Типичный китаец нисколько не желтее типичного француза. При первых встречах Европы с Дальним Востоком никакой речи о «желтой расе» не велось. «Di nostra qualita» («вроде нас») – так охарактеризовал их итальянский путешественник Андреа Корсали, который в 1515 году посетил Китай. Несколькими годами позже тайный советник германского императора Трансильванус так описывает китайцев, основываясь на рассказах португальских моряков, побывавших в Китае: «Это белокожие люди, отличающиеся весьма высоким уровнем устройства общества… вроде нас, немцев».
Впервые упоминание о желтом цвете кожи появляется в XVIII веке, когда начали делить человечество на расы. При этом «потребовалась» промежуточная раса между белыми на севере и черными на юге. Тут то и изобрели желтую расу, к которой вначале причислили индийцев, а потом, так сказать, официальным декретом приписали и китайцев. Тогда была очень популярна книга профессора медицины из Геттингена Иоганна Фридриха Блуменбаха. Он писал о «кавказской расе» с белым цветом кожи, о монгольской расе, цвет кожи которой – желтый, как колосья пшеницы (наподобие вареной айвы или сушеных лимонных корок); американская раса была «красной, как медь» и, наконец, африканцы были черными.
Эти представления были высосаны из пальца, изобретены за письменным столом на основании смехотворных теоретических посылок (вот только один пример: предполагалось, что азиаты часто болеют желтухой, поэтому на весь остаток жизни они остаются желтыми). Как правило, изобретатели этой классификации в глаза не видели никого, кроме европейцев. Нередко они основывались на представлениях самих китайцев. «На все воспоминания детства как бы наброшена желтая вуаль, – пишет в своих мемуарах последний китайский император Пу И. – Желтой была глазированная черепица на крышах домов, желтыми носилки, на которых меня носили, подкладка моего платья и шляп, покрывала… и тарелки, с которых я ел и пил, были желтого цвета… Вокруг меня не было ничего, что не носило бы желтого оттенка».
Эта любовь китайцев к желтому цвету («желтая река» Янцзы, мифологический «желтый император», вообще все крупное и божественное было желтым) как бы поощряла европейских классификаторов изобрести «желтую расу», хотя от всех этих теорий кожа китайцев нисколько не пожелтела.

КИТАЙ (2)

Все китайцы – на одно лицо.
Жена последнего императора Пу И, единственного властителя Китая, который отважился покинуть страну и посетить Европу, вспоминает, как ей было трудно участвовать в официальных церемониях или давать приемы по той только причине, что ей трудно было различать лица – например, лица членов королевской семьи Англии или родственников германского императора.
Для японцев или корейцев, впервые выехавших в Европу или Новый Свет, эта проблема поначалу также кажется трудноразрешимой.
Так что это – еще одно предубеждение и только.

КЛАДБИЩЕ

Ошибочно думать, что кладбище называется так потому, что там иногда находят клады (хотя бывает и такое – вспомните Тома Сойера). Это – от слова «складывать».

КЛЕОПАТРА

Клеопатра была писаной красавицей.
Такие античные историки, как Кассиус Дио, которые характеризовали Клеопатру как «самую красивую из женщин, когда либо живших на земле», в глаза никогда не видели объект своего восхищения (Кассиус Дио родился намного позже смерти египетской царицы).
На самом деле Клеопатра была не особенно красива, во всяком случае если прикладывать к ней нынешние критерии красавиц манекенщиц. У нее был слишком длинный нос, и вообще она была «скорее величественной, чем красивой», как свидетельствуют сохранившиеся изображения Клеопатры. Что же касается ее успехов у мужчин, среди которых нам известны такие блистательные личности, как Цезарь и Марк Антоний, то, скорее всего здесь свою роль сыграли обаяние и ум Клеопатры.
Кстати сказать, она не была египтянкой. Она относилась к царскому роду Птолемеев, который и угас вместе с Клеопатрой, когда она покончила с собой после поражения при Акциуме и смерти Марка Антония. А Птолемеи вышли из Македонии.


barracuda18659
 
ashat18659Дата: Воскресенье, 19.02.2012, 13:56 | Сообщение # 21
V.I.P
Группа: Модераторы
Сообщений: 2096
Награды: 1
Репутация: 20
Статус: Offline
КЛЯТВА РЮТЛИ

Клятва Рютли была произнесена на лугу Рютли.
В истории Европы немаловажную роль играет так называемая «клятва Рютли». Ведь именно это торжественное обещание, данное в конце XIII века друг другу представителями нескольких кантонов, положило начало Швейцарской конфедерации. Страна Швейцария, являющаяся до сих пор во многих отношениях образцом для всех государств мира, зародилась в этом романтическом уголке Европы близ озера Урн. Так думают все швейцарцы, так считают все образованные европейцы.
Однако Рютли, оказывается, тут вовсе ни при чем. «Романтический Рютли никак не мог быть местом исторического объединения, – пишет французский историк Бержье, – хотя, конечно же, это многих разочарует».
Дело в том, что местечко никак не подходит для подготовки декларации Швейцарского союза. «Обсуждение, разработка, подписание и (несколько поспешный) перевод письма на латынь и запись на пергаменте были, несомненно, выполнены где то в другом месте, нежели на открытом лугу».
Неправда и то, что уже тогда швейцарцы были далеки от кровопролития и все проблемы пытались решить ненасильственным путем. «История первых лет возникновения Швейцарии – непрерывная цепь убийств, вероломных нападений, применения грубой силы и партизанских засад», – пишет Жан Франсуа Бержье.

КНУТ

Кнут щелкает в результате трения хлыста.
На самом деле при ударе кнута его кончик развивает скорость, превышающую 1100 километров в час, т.е. скорость звука. Щелчок кнута возникает при преодолении им звукового барьера.

КОЖА

После принятия ванны кожа может сморщиться.
После теплой ванны наша кожа не сморщивается, а напротив, становится более эластичной и растягивается. Особенно мягкой становится ороговевший слой кожи на пальцах, руках и ногах, он даже собирается в складки. Это же касается и всей остальной поверхности кожи, хотя и в меньшей степени. Кожа может впитывать в себя влагу, не увеличиваясь в объеме, но под влиянием теплой ванны все равно расширяется.

КОЛИЗЕЙ

В римском Колизее убивали христиан.
Сколько же пьес и романов было написано на эту тему, достаточно вспомнить только «Андрокл и лев» Бернарда Шоу! На самом же деле в римском Колизее никогда не бросали христиан на растерзание львам или другим хищникам, да и вообще их в Колизее не убивали. Первые христиане, принявшие мученическую смерть в Древнем Риме, находили свою кончину в других местах. Оставьте Колизей в покое.

КОЛОНИИ (1)

Только европейские державы имели колонии.
Колонии – земли и области, подчиненные другим государствам вопреки своей воле, – существовали уже издревле, и Европе тут никакие рекорды не принадлежат.
Скажем, в XVI–XI вв. до н.э. многие земли находились под пятой Древнего Египта. Очень долго просуществовала колониальная держава древних персов. Если сопоставлять количество населения в господствующей стране и в колонии, то и здесь европейцы ничего выдающегося собой не представляют. В самый расцвет колониальных владений перед Первой мировой войной в колониях жило примерно в полтора раза больше людей, чем в метрополиях. В то же время в Турции во времена ее расцвета это соотношение составляло 1:3 (мы уже не говорим о Древнем Риме).
Правда, никто не достиг размаха, присущего колониальной державе Британской империи, но отнюдь не потому, что другие были скромнее. Просто без хороших дорог или без кораблей, которые могли бороздить Мировой океан, древние персы, инки, майя, китайцы вскоре вынуждены были ограничить свою колониальную экспансию естественными границами – ведь трудно контролировать какое то государство, если письмо со строгим приказом месяцами путешествует на спине мула. Если бы в борьбе с волнами и ветром компас и паруса использовали не европейцы, а китайцы или японцы, мы, возможно, платили бы дань азиатам и поклонялись не Христу, а Будде.

КОЛОНИИ (2)

Западные страны зависят от получения сырья из колоний.
Никогда индустриальные страны Запада не зависели от сырья из колоний. Торговля сахаром, нефтью, углем, пшеницей, каучуком, бананами и другими полезными вещами, которые мы получаем из развитых стран, – явление нового времени, подобной торговли с колониями не существовало. Европейские завоеватели были нацелены на золото и шелк, а не на нефть и шерсть. Ни в их сердцах, ни на их судах не было места для сырьевых товаров в том массовом количестве, как это делается теперь. На заре колониальной политики европейцы ограничивались торговлей предметами роскоши, которые они вывозили из заморских стран. Правда, с появлением паровых судов стала все больше развиваться торговля сырьевыми материалами, но прежде всего друг с другом, а не колоний с метрополиями. Перевозили уголь из Англии во Францию, железо из Швеции в Германию, древесину из Норвегии в Англию. По сравнению с подобной торговлей импорт из колоний составлял ничтожно малую долю, прежде всего, из за дороговизны долгого пути.
К началу нашего века индустриально развитые страны обеспечивали себя железом, медью, свинцом, цинком, магнием, бокситами и другими минералами почти на 100 процентов, некоторые другие виды сырья, в частности уголь, вообще экспортировались (примерно 20 миллионов из добывавшихся 500). Единственной страной, которая зависела от импорта сырья, была Япония, но она то как раз и не была колониальной державой.
Даже по таким позициям, как хлопок, каучук или фосфор, где определенная зависимость от сырья существовала, ее было не так уж трудно преодолеть, как показал опыт Германии в Первой мировой войне: когда не удалось получать это сырье из за английской блокады, нашлись заменители.
Импорт, особенно импорт источников энергии из стран третьего мира, начал развиваться только после Второй мировой войны – именно когда европейские страны потеряли все свои колонии, но опять же не потому, что сырье так уж необходимо для Европы, а потому, что оно дешевле. Что же касается угля, то его в Европе все еще предостаточно, и как только наступит ближайший нефтяной кризис, уголь будет востребован вновь.

КОЛОНИИ (3)

Колонии нужны были западным странам как рынок сбыта.
Вопреки распространенному мнению, колонии никогда не представляли для развитых стран большого интереса как рынок сбыта. За период с 1800 по 1937 год только 17% всего европейского экспорта ушло в страны третьего мира, из них половина, около 8–9% – в колонии. Если же учесть, что на экспорт уходило не больше 10% ВНП, то мы поймем, что сбыт товаров в колониальные страны не представлял большого экономического интереса, и если бы этот рынок исчез, многие компании этого просто бы не заметили.
Тут основное исключение составляет Великобритания, которая посылала в страны третьего мира 40% всего экспорта, но если измерить это количество в процентах от валового национального продукта, то это снова всего лишь каких то 5% – средний прирост народного хозяйства за 2 года. Другими словами, даже для Англии двухлетний прирост экономики покрыл бы все убытки от потери рынка в развивающихся странах.
Откуда же возник этот феномен колониального мышления? Объяснение простое: даже если Соединенные Штаты, скажем, экспортируют ничтожную часть своих котлов на Кубу, кубинцам кажется, что все существующие котлы произведены в Америке.

КОЛОНИИ (4)

Благодаря колониям индустриальные страны быстрее развивались.
Для промышленно развитых стран колонии играли значительно меньшую роль, чем обычно принято считать. Скажем, такие некогда крупные метрополии, как Испания или Португалия, сейчас совсем не относятся к богатейшим странам западного мира. Самые богатые государства – Германия, Япония, США, Швейцария, Норвегия, Швеция, Финляндия, Люксембург – вовсе не имели в прошлом колоний либо имели их лишь в начале своего развития, другие же, такие, как Франция или Англия, сохранили свое положение в группе лидеров, несмотря на то, что некогда были могущественными метрополиями.
Хороший пример – Бельгия. В XIX веке это была стремительно набиравшая темпы промышленная страна. Потом она приобрела колонии (Конго) и тут же начала утрачивать свои передовые позиции. Или возьмем Германию Третьего рейха, которая, уступив по Версальскому договору свои колонии Франции и Англии, без особого труда подняла экономику. Или, наконец, Нидерланды, которые начали свой экономический рост только после того, как потеряли индонезийские колонии. Так что, как указал историк и экономист Пол Байрич, на самом деле между уровнем развития экономики и наличием колоний существовала скорее обратная связь: чем больше колоний, тем слабее экономика, и наоборот.
Можно много дискутировать по поводу причины этого феномена (распыление энергии предпринимательства? иллюзорная мания величия?..), но ясно одно: колонии были для своих метрополий не катализатором, а скорее тормозом, колодками на ногах экономики. Возможно, в них была польза только в качестве военной базы и места расселения многочисленных чиновников.
Не оказались они и стимулом для индустриального развития. Расширение колониального могущества Англии и Франции было не условием, а следствием промышленной революции. Когда Британская империя, завоевав Индию, начала свою колониальную экспансию, промышленная революция в Англии давно уже завершилась. Французы начали колониальные захваты в Африке не до, а после того, как были изобретены паровые машины, механический ткацкий станок, химические удобрения и промышленное разделение труда.


barracuda18659
 
ashat18659Дата: Воскресенье, 19.02.2012, 13:57 | Сообщение # 22
V.I.P
Группа: Модераторы
Сообщений: 2096
Награды: 1
Репутация: 20
Статус: Offline
КОЛУМБ

Колумб был высмеян при дворе португальского короля, потому что полагал, что Земля имеет форму шара.
Никто не смеялся над Колумбом. Как убедительно показывают современные историки, легенда о том, что недалекие придворные высмеяли мореплавателя, отважившегося утверждать, что Земля имеет форму шара, была выдумана впоследствии. Да и при дворе короля Кастилии и Арагона никто над Колумбом не смеялся и не считал странной мысль достичь Индии, не огибая Африку (как это было принято моряками), а, так сказать, через «заднее крыльцо» – отправив корабли на запад.
Дело в том, что к этому времени вопрос о шаровидной форме Земли был давно уже решен. Все мореплаватели и географы, а за ними и короли Испании и Португалии в этом не сомневались. Спорили не о форме Земли, а о размерах земного шара, ведь чем он был больше, тем дольше должно было продлиться путешествие на запад. И здесь не противники Колумба, а сам великий мореплаватель оказался в плену неверных представлений. Основываясь на представлениях античного астронома Птолемея, Колумб оценивал длину экватора в 28 тысяч километров, т.е. промашка составляла ни много ни мало целых 12 тысяч (поэтому то до конца своих дней Колумб верил, что достиг Индии, в то время как прошел только половину пути). Королевские же эксперты больше полагались на оценки флорентийского математика Паоло Тосканелли, который вычислил периметр Земли практически точно – он считал его равным 39 тысячам километров. В этом случае обычный путь в Индию «за угол и налево» был ближе, чем «за угол и направо», и Колумбов проект действительно не имел будущего. Тем более никто и подумать не мог, что на пути лежит еще и целый континент…

КОМПАС

Стрелка компаса всегда указывает на север.
Магнитный полюс и Северный полюс Земли отстоят друг от друга больше чем на 3000 километров. Поэтому стрелка компаса никогда не показывает точно на север. Искажение становится тем больше, чем ближе путешественник продвигается на север, а на линии между магнитным и Северным полюсами стрелка компаса вообще показывает точно на юг. Мореходы давно это знают и называют отклонение от истинного севера «деклинацией».
Да и без деклинации стрелка компаса никогда не показывает направление к магнитному северному полюсу – она указывает направление местного магнитного поля. А силовые линии такого магнитного поля никогда не бывают прямыми. Так что если кто то пытается попасть на Северный полюс, следуя указаниям магнитной стрелки, тот, может быть, и попадет когда нибудь к магнитному полюсу Земли, но вряд ли кратчайшим путем.

КОНВЕЙЕР

Многие люди ассоциируют со словом «конвейер» имя Генри Форда и его знаменитый автомобиль «модель Т». При этом часто забывают, что Генри Форд был отнюдь не первым автостроителем, который использовал для этой цели поточную линию. Например, еще в 1902 году, т.е. за 6 лет до первой «модели Т», конкурент Форда Ренсом Олдс использовал конвейер – его машины на деревянных тележках перемещались по заводскому цеху. На фабрике Олдса делали до двух с половиной тысяч автомобилей в год. Форд вместо деревянных тележек велел сконструировать движущуюся ленту. Однако принципиальная идея – подводить собираемую машину к человеку, а не заставлять человека подходить к машине – принадлежит не ему.

КОНЕЦ ВЕКА

Третье тысячелетие начнется в ночь после последнего дня 1999 года.
Третье тысячелетие начнется не 1 января 2000 года, а 1 января 2001 года, ведь с 1 января 1 года до 31 декабря 1999 года пройдет всего 1999 лет, а год под номером 2000 станет двухтысячным годом нашего летосчисления. Только когда он кончится, начнется третье тысячелетие.

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ

Наш высокий уровень жизни удается поддержать только благодаря международной конкуренции.
Еще один из мифов. На самом деле уровень жизни, характерный для жителей определенной страны, в очень незначительной мере зависит от международной конкуренции. Для уровня жизни немцев почти безразлично, продаются ли немецкие автомобили, ливерная колбаса или типографское оборудование в Индонезии или Китае лучше, чем соответствующие товары, сделанные в Японии, Франции или Великобритании.
Ошибка заключается в том, что многие приравнивают Германию к Даймлер Бенц, а Японию – к Мицубиси, т.е. конкуренцию между фирмами приравнивают к конкуренции между странами.
Конечно же, в конкурентной борьбе двух фирм проигравшая исчезает с рынка. Совсем другое дело – вся национальная экономика. Она производит, прежде всего, для собственных потребителей. Возможно, лишь каждый тысячный работник фирмы «Мерседес» покупает себе эту престижную машину, но в основном «мерседесы» покупают немцы. Рост экономического благосостояния страны происходит не за счет другой страны (в отличие от отдельных компаний). Напротив, благосостояние одной страны может благотворно сказаться на уровне жизни ее соседей.
Наш собственный жизненный уровень зависит, прежде всего, от того, насколько продуктивно работаем мы сами. Активно работаем – наш жизненный уровень повышается, плохо – снижается, практически независимо от того, как обстоят дела с уровнем жизни в других странах.
Экстремальный случай – страны, не ведущие внешней торговли, для которых международная конкуренция и вовсе безразлична. Конечно же, в наши дни трудно найти страну, которая не была бы вовлечена в международную торговлю, но, как мы указывали, для внутреннего благосостояния отдельных граждан это не так уж важно. Более того, экспортные успехи могут даже отрицательно сказаться на благосостоянии конкретных граждан – когда товары уходят из страны, а мы вынуждены дороже оплачивать импорт.

КОНСЕРВАНТЫ

Искусственные консерванты хуже, чем природные средства консервации.
Эту точку зрения могут разделять лишь те, кто искренне полагает, что прежде люди меньше умирали от рака. Истина лишь в том, что раньше люди вообще умирали в более раннем возрасте, поэтому рак (как болезнь преимущественно старшего поколения) затрагивал меньшее количество населения.

КОНСЕРВНЫЕ БАНКИ (1)

Консервные банки разогревают в водяной бане для лучшей теплопроводности.
Консервные банки действительно следует помещать в разогретую воду, но главным образом для того, чтобы они не взорвались. Если кто нибудь хочет поскорее съесть баночку фасоли и поставит невскрытую банку на огонь, он быстро поймет, в чем дело: увеличивающееся давление пара в банке приводит к понижению температуры кипения воды, та вновь повышает давление пара в банке и банка взрывается. Если же нагревать банку в открытой кастрюле, этого не произойдет – давление под поверхностью воды остается равным 1 атмосфере, а температура кипения, как в воде, так и внутри банки равной 100 градусам.

КОНСЕРВНЫЕ БАНКИ (2)

Нельзя оставлять продукты в открытой консервной банке.
Наверное, эту легенду пустили гулять по миру продавцы посуды. Они уверяли, что в банке нельзя оставлять недоеденными тушеную капусту, свинину, сосиски – их следует перекладывать в кастрюлю.
На самом деле продукты в консервной банке хранятся так же хорошо (или так же плохо), как в пластмассе. Нужно только поместить открытую банку в холодильник.

КОПЕРНИК

Николай Коперник не пропагандировал свое учение о том, что Земля вращается вокруг Солнца, из страха перед церковью.
Николай Коперник (1473–1543), как и Галилео Галилей, считается жертвой церковников. И так же, как и в случае с Галилеем, Коперник выступает в совсем не свойственной ему роли героя.
Главными врагами Коперника, которые до такой степени его напугали, что он задержал публикацию своего основного труда «De revolutionibus orbium caelestium» почти на 40 лет, были опять же не священники и не монахи, а профессора, занимавшие университетские кафедры. Именно из за страха не быть принятым этими динозаврами, исповедовавшими мировоззрение Птолемея, Коперник рискнул опубликовать свою работу только за несколько месяцев до смерти.
Сама публикация произошла по настоятельному увещеванию его церковных покровителей. Они очень даже заинтересовались идеями книги и настойчиво требовали познакомить с этим замечательным открытием ученый мир.
Правда, впоследствии книга 4 года (1616–1620) стояла в списке запрещенных, но не столько из за папских интриг, сколько из за высокомерных притязаний астрономического последователя Коперника Галилея, который не терпел никаких теорий, кроме своей собственной.

КРИЗИС СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА

У каждого человека в середине жизни наступает определенный кризис.
Большинство физиологов считают так называемый «кризис среднего возраста» дурной выдумкой, когда то пущенной по свету. Напротив, они видят в середине жизни период расцвета, когда люди начинают более обдуманно организовывать свою жизнь, когда у них несколько уменьшается неуемное стремление к карьере и, соответственно, снимаются многие стрессы, когда начинается вторая половина жизни, свободная от многих иллюзий, подчас мешающих наслаждаться прелестями бытия. Идея эта пошла от рассуждений некоторых психологов вроде Александра Митшерлихса, которые утверждали, что человек сравнивает в эти годы свое истинное состояние с тем, кем он хотел бы стать. На самом деле кризису среднего возраста подвержены примерно 5 процентов людей. Сюда входят те, кто, с одной стороны, ставил перед собой задачу, скажем, стать президентом компании «Мерседес Бенц» и к 35 годам обнаруживает, что он им не стал, либо, с другой стороны, люди сверхосторожные, которые все на что то надеялись и бежали от житейских трудностей, но, в конце концов, обнаружили, что жизнь их достает. «Для обоих типов людей, – пишет американский психолог Рональд Кесслер, – типично то, что они не способны воспринимать действительность в ее истинном выражении. Человеку исполняется 40, и он вдруг видит перед собой огромную гору трудностей. Вот тут то и наступает кризис».
А для остальных 95% населения это – возраст как возраст.

КРОВЬ

Очень полезно знать свою группу крови.
Если врачу необходимо знать, какую группу крови имеет пациент, он отдает его кровь на анализ. Ни один доктор не будет полагаться на слова самого больного. Поэтому нет смысла пытаться запомнить свою группу крови и тратить на это свое время. Во всяком случае, авторы этой книги понятия не имеют, какой группы у них кровь.

«КРОВЬ И ЖЕЛЕЗО»

Полагают, что свирепое выражение «кровь и железо» принадлежит «железному канцлеру» Бисмарку. Ничего подобного – это словосочетание можно найти в «Декламациях» римского императора Квинтилиана, в стихотворении Эрнста Морица Арндта «Урок человечеству» и в других сочинениях.
Другое дело, что Бисмарк употребил эти слова в своем знаменитом обращении к депутатам прусского парламента в 1862 году: «Великие проблемы эпохи решаются не выспренными речами и голосованием большинства, а железом и кровью», и в таком виде они вошли в историю.


barracuda18659
 
ashat18659Дата: Воскресенье, 19.02.2012, 13:58 | Сообщение # 23
V.I.P
Группа: Модераторы
Сообщений: 2096
Награды: 1
Репутация: 20
Статус: Offline
КРОКОДИЛОВЫ СЛЕЗЫ

Когда крокодилы проглатывают большие куски мяса, кажется, что они плачут.
Наивно было бы видеть в этом признаки печали или сострадания. Просто от жадности крокодилы хватают такие большие куски, что они не помещаются в пасти. Тогда они судорожно начинают глотать воздух, и большие глотки воздуха давят на слезные железы. Отсюда и впечатление, что крокодилы плачут, когда пожирают жертву.
Именно известный римский историк Плиний пустил гулять по миру эту легенду. В своей «Естественной истории» он первым описал крокодиловы слезы и первым выдвинул романтическое объяснение этого явления. С тех пор выражение «крокодиловы слезы» используют, чтобы охарактеризовать притворное сожаление и раскаяние.

КУРИЛЬЩИКИ (1)

Курильщики увеличивают расходы на здравоохранение.
Прежде всего, давайте внесем принципиальную ясность – авторы этой книги не курят и не были подкуплены фирмами «Мальборо», «Кэмел» или какими либо другими производителями сигарет. Поэтому мы можем честно глядеть в глаза людям, когда утверждаем, что курильщики не увеличивают расходы на здравоохранение, а скорее уменьшают их. Избыточные расходы на поддержание здоровья курильщика компенсируются тем, что он раньше умирает.
Давайте разберемся с соответствующей статистикой.
Для начала заметим, что курильщики в Германии болеют чаще – 1 курильщик, выкуривающий 25 сигарет в день, стоит здравоохранению на тысячу марок больше, чем некурящий человек. У курильщиков вдвое чаще наблюдаются поражения сердца и печени, втрое чаще – язвы желудка, в 6 раз чаще воспаление бронхов. Курение ежегодно делает сто тысяч человек в ФРГ инвалидами, дает 1/3 всех раковых опухолей, а по легочному раку и того больше. Полный запрет курения дал бы следующие результаты (здесь мы не упоминаем, что без работы осталось бы 20 тысяч человек, занятых в табачной промышленности ФРГ):
1. Люди стали бы более здоровыми.
2. Люди жили бы дольше.
3. Расходы на здравоохранение…
И тут мы приходим к неожиданному результату. Хотя 1 курильщик дает дополнительную нагрузку на бюджет больничных касс, но за счет гораздо более ранней смерти курильщика по сравнению со среднестатистическим гражданином ФРГ уменьшаются все те средства, которые тратятся на пожилых и старых людей. Как однажды выразился Вуди Аллен: «Смерть – верный способ сократить расходы».
Учтем, что некурящий человек в конце своей жизни не будет вознесен на небеса. Он, возможно, умрет от сердечной недостаточности, а уход за такими больными обходится в 3 раза дороже, чем за больными раком легких.
Подсчеты, произведенные швейцарскими экономистами Робертом Лью и Томасом Шаубом, показали, что расходы, которые система здравоохранения тратит на поддержание жизни курильщика, перекрываются расходами, которые требуются для ухода за долго живущими людьми, к которым курильщики в своем статистическом большинстве не относятся.
Таким образом, с точки зрения экономических показателей отказ от курения не дает реальной пользы бюджету здравоохранения.
Интересно отметить, что в Англии, которая всегда отличалась завидным практицизмом, страховой полис для курильщиков стоит дешевле, чем для некурящих. Для утешения некурящих отметим, что дешевле также стоит полис для пьяниц и для людей с лишним весом.

КУРИЛЬЩИКИ (2)

Курильщики рано умирают оттого, что много курят.
Да, курильщики умирают раньше некурящих, но не только потому, что много курят. Они чаще кончают жизнь самоубийством, их чаще убивают, они чаще становятся жертвами дорожно транспортных происшествий. Психологи полагают, что существует нечто, что можно было бы назвать «синдромом курильщика» – склонность к более опасной жизни. Они раньше умерли бы и без табака, так что при расчете средней продолжительности жизни таких людей следовало бы вычесть из нее годы, которые им не удастся дожить просто в силу собственного безрассудства.

КУРИЛЬЩИКИ (3)

Курение вообще опасно для здоровья.
Мы уже говорили о вреде, который наносит курение здоровью человека, и о непростой зависимости между курением и продолжительностью жизни. Для того чтобы еще больше запутать дело, упомянем, что существуют данные, согласно которым курение положительно влияет на деятельность нервных клеток, которые отмирают под действием никотина позже, чем у некурящих. У курильщиков реже отмечают паркинсонизм и болезнь Альцгеймера. Подозревают, что существует связь между никотином и химическим веществом ацетилхолином, которое переносит электрические импульсы между клетками головного мозга. Все это возможно, однако важнее то, что упомянутые болезни – болезни пожилых людей, а курильщики редко доживают до почтенного возраста.

ЛЕБЕДИ

Лебеди могут петь.
Лебеди могут петь не в большей степени, чем другие птицы. Они шипят и скрипят, и эти далеко не обольстительные с точки зрения человека звуки мало соответствуют образу этой изящной птицы. Лишь североевропейский лебедь и карликовый лебедь издают звуки, более приятные для человеческого уха.
Легенда о поющих лебедях пришла к нам из Древней Греции, где лебеди считались созданиями Аполлона, которые перед смертью исполняют гимн в его честь. Ведь Аполлон являлся покровителем музыки, а умирая, он превращался в лебедя. В пьесе «Федон» Платон вкладывает в уста Сократа мысль о том, что, погибая, лебеди поют не о страданиях, а о прекрасном, которое ожидает их в загробной жизни.
Эту версию приняли и более современные авторы. О поющих лебедях говорится у Шекспира («Венецианский купец»), у Карлейля и Байрона. Да и Шуберт воспел прекрасного лебедя, исполняющего свою полную очарования предсмертную песнь.

ЛЕВШИ (1)

Писать левой рукой не вполне нормально.
До сих пор ученые не могут ответить на вопрос, почему 80% людей пишут правой рукой, а 20% – левой. Однако можно с уверенностью сказать, что в писании левой рукой нет ничего плохого. Данные, приводимые в разных исследованиях, согласно которым левши чаще попадают в катастрофы, чем правши, и обладают меньшей продолжительностью жизни, имеют совсем иные причины, нежели большая развитость левой руки.
Одна из наиболее очевидных причин, по которым левши попадают в различные неприятные истории, – это то, что вся эргономика ориентирована на людей, которые работают правой рукой, и то дополнительное обстоятельство, что рожденные левшами, но перетренированные на правую руку люди не так ловко справляются с инструментами, как натуральные правши. Это же обстоятельство объясняет и пониженную продолжительность жизни левшей – все большее количество людей к старости переучивается настолько, что в различных опросах и анкетах указывает, что используют правую руку, в то время как в юности они указали бы левую (скажем, в США 15% всех детей в возрасте 10 лет указывают на то, что пишут левой рукой, и только 5% всех 50 летних считают себя левшами, а среди 80 летних их и вовсе только 1%). Отсюда и впечатление, что левши умирают скорее.

ЛЕВШИ (2)

Здесь мы имеем дело с запрограммированностью на генетическом уровне.
У большинства новорожденных предпочтение к правой или левой руке проявляется незадолго до рождения, но, согласно последним данным, это предпочтение не имеет генетических корней. Скажем, среди однояйцевых близнецов можно обнаружить как левшей, так и правшей. Соотношение между правшами и левшами среди близнецов примерно такое же, как и среди прочих братьев и сестер. Так что гены здесь ни при чем.

«ЛЕГКИЕ» ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (1)

«Легкие» продукты питания содержат мало калорий.
В торговле очень часто используется это слово. Но к нему надо относиться с определенной осторожностью. Правовые нормативы говорят о том, что «легкий» продукт (правильнее говорить: «продукт с уменьшенным калорийным содержанием») должен содержать не больше 60% калорий по сравнению с «нормальным». Другими словами, если свежий сыр содержит 15% жира вместо 25%, как другие, к нему можно отнести слово «легкий». В то же время творог, содержащий всего 10% жира, будет всего лишь «нормальным».
Так что, если вы хотите сбросить вес, вам надо подыскивать не «легкие» продукты, а продукты с уменьшенным количеством калорий. Такие продукты питания должны на 1200 граммов содержать максимум 50 килокалорий (а в напитках – 20 килокалорий). Тут мы имеем в виду салаты, соки, овощи, в которых действительно мало калорий, хотя слово «легкий» к ним не применяется.

«ЛЕГКИЕ» ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (2)

«Легкие» продукты питания содержат меньше примесей.
Многие думают, что «легкие» продукты питания, содержащие меньше калорий, чем нормальные, соответственно содержат меньше примесей. На самом деле все наоборот. Ведь жир или сахар, которые мы удаляем из «легких» продуктов питания, содержат также различные вкусовые ингредиенты, и если устранить сахар и жир, то придется компенсировать их искусственными заменителями. Таким образом, «легкие» продукты – это продукты, наиболее активно переработанные пищевой промышленностью.

ЛЕММИНГИ

Лемминги кончают жизнь самоубийством, устремляясь в морскую пучину.
Лемминги, относящиеся к семейству мышей землероек, известны тем, что при резком возрастании их популяции массами устремляются в море и гибнут в волнах. Только это происходит не потому, что они намерены положить конец своему существованию (скажем, для того, чтобы у оставшихся было больше территории или пищи), а, так сказать, в результате навигационной ошибки. Дело в том, что лемминги, переселяясь на новые территории, нередко пересекают водные преграды – реки и озера. Встретив на пути море, они воспринимают его как привычную водную преграду и не страшась идут на штурм, с опозданием осознав свою ошибку.
Бывает, что лемминги в поисках новых территорий ползут вверх по почти неприступным горным склонам.

ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ

Лесные пожары наносят большой ущерб.
Было бы неверно объявлять любой лесной пожар ужасной катастрофой. И снимки с вертолета, изображающие объятые пламенем и дымом леса, также не обязательно свидетельствуют о жутких катаклизмах.
Прежде всего, посмотрим, в каком лесу происходит пожар. Либо это лес где то в Западной Европе, ухоженный, аккуратный, без мертвых деревьев, без лесоповала, без подлеска, который тщательно «выполот» знающими свое дело лесничими, либо это – гигантские природные леса, которые сейчас еще можно встретить на западе Америки, в России, в Австралии. В лесах второго типа пожар нередко берет на себя роль «лесничего», он уничтожает старые, отжившие деревья, расчищает место для молодняка, ускоряет процессы естественного круговорота жизни. Если немедленно потушить пожар в таком лесу, загоревшийся, скажем, от удара молнии, то на земле останется немало сухого горючего материала – топлива для по настоящему большой катастрофы, как случилось летом 1988 года в Йеллоустонском национальном парке в США или в январе 1994 году вокруг Сиднея в Австралии. Лесничие пришли к выводу, что в обоих случаях лучше было бы дать догореть небольшим пожарам – тогда дело не дошло бы до гигантского.

ЛЕТЧИКИ

Пилоты умирают ранней смертью.
Как то лондонская «Таймс» опубликовала статистику, согласно которой 60 процентов всех летчиков, которые пилотировали когда то гражданские авиалайнеры, умирают, не дожив до 65 лет.
Похоже, что это сообщение основывается на ложном умозаключении – пилоты живут на самом деле так же долго, как и все остальные. Дело в том, что за основу расчетов были взяты данные о возрасте, до которого дожили люди, когда то бывшие летчиками. Так считать неправильно. Возьмем другой пример – давайте попробуем подсчитать, сколько футболистов дожило до 65 лет. Для этого надо взять данные спортивной статистики. Профессиональная футбольная лига ФРГ существует с 1963 года. Значит, пока удастся найти относительно немного действительно старых футболистов, а играющие обычно умирают в результате болезней, несчастных случаев или убийств. Так что статистика скажет нам, что футболисты вообще с трудом доживают до 50 лет.
Так же и с летчиками. Принятый подход определения их продолжительности жизни просто методологически неточен.


barracuda18659
 
ashat18659Дата: Воскресенье, 19.02.2012, 13:58 | Сообщение # 24
V.I.P
Группа: Модераторы
Сообщений: 2096
Награды: 1
Репутация: 20
Статус: Offline
ЛИВЕРНАЯ КОЛБАСА (1)

Ливерная колбаса сделана из печенки (ливера).
Слово «ливер» в названии колбасы пошло, вероятно, от слова «лайб». Таким же названием обозначали буханки хлеба – наверное, потому, что и ливерную колбасу вначале делали в виде буханок. В состав настоящей ливерной колбасы входит говядина без сухожилий, говядина, в которой сухожилия сохранены, жир и только 5% печени. Немцы специально называют «настоящую» ливерную колбасу, т.е. такую, в которой печенки почти нет, баварской ливерной колбасой.

ЛИНДБЕРГ

Чарльз Линдберг первым перелетел через Атлантику.
Американский летчик, летавший на почтовых самолетах, Чарльз Линдберг (1902–1974) был не первым, а 67 м человеком, пересекшим Атлантику.
Первый трансатлантический перелет на самолете NC 4, который мог садиться на воду и назывался «Lame Duck» («Хромая утка»), совершил офицер американских ВВС Альберт Рид вместе с пятью членами команды в мае 1919 года. За 57 часов Рид долетел из Рок Порта, штат Нью Йорк, до Плимута на юге Великобритании. По дороге он садился в Новой Шотландии (Канада), Ньюфаундленде, на Азорских островах, в Португалии и Испании. Полет непосредственно над Атлантическим океаном длиной 1200 морских миль продолжался 15 часов. Первый беспосадочный перелет от местечка Сент Джонс на Ньюфаундленде в Чифден в Ирландии совершили англичане Джон Элкок и Артур Уиттон Браун в июне 1919 года (за это им даже было присвоено дворянское звание). Первый полет над Атлантикой на дирижабле, из Шотландии в Нью Йорк, выполнил английский воздушный корабль R 34 с экипажем 31 человек, а немецкий цеппелин ZR 3, вылетевший из Фридрихсхафена, прилетел в Лейкхорст в Америке в 1924 году. Так что, когда Чарльз Линдберг перелетел через океан в 1927 году, до него это сделали уже 66 мужчин (женщин среди летчиков не было).
Единственное, что Линдберг действительно сделал первым – это то, что он перелетел в одиночку с востока на запад, с континента на континент. Кроме того, он предпринял умелый рекламный ход – приземлился не в Плимуте, а в Париже.

ЛИЦЕНЗИИ

Лицензии предназначены для защиты потребителя.
Всевозможные подтверждения и, соответственно, ограничения на выполнение определенной работы или на определенные профессии, будь то экзамены, дипломы, сертификаты, лицензии, служат якобы для защиты общества от подделок. В Германии любят поговорить, скажем, о том, что массажисты обязательно должны иметь диплом, подтверждающий, что их можно допускать к человеческому телу и что это делается во имя интересов пациентов. От парикмахера и таксиста до адвоката и трубочиста – все должны иметь свидетельства, подтверждающие их право и умение выполнять определенную работу, чтобы «защитить общество от шарлатанов».
Однако если присмотреться, главная задача таких сертификатов – защита корпоративных интересов, попытка «сделать гонорарный суп не слишком жидким», как признался однажды некий функционер от медицины. Ведь всем проверкам подвергаются только новички, а когда врач, аптекарь, адвокат или трубочист влились в цеховые ряды, они остаются там на веки вечные.
Любопытно отметить, что не потребитель, а именно производитель все время толкует о лицензиях, и становится ясно, кто именно хочет защитить себя. Как пишет нобелевский лауреат – экономист Милтон Фридман: «Официальный мотив всегда один и тот же – защита потребителя. Но на самом деле – это лоббирование собственных интересов. Конечно, слесари водопроводчики лучше других понимают, от чего им следует оградить рядового клиента. Но наивно усматривать в этом заботу о потребителе».

ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ

Только сотрудники полиции и прокуратуры могут производить аресты.
Если имеется лицо, очевидным образом нарушившее уголовный кодекс, любой вправе отнять у него свободу и временно заключить под замок: детектив в супермаркете, обнаруживший вора, и даже домохозяйка, которая услышала шум в доме и сумела запереть дверь в подвал, когда из него уже вылезал домушник, собиравшийся обчистить квартиру.

ЛЛОЙД

Ллойд страхует все.
Действительно, страховая компания Ллойда, которая является одной из старейших в мире и объединяет целый ряд страховых обществ, когда то бралась страховать любые риски. Теперь это совсем не так. Ллойд, например, не занимается страхованием жизни.

ЛОТЕРЕЯ

Игра в лотерею – бессмысленное занятие.
Если рассматривать ставки в лотерее с долгосрочной перспективой, то здесь можно все таки выиграть – не по счастливой случайности, а как результат усредненной ситуации по многим розыгрышам.
Это выглядит как парадокс, ведь половина всех собранных денег уходит в доход государства или организатора лотереи, так что игроку остается только 50 пфеннигов от одной вложенной марки. Но в то же время это не означает, что если мы будем играть продолжительное время, мы получим половину от вложенных денег. Обычный расчет средней потери относится к лотереям с фиксированным доходом: 6 правильно угаданных чисел принесут 3 миллиона марок, 5 – 100 тысяч и т.д. Так были организованы еще средневековые лотереи, например генуэзская «5 из 90», которая существует в Италии и по сей день. Одно правильно угаданное число давало угадавшему 14 кратное увеличение ставки, 2 – 240 кратное, 3 – увеличение в 4800 раз и 4 правильно угаданных числа поднимали ставку в 60 тысяч раз (на 5 правильно угаданных чисел ставки не принимались – никакой букмекер не смог бы их оплатить).
При таких лотереях средний, другими словами «ожидаемый» выигрыш подсчитывают, умножив возможный выигрыш на соответствующую вероятность. Этот ожидаемый выигрыш сравнивают со ставкой, и становится понятным, сколько ты можешь проиграть, если играть достаточно долго.
Но современная лотерея основана на ином принципе. Во первых, количество чисел здесь меньше (49 в Германии, 45 в Швейцарии и Австрии), во вторых, выигрыши на комбинацию 3 4 5 6 правильных чисел не фиксированы. Они ориентированы на число участников и на то, какие ставки сделают другие игроки, что и является принципиальной разницей по сравнению с другими лотереями.
Возьмем разыгрываемую в Германии лотерею «6 из 49». До 1991 года здесь существовали следующие классы выигрышей: 6 верных чисел, 5 плюс дополнительное число, 5 верных, 4 и 3 верных числа. Но если кто нибудь думает, что, угадав шесть чисел, он непременно сможет отправиться на Багамские острова, он может сильно ошибиться, как это и произошло 18 июня 1977 года. В этот день за 6 правильно угаданных чисел заплатили 31 тысячу марок, потому что собранные на эту лотерею деньги, делились на число выигравших, а в этот день их оказалось 200 человек!
Это хорошо и плохо. Плохо для игроков, которые поставили на те же цифры, что и многие другие. Хорошо для тех, кто смог выбрать неординарные числа. Тот, кто ставит, как все, вынужден поделиться выигрышем со всеми. Тот, кто ставит иначе, получает выигрыш на одного. Поэтому такие игроки вполне могут когда то вернуть все свои деньги и получить изрядный куш сверх того.
Ведь в этом и заключается своеобразие такой лотереи – тут ты играешь не против случая и лотерейной компании, а против других игроков! Конечно же, компания свои 50 процентов непременно возьмет, но остальное достанется игрокам, и умный может вполне успешно потягаться с дураками.
Если выигрыши не фиксированы, они будут зависеть от нашего поведения при ставках. Степень вероятности тут очень мала, она меньше, чем вероятность, что в тебя попадет молния или тебя выберут папой римским. Шесть правильных чисел плюс дополнительное число могут быть угаданы в одном из 139 миллионов случаев. Но другие варианты у нас в руках, и если избегать самых очевидных решений, то мы не улучшим вероятности, но увеличим размер самого выигрыша, если нам повезет.
Если же выбирать популярные наборы чисел, то можно потерять даже больше того, что вкладываешь. Очень модно, например, выбирать числа, которые встречались в прошлой лотерее или в каком либо ином месте. Например, в этот злополучный день 18 июня больше половины выигравших поставили на те же числа, которые выиграли за неделю до того в голландской лотерее. Люди любят ставить на дни рождения, поэтому, скажем, число 19 часто понижает общую сумму выигрыша. Выбирают очевидные геометрические фигуры – скажем, диагонали или цифры 1 и 6. Особенно тщательно следует избегать геометрических фигур. Если когда нибудь вам выпадут цифры, расположенные на одной диагонали, то рекорд в 200 выигравших окажется немедленно побитым.
Нормального игрока можно побить, если поставить действительно на случайные числа. Для этого надо вырезать из бумаги все числа от 1 до 49 и наудачу выбирать цифры из этой кучи.
Достаточно сказать, что знаменитая компания «Фабер», которая дает советы игрокам в лотерею, работает именно таким образом – она выбирает еще несыгранные комбинации.
Такая стратегия принесет успех, конечно, только в том случае, когда большинство игроков будет идти проторенными дорожками. Если же все игроки будут ставить на случайные числа, то вероятность снова сведется к тому, что вы выиграете 50 пфеннигов на каждую вложенную марку.

ЛОХ НЕССКОЕ ЧУДОВИЩЕ

Похоже, что только люди, продающие сосиски на берегу Лох Несса, верят в это чудовище (да и то лишь до тех пор, пока их об этом спрашивают любознательные туристы). Однако надо признать, что лишь в 1993 году было доказано, что знаменитая фотография – подделка.
На фотографии изображен не какой то динозавр, а сделанная из куска дерева змея длиной 45 и высотой 30 сантиметров. Сейчас ее можно видеть на игрушечной подводной лодке, приобретенной компанией «Вулворт» в Лондоне. Людей, которые некогда изготовили лох несского монстра (актера Мармадькжа Ветерелла и его двоих сыновей), уже давно нет в живых.

«ЛУЗИТАНИЯ»

Немецкие подводные лодки потопили «Лузитанию» в порядке возмездия.
1 мая 1915 года в три часа пополудни немецкая подводная лодка потопила английский пассажирский лайнер «Лузитания». При этом погибло более тысячи пассажиров, в том числе 125 американцев. В результате этого события Америка едва не начала войну с Германией (на самом деле она объявила об открытии военных действий против кайзеровской Германии двумя годами позже, в июне 1917 года). Но «Лузитания» не была чисто пассажирским судном. Как утверждает английская пропаганда, она тайно провозила оружие и по международному праву причислялась тем самым к военным кораблям.
Доказать это не так то легко. Имеется четыре различных версии судовых документов, из которых три – несомненные фальшивки, да и четвертая, пожалуй, тоже. Поскольку нейтральные государства согласно международному праву не могут перевозить вооружение одной из воюющих сторон, такие поставки приходится тщательно скрывать. В 1915 году уже существовал приказ, следуя которому все британские торговые и пассажирские суда были обязаны по требованию военного министра брать на борт военные грузы, закамуфлированные под гражданские, причем команда, как правило, ничего об этом не знала.
Есть предположение, что на борту «Лузитании» было несколько тонн динамита – только так можно объяснить детонацию, последовавшую за тем, как в судно попала торпеда.
Немецкое посольство в Вашингтоне знало об этом грузе и несколько раз заявляло, что подобные суда будут атаковываться без предупреждения. Однако капитан «Лузитании» считал свое судно очень быстроходным и полагал, что ему удастся уйти от подводной лодки. Его ошибка стоила жизни тысячам людей.

ЛУКРЕЦИЯ БОРДЖИА

Лукреция Борджиа была бессердечным тираном, она убивала своих мужей.
Как и многие другие исторические персонажи, знаменитая Лукреция Борджиа (1480–1519) предстает в современных исторических трудах как воплощенный символ кровосмешения, своевольная и ни перед чем не останавливающаяся искусительница мужчин.
Похоже, что на самом деле она унаследовала такую славу просто за компанию со своим отцом – испанским кардиналом Родриго Борджиа (который потом стал папой Александром VI), и своим братом Чезаре Борджиа. Они действительно – даже по меркам того времени – были прелюбодеями и мрачными интриганами. Они использовали Лукрецию как пешку на шахматной доске политики, на которой разыгрывали свои партии, заставляя ее заключать и расторгать браки с разными нужными им людьми и таким образом создав столь нелестный для нее посмертный образ. Впервые они выдали Лукрецию замуж в 11 лет, и начиная с этого времени за ней установилась слава бесчестной распутницы. Дело в том, что муж Лукреции был дворянином, и Борджиа рассчитывали от родства с ним получить помощь в борьбе с неаполитанским королем. Муж вскоре сменил свою политическую ориентацию и захотел избавиться от супруги. Ему нужно было назвать какие то причины для расторжения брака, и он стал распространять слухи о кровосмешении и связи Лукреции с отцом. Не повезло бедной женщине и со следующим мужем, который также поменял свои политические симпатии, стал врагом папы и был убит наемными убийцами (Лукреция об этом ничего не знала и долго горевала по мужу). Она обрела счастье лишь с последним из мужей – герцогом Феррарским, с которым прожила в любви и согласии целых 19 лет. Она родила герцогу 8 детей, умерла в 39 лет и была искренне оплакиваема всеми, кто ее знал.


barracuda18659
 
ashat18659Дата: Воскресенье, 19.02.2012, 13:59 | Сообщение # 25
V.I.P
Группа: Модераторы
Сообщений: 2096
Награды: 1
Репутация: 20
Статус: Offline
ЛЮТЕР

Мартин Лютер прибил свои знаменитые тезисы к церковным вратам.
«Трудно найти столь же неприступные крепости ошибочных представлений, как знаменитые лютеровские тезисы, приколоченные к церковным вратам», – пишет историк Герхард Праузе.
Между тем, похоже, что это замечательное событие вообще никогда не имело места. Свидетелей нет никаких. Сам Лютер ничего подобного не говорил, современники не вспоминают об этом. Единственным свидетельством является написанный по латыни отчет ученика Лютера Агриколы, который с течением времени был неправильно переведен и ложно понят. Правильная версия звучит следующим образом: «В 1517 году Лютер предложил к обсуждению по старинному университетскому обычаю в городе Виттенберге на Эльбе несколько тезисов, но сделал это очень скромно, не желая кого либо обвинить или очернить».
Ни здесь, ни где либо еще ничего не говорится о пригвожденных к дверям таблицах. Вся история была выдумана впоследствии.
Наверное, ее следует приписать гуманисту и реформатору Филиппу Меланхтону, который в предисловии ко второму тому сочинений Лютера, изданному вскоре после его смерти, писал: «Лютер, пылая истинной верой, издал свои тезисы об отпущении грехов. Он публично прибил их к дверям церкви вблизи замка Виттенберг за день до праздника Всех Святых в 1517 году».
Можно только догадываться, каким образом возникла эта ошибка. Ко времени, когда произошло это событие, сам Меланхтон был в Тюбингене, т.е. далеко от места событий. Отсюда и многочисленные ошибки, допущенные им (например, он утверждал, что священник Тетцель сжег перед всем народом тезисы Лютера, что Лютер читал лекции по физике или что он в 1511 году был в Риме).
На самом деле Лютер пропагандировал свои тезисы вполне «официальным» путем. Он написал их от руки, а не издал типографским способом, сопроводил их всеми положенными реверансами в адрес архиепископа Майнского (который, в частности, охотно раздавал обличаемые Лютером индульгенции) и епископа Бранденбургского – церковного «начальника» Лютера. Лишь через несколько лет (в январе 1518 года) друзья Лютера отдали его тезисы в типографию, чтобы с ними мог ознакомиться возможно более широкий круг читателей.
Но и при этом никакие гвозди не применялись. Профессору виттенбергского университета, законопослушному Мартину Лютеру и в голову не пришла бы столь еретическая мысль – прибивать свои листовки непосредственно к церковному имуществу.

ЛЮЦИФЕР

Люцифер – одно из имен дьявола.
Имя Люцифер нигде в Библии не встречается. В античности слово «Люцифер» использовали как название утренней звезды – планеты Венера. Ничего дьявольского при этом не подразумевалось.
Возможно, слово это стало пониматься в своем нынешнем смысле из за Евангелия от Исайи, где применительно к вавилонскому царю говорится: «Ты упал с неба, ты – сверкающий сын утренней зари. Ты упал на землю, повелитель народов». Позднее отцы церкви увидели в этом намек на «истинного» сатану. Получилось следующее соотношение: сатана = царь вавилонский = сын утренней зари = утренняя звезда = Люцифер.

МАГНИТНОЕ ПОЛЕ

Магнитное поле Земли всегда направлено одинаково.
Магнитное поле Земли не всегда имело ориентацию с севера на юг, как сейчас. За последние 9 миллионов лет оно как минимум 9 раз изменило свое направление, причем последний раз это произошло 730 тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют частицы железа, найденные в затвердевшей вулканической лаве. Если бы в те времена нашелся мореплаватель, который, ориентируясь только по компасу, устремлялся бы к Северному полюсу, он приплыл бы прямо к Южному.
Да и в наши дни магнитный полюс не стоит на месте. Только в этом веке он сместился на 500 километров к западу.

МАКИАВЕЛЛИ

Макиавелли проповедовал цинизм и презрение к человеку.
Итальянский писатель и теоретик государственности Никколо Макиавелли (1469–1527) абсолютно незаслуженно считается апостолом государственного цинизма.
Исторические источники свидетельствуют о том, что Макиавелли был очень мягким человеком, искренне озабоченным идеей народного благополучия. В те времена, когда страна полыхала гражданскими войнами и жизнь простого человека не стоила и ломаного гроша, Макиавелли мечтал о сильном государстве – гаранте безопасности и мира.
А поскольку он не питал иллюзий по поводу того, каков обычный человек на самом деле, и, будучи флорентийским дипломатом, понимал, что такой цели невозможно достигнуть, апеллируя к совести политиков, он советовал использовать методы, которые в наш просвещенный век заставляют поборников демократии наморщить лбы, но в те времена представляли собой наименьшее зло. К тому же Макиавелли видел в этих методах лишь средство для достижения благородных задач, а никак не самоцель.
Хотя, конечно же, в чистом виде идеи Макиавелли противоречат воззрениям моралистов, которые никак не хотят простить ему сомнения в том, что человек по природе очень очень добр.


barracuda18659
 
ashat18659Дата: Воскресенье, 19.02.2012, 14:00 | Сообщение # 26
V.I.P
Группа: Модераторы
Сообщений: 2096
Награды: 1
Репутация: 20
Статус: Offline
МАРК ТВЕН

Марк Твен – оригинальный псевдоним автора «Тома Сойера» и «Гекльберри Финна».
Всемирно известный автор «Тома Сойера» не изобрел свой псевдоним. До него существовал уже некий Марк Твен, лоцман, настоящим именем которого было Исайя Селлер. Под именем «Марк Твен» Селлер публиковал рассказы из истории судоходства по Миссисипи. Одно время Сэмюэль Клеменс (настоящее имя столь любимого всеми автора) занимался пародиями на Марка Твена в газете. Видимо, они задели графомана за живое, и он перестал писать. Возможно, Марк Твен решил как бы восстановить его доброе имя и взял литературный псевдоним своей жертвы.

МАССАЖ

Массаж позволяет уменьшить число жировых клеток.
Существует известная книга о том, как сберечь фигуру, принадлежащая перу американской кинозвезды Линды Эванс. Эванс утверждает, что массаж позволяет, так сказать, «взломать» жировые клетки, которые потом в процессе метаболизма будут выведены из организма. Увы, это не так – жировые клетки сохраняются. Они могут расти или уменьшаться в размере, но не будут уничтожены.

МЕДВЕДИ КОАЛА

Коала – медведи.
Медведь коала (по латыни – Phascolarctos cinereius) относится к сумчатым, а не к медведям. В частности известно, что сумчатые рождают крохотных детенышей и матери долго носят их на теле , а медвежата – довольно крупные зверюшки.
Взрослые коала вырастают до 50 сантиметров. Они живут в восточной части Австралии и питаются почками и молодыми побегами эвкалиптового дерева. Раньше за ними охотились из за прелестного мягкого меха почти до полного истребления. Теперь коала внесены в Красную книгу и снова начали размножаться.

МЕДИЦИНА (1)

Медицина всегда была великим благом для человечества.
Честно говоря, еще до конца XIX века врач был, как правило, куда опаснее для пациента, чем его болезнь. Еще примерно в 1910 году, по оценке историков медицины, у среднестатистического больного было не больше половины шансов улучшить свое здоровье, если он попадал в руки среднестатистического врача. А до этого врачи приносили больше вреда, чем пользы, и это не удивительно, если вспомнить, что целую тысячу лет после Гиппократа печень считали центром кровообращения, а мытье рук перед осмотром пациента – ненужной блажью.
Лишь очень крепкие организмы переносили лечение, назначенное врачом.

МЕДИЦИНА (2)

Раньше медики получали куда более качественное образование.
Это – любимая присказка пожилых врачей. На самом же деле только сейчас студенты медики начали получать достаточно обширные и основательные знания. Конечно же, если учесть, что число студентов на медицинских факультетах постоянно растет, а все остальные показатели остаются на одном и том же уровне, качество образования в пересчете на одного обучающегося должно понизиться.
Любой школьный учитель знает, что чем больше учеников в его классе, тем хуже успеваемость каждого в отдельности. Так и для того, чтобы резко увеличить качество медицинского образования, следовало бы уменьшить число студентов наполовину, а лучше всего иметь по одному профессору на каждого студента.
Но все это спекуляции. На самом деле нужно признать, что увеличивается не только число студентов, но и профессорско преподавательский состав. В середине 70 х годов в медицину уходило 40% всех инвестиций на систему академического образования. Конечно же, система медицинского образования поставлена не идеально (так же, впрочем, как и обучение учителей, пилотов и водителей автобусов), но оно сейчас никак не хуже, чем 10 или 20 лет назад.

МЕДИЦИНА (3)

Хорошие врачи всегда предлагают для одинаковой болезни одинаковые средства.
Многие полагают, что медицина интернациональна – то, что прописывает хороший врач в Германии, прописал бы хороший врач итальянец, француз или англичанин. На самом деле подход к лечению болезней от страны к стране очень меняется – даже если речь идет о примерно одинаково промышленно развитых странах. Некоторые терапевтические методы, которые в одной стране приняты как стандарт лечения, в другой рассматриваются чуть ли не как врачебная ошибка. В одной стране активная химиотерапия считается при раке необходимой, в другой – жестоким и излишним средством. Если американский врач считает определенное кровяное давление слишком высоким, английский находит его нормальным. Средство для расширения кровеносных сосудов, прописанное врачом французом, в Америке посчитают неэффективным.
Медицина в Соединенных Штатах кладет на операционный стол многих таких больных, для которых в Европе поискали бы иные средства лечения (за исключением, пожалуй, удаления аппендикса, в котором лидируют немцы). Врачи в Германии прописывают в 6 7 раз больше дигиталиса, чем их коллеги в Англии, но меньше антибиотиков. Французы предлагают своим пациентам лекарства в виде свечей в семь раз чаще, чем в США (этот вид медицинских средств настолько непривычен в Америке, что существует множество анекдотов про то, как американцы, попавшие в Европу, попросту съедают прописанные им свечи).
И даже в одной стране для одной и той же болезни могут быть предложены совершенно различные методы лечения. Любопытную статистику приводит департамент здравоохранения одного швейцарского кантона. Сравнивались терапевтические меры, предложенные лицам, у которых среди родственников имеются врачи, и лицам, не имеющим, родственников медиков. Оказалось, что во второй группе людей на 46% чаще оперируют по поводу миндалин, на 53% чаще – по поводу паховой грыжи, на 83% – по поводу геморроя и на 84% – в связи с камнями в желчном пузыре. Медики стараются под нож не попадать (как, впрочем, и юристы). «Несмотря на то, что мир буквально опутан нитями телекоммуникационных линий, врачебное дело остается лоскутным одеялом, лабиринтом, где в каждом углу врач практикует по собственному разумению», – пишет журнал «Шпигель».

МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Медицинское обслуживание страдает оттого, что в амбулаториях появилось много молодых врачей.
Такие опасения необоснованны. Для того чтобы это доказать, разделим амбулаторную помощь на количественные и качественные показатели. Качественная компонента определяет качество врачебной процедуры, если она вообще имела место. Здесь уместно спросить, что лучше: возможно, не имеющий достаточного опыта, но получивший самые современные знания молодой врач или пожилой терапевт, основной багаж знаний которого сформировался задолго до того, как медицинская наука осуществила столь блестящие прорывы к новым вершинам. Кроме того, сейчас многие молодые врачи осуществляют практику группового обследования, и такой подход резко улучшает качество медицинской помощи.
Теперь о количественном показателе, который сводится, собственно, к тому, окажется ли на месте врач, когда он нужен. Тот, кому довелось часами сидеть в приемной врача или долгими ночами ожидать «скорую», знает, как это важно, и появление большого количества молодых врачей значительно увеличивает скорость медицинского обслуживания. Молодой врач – все таки значительно лучше, чем полное отсутствие врача.
Если будет больше врачей, то, может быть, терапевт сможет уделить нам внимания больше, чем те 10 минут, за которые в 90% случаев он выполняет свое обследование. Надо внимательно проанализировать, почему пациенты так часто обращаются к «парамедицинской» помощи. Видимо, они получают от таких знахарей что то такое, чего не в состоянии дать «классические» врачи. Статистика свидетельствует, что лишь у 15–20% пациентов обнаруживают «настоящие» заболевания: органические поражения или нарушения обмена веществ, травмы и тому подобное, остальные же болезни остаются невыявленными. Именно к знахарям и обращаются люди с их невнятными симптомами и «томлениями» организма.

МЕДЯНИЦА

Медяницы – змеи.
Ничего подобного, это – ящерицы.

МЕРТВОЕ МОРЕ

В Мертвом море не водится ничего живого.
Мертвое море отнюдь не так уж мертво в смысле биологической жизни. В нем водятся различные микроорганизмы, которые питаются, в частности, целлюлозой, здесь живут морские рачки и один вид мух, яйца которых служат пищей для тропических рыб. Наконец, есть растения, так называемые галофиты, которые просто процветают в очень соленой и щелочной среде.
О Мертвом море вообще рассказывают разные легенды, в которые люди верят все меньше, особенно с развитием туризма. Говорили, что в нем не тонут кирпичи. Конечно же, плотность Мертвого моря с его 30% ной засоленностью куда больше, чем у пресной воды, но кирпичи все таки достаточно тяжелая штука. Говорили, что птицы погибают, если пытаются перелететь через море, что Мертвое море – ворота в ад (эта легенда связана, по видимому, с запахом серы, но причина этого проста – здесь много серных источников), что выросшие на берегу моря фрукты, если поднести к ним спичку, сгорают.
Кстати, нигде в Библии мы не найдем названия «Мертвое море». По видимому, его уже позднее придумал Святой Иероним (347–420).


barracuda18659
 
ashat18659Дата: Воскресенье, 19.02.2012, 14:01 | Сообщение # 27
V.I.P
Группа: Модераторы
Сообщений: 2096
Награды: 1
Репутация: 20
Статус: Offline
МОЗГ

Мозг умного человека тяжелее, чем мозг дурака.
Современная наука опровергает ранее выдвинутый медициной тезис о том, что вес мозга и его качество взаимозависимы. На самом деле главное – это количество серых клеток в коре мозга. Мозг мужчины весит в среднем 1375 граммов. Теперь посмотрите на таблицу, в которой приводятся данные о весе мозга выдающихся личностей.
Иван Тургенев2012 гОтто фон Бисмарк1807 гИммануил Кант1600 гФридрих Шиллер1530 гРафаэль1161 гАнатоль Франс1160 г

МОЛНИЯ (1)

Молния никогда не ударяет дважды в одно место.
Это распространенное заблуждение, по поводу которого вспоминается сообщение в одной газете. Плохо подсчитал свои шансы житель Франкфурта на Майне, 44 летний математик и специалист в области системного анализа. Его остановил полицейский патруль и потребовал прекратить дальнейшую езду, поскольку математик был пьян. Математик заверил полицейских, что машину заберет жена, запер дверь автомобиля и ушел. Когда же через некоторое время стражи порядка вновь проезжали по этой улице, они увидели, что хозяин машины вновь запускает двигатель. «Я никак не рассчитывал, что вы снова станете меня проверять, – объяснил он свой поступок. – По теории вероятности, в следующий раз я должен был попасть под контроль только через сотню лет».
На самом же деле так называемая условная вероятность, в соответствии с которой в следующий раз вас проверят через час, равна «нормальной» вероятности. Правда, вероятность того, что вас проверят дважды в течение одного часа, очень мала, но если вас уже один раз остановили, вероятность второй проверки становится такой же, какой была вероятность первой.
Отсюда и анекдот – обнаруживают, что пассажир самолета пытается пронести на борт бомбу. «Зачем вы это сделали?» – спрашивают его полицейские. «Я очень боюсь террористов, – объясняет пассажир. – Поэтому я и взял с собой бомбу, полагая, что вероятность появления второй бомбы в самолете в этом случае становится намного меньше».
Так же обстоит дело и с двумя молниями, которые не могут попасть в одно и то же место. Вероятность этого невелика, но если уж молния куда то попала, то вероятность ее удара в то же место не меньше, чем в любое другое (за первые 10 лет существования небоскреба «Эмпайр Стейт Билдинг» молния попадала в него 68 раз). Так что если вы пытаетесь спастись от молнии, спрятавшись под дерево, в которое она только что ударила, это – ложный расчет.

МОЛНИЯ (2)

В грозу избегай стоять под дубом, прячься под буками.
Вот еще один глупый совет. Вероятность того, что в дерево попадет молния, зависит от высоты, а не от породы дерева. Лучше спрятаться под низеньким дубом, чем под высоким буком.
Наверное, причина этого заблуждения заключается в том, что когда молния попадает в кору дуба, она оставляет глубокие шрамы на ее шершавой поверхности, в то время как по гладкой коре бука молнии скользят, не оставляя заметных следов. Но для человека, который стоит под деревом, это будет слабым преимуществом.

МОЛНИЯ (3)

Где молния, там и гром.
Вовсе не так. Примерно 40% всех молний озаряют небо в полном молчании, без звукового сопровождения.

МОЛНИЯ (4)

Молнии ударяют с небес в землю.
Не все молнии падают с облаков, бывает, что и земля наносит ответные удары. Примерно 10% молний начинаются от земли. Особенно часто мечут огненные стрелы небоскребы и телевизионные башни.

МОЛОДОЙ МЕСЯЦ

Молодой месяц возникает потому, что Земля отбрасывает тень на Луну.
На самом же деле фазы Луны возникают вследствие того, что мы видим ту часть Луны, которая освещена Солнцем. Если Луна находится как раз между Землей и Солнцем, ее фаза называется новолунием. Половину Луны мы наблюдаем, когда линии Земля–Луна и Луна–Солнце образуют прямой угол. И наконец при полной Луне Луна, Земля и Солнце расположены на одной прямой и Солнце освещает всю обращенную к нам сторону нашего спутника. Другое дело, что при этом Земля иногда отбрасывает тень, но тогда происходит лунное затмение.

МОЛОКО (1)

Молоко скисает во время грозы.
Это суеверие возникло как результат неправильного умозаключения, когда одновременно возникающие события считаются зависимыми друг от друга. Поскольку кислое молоко вряд ли может порождать гром и молнию, остается предположить, что это они вызывают скисание молока.
На самом же деле причина – теплый и влажный воздух. Именно в такой атмосфере особенно быстро развиваются кислотные бактерии. И именно при таком состоянии воздуха между поверхностью земли и облаками возникает разность потенциалов, приводящая к грозе.

МОЛОКО (2)

Добавление молока в ванну делает кожу эластичной и упругой.
Как бы нас ни уверяли в этом Клеопатра и Софи Лорен, молоко, налитое в ванну, не делает кожу мягче. Возможно, сама вода и смягчается, но наша кожа, увы, нет.

МОЛЬ

Моль проедает дырки в ткани.
Для одежды страшны только личинки моли. Взрослая моль никакой опасности для текстиля не представляет.

МОНА ЛИЗА

Мона Лиза в парижском Лувре – это Мона Лиза Джоконда.
Мона Лиза, которую нарисовал Леонардо да Винчи, – вовсе не портрет Моны Лизы Джоконды. Как полагает большинство современных искусствоведов, на портрете изображена герцогиня Изабелла Арагонская, внучка неаполитанского короля и вдова герцога Миланского, которая, как и Леонардо, жила в конце XV века при миланском дворе.
Теперешнее, и, как мы уже знаем, неправильное название картина получила от итальянского историка живописи Вазари, который в 1550 году, через 30 лет после смерти Леонардо, впервые сообщил о том, что да Винчи нарисовал портрет жены купца Франческо дель Джоконде, принадлежащий теперь королю Франции. Вазари утверждал, что этот портрет написан так выразительно, что ни один художник даже и мечтать не смеет когда либо создать что нибудь подобное.
Действительно, Леонардо писал портрет купца дель Джоконде (эта картина в настоящее время утеряна), а может быть, и портрет его красавицы жены, но и эта картина утеряна. Во всяком случае, она не идентична Моне Лизе из Лувра. Уже из описания Вазари становится очевидным, что он имел в виду другой портрет: очень выразительные брови (про луврскую картину этого не скажешь), картина написана лишь наполовину – все это никак не соответствует нашей Моне Лизе. Теперь о том, чего не упоминает Вазари: красиво сложенные руки, странный контраст между мягким женским лицом и жесткими очертаниями гор на заднем плане. Не исключено, что Вазари сам никогда не видел объект своего восхищения – возможно, перепутал два описания, может быть, добавил собственной фантазии. Во всяком случае, он чрезвычайно прихотливо объединил картину и лицо, к которому она относится.
Все другие приметы указывают на Изабеллу Арагонскую. Леонардо много лет жил недалеко от нее, а иногда и в том же замке, так что было бы вполне естественным, чтобы он как придворный живописец написал портрет Изабеллы. Возможно, он сделал это даже не один раз, потому что существует по меньшей мере два эскиза картины, висящей сейчас в Лувре (оба написаны на несколько лет позже), и трудно предположить, чтобы Леонардо писал одну и ту же жену купца из далекой Флоренции. Если же сравнить Мону Лизу с другими изображениями, которые однозначно идентифицируются с Изабеллой Арагонской, то сомнения отпадают. Мона Лиза – это вовсе не Мона Лиза.

МОРКОВЬ

Морковь полезна для глаз.
Морковь содержит каротин, вещество, являющееся источником витамина А, а поскольку человек с дефицитом витамина А плохо видит в полумраке (в полной темноте ничего не видно даже человеку, который съел целую пригоршню витамина А), морковь считается отличным средством от плохого зрения.
На самом деле витамины не имеют со зрением ничего общего (за исключением описанной ситуации). А если вам так уж часто приходится присматриваться к чему то в сумерках, то нормального питания должно вполне хватить, ведь в нашей пище витамина А вполне достаточно.

МОСТЫ

Больше всего мостов в Венеции.
В Венеции 398 мостов, в Амстердаме 1281, а в Берлине 1662. А рекорд по Европе держит город Гамбург, в котором 2123 моста.

МОЦАРТ (1)

Моцарта звали Вольфганг Амадей.
При крещении Моцарту дали имя Иоганн Хризостом Вольфганг Теофил. Греческое «Теофил» по немецки означает «Готтлиб», а по латыни – «Амадей» (то есть «любящий Бога»). Из всех трех вариантов лучше всего на слух воспринимается Амадей. Это имя Моцарт себе и выбрал.

МОЦАРТ (2)

Моцарт носил косу, подобную нарисованной на упаковке знаменитых конфет.
Кто не знает знаменитые «Моцартовы шарики» – великолепные конфеты, которые импортируют из Австрии. На крышке коробки всегда изображен Моцарт с косичкой из под шляпы. Однако во времена Моцарта не было ни косичек, ни этих конфет. Такие толстые косы женщины стали носить где то на рубеже нашего века. Сам же Моцарт носил короткий белый парик с тонкой косичкой, как солдаты прусской или французской армий.

МОЦАРТ (3)

Моцарт прожил жизнь в бедности и нищете.
Моцарт считается классическим примером того, как выдающиеся артисты эксплуатируются правящим классом, получая мизерное вознаграждение.
На самом деле, по сегодняшним понятиям, Моцарт получал очень приличные гонорары. За один час преподавания на фортепьяно он выставлял счет в 2 гульдена (для сравнения – его служанка получала 12 гульденов в год), за выступление на концерте он запрашивал, по его собственным словам, «не менее тысячи гульденов». Если считать, что он давал не меньше шести концертов в год, то в переводе на нынешние деньги Моцарт получал что то около четверти миллиона марок.
Между тем известно, что он был вечным должником и постоянно писал письма с просьбами о денежной помощи или об отсрочке платежей. Дело в том, что Моцарт жил не по средствам, и его жена Констанция активно способствовала ему в мотовстве. Семья держала служанку, повариху и собственного парикмахера. После смерти Моцарта осталась гора долгов, и он был действительно похоронен в могиле для бедняков, но это никак не вина императора или его придворных, а следствие удивительно расточительного ведения хозяйства и пристрастия гения к картам и бильярду, где он терял намного больше, чем зарабатывал.

МУСКУСНАЯ КРЫСА

Мускусная крыса относится к роду крыс.
Мускусная крыса из Северной Америки, которая хорошо известна благодаря своему меху, на самом деле относится к отряду мышей землероек (Microtina), а вовсе не к крысам (Rattus). В начале XX века мускусных крыс, которых чаще называют ондатрами, стали разводить в природных условиях в Чехии (Богемии), а оттуда они быстро распространились по всей Европе.

МУСОР

Сортировка домашнего мусора дает большую экономическую прибыль и экологическую пользу.
Во многих странах Европы сейчас во дворах устанавливают контейнеры, предназначенные специально для бумаги, стекла (раздельно цветного и прозрачного), пластмассы и т.д. Этому очень радуются экологи, и принято считать, что такой подход приносит большую пользу с экономической точки зрения. При этом забывают, что для сбора мусора по отдельным контейнерам по улицам города ездят мусоросборочные машины, отравляя городской воздух выхлопами. Раздельная обработка мусора стоит больших денег, на которые выгоднее было бы приобрести хорошую установку для мусоросжигания. Но экологи ослеплены идеей ресурсосбережения, и не хотят принимать во внимание все косвенные потери от нее, которых на самом деле очень много.

МУЧНАЯ РОСА

Этот налет на листьях растений действительно напоминает по внешнему виду муку, но не имеет с ней ничего общего. В русский язык понятие пришло из немецкого, где первая часть – искаженное старинное название слова «мед».

МЮНХЕН

Мюнхен – пивная столица мира.
Больше всего пива варят не в Мюнхене, а в Дортмунде (здесь варят в год 6 миллионов гектолитров пива, а в Мюнхене на полмиллиона меньше). Так что столицей пивоварения следует считать Дортмунд, а не Мюнхен.

МЫС ДОБРОЙ НАДЕЖДЫ

Мыс Доброй Надежды – самая южная точка Африканского континента.
Это неверно. Примерно на 160 километров к востоку и на 65 километров к югу от мыса Доброй Надежды находится так называемый мыс Игольный. И мыс Горн не является самой южной точкой Американского континента. Правда, южнее ничего нет, но и сам мыс Горн не находится на суше, он – самая южная оконечность острова Горное, относящегося к архипелагу Огненная Земля. Самая же южная точка Американского континента – полуостров Бурнсвик, расположенный на 260 км к северу от Горна.


barracuda18659
 
ashat18659Дата: Воскресенье, 19.02.2012, 14:01 | Сообщение # 28
V.I.P
Группа: Модераторы
Сообщений: 2096
Награды: 1
Репутация: 20
Статус: Offline
МЯСО

Спортсменам нужно много мяса.
Кто видел фильм про Рокки с Сильвестром Сталлоне, помнит, что боксеру давали на бойне много сырых кусков мяса. Он их жарил, поедал – и таким образом стал чемпионом.
Сталлоне мог бы с таким же успехом съедать много тарелок соевых бобов. Организму совершенно безразлично, откуда к нему поступает белок, из которого наращиваются мышцы. Перед превращением в массу мускулов – последней стадией метаболизма – еда проходит много трансформаций в человеческом организме, и на последнем этапе уже не имеет значения происхождение белка: из мяса, омлета или йогурта.
В самой стандартной еде так много белка, что даже суператлетам нет никакой необходимости поглощать его дополнительно. Лыжники, пробегающие на тренировках по 50–100 километров, расходуют не больше белка, чем в дни, когда они отдыхают. По данным спортивных врачей, потребность в белке футболиста и бухгалтера различается очень незначительно.
Высокую потребность в калориях профессионального спортсмена можно удовлетворить, скажем, макаронами или пиццей, лишь бы в них было достаточно питательных веществ. А каждая избыточная калория, независимо от того, откуда она появилась – из котлет, сыра или картофеля, – дает и футболисту и бухгалтеру один и тот же результат, а именно – жир.

«НА ТОМ СТОЮ, И НЕ МОГУ ИНАЧЕ»

Это, возможно, самая известная цитата в мире. Слова принадлежат якобы Мартину Лютеру. На самом деле, когда 18 апреля 1521 года Лютер защищал перед рейхстагом в Вормсе свои «еретические» труды, он закончил речь как обычно: «Да поможет мне Бог. Аминь». Об этом свидетельствовали все, кто слышал его в тот день. Но поклонникам Лютера этого показалось недостаточно, и они добавили к речи знаменитую концовку. Она впервые появилась в трудах Лютера, изданных в Виттенберге между 1539 и 1558 годами.

НАПОЛЕОН

Поход Наполеона против России обернулся катастрофой из за суровых морозов.
Известна фраза Наполеона: «Нас победила зима, мы стали жертвой русского климата», однако это – не что иное, как нежелание признать собственные ошибки. На самом деле погода в течение почти всей русской кампании была средней – пожалуй, даже более теплой, чем обычно. Сохранились свидетельства очевидцев, которые утверждают: средние показатели температуры в октябре, когда французы уже начали отступать к Киеву и Варшаве, составляли 10, в Ревеле и Риге – 7 градусов выше нуля. Даже к концу ноября при знаменитом переходе через Березину река еще не была скована льдом. Известные картины, на которых изображены солдаты, прячущие лица от метели, хватающиеся за обломки льдин, – плод буйной фантазии живописцев. Когда Андре Моруа пишет, что русские снаряды взрывали толстый лед на реке, это такая же выдумка, как и все остальное.
«Холод внезапно усилился, – утверждал Наполеон в своем бюллетене от 3 декабря, – в ночь с 14 на 15 ноября термометр упал до отметки минус 16 – минус 18 градусов. Все дороги превратились в сплошной лед, лошади кавалерии и артиллерии каждую ночь погибали не сотнями, а тысячами… Мы вынуждены были оставить и уничтожить большую часть наших пушек и боеприпасов…»
Холод действительно усилился, только намного позднее. Ужасные потери французской армии, оставлявшей Россию, были вызваны никуда не годным планированием, и погода здесь была ни при чем. Покидая Москву, армия имела запасы фуража для лошадей всего на одну неделю, поэтому лошади и дохли как мухи. Даже в ноябре температура в Киеве все еще была выше нуля, о чем имеются неопровержимые свидетельства, да и самая холодная ночь под Смоленском, когда температура упала до минус 8 градусов, все еще очень далека от душераздирающих описаний, оставленных Наполеоном.
А поверили ему потому, что сильные холода действительно наступили в России, но только в декабре, через несколько недель после того, как армия Наполеона позорно бежала из страны. Но и те немногие солдаты, которые уцелели, не хотели развенчивать своего кумира и откровенно признаться в горестном поражении. Отсюда и бытующая легенда о русском морозе, уничтожившем великую армию.

НАСЕЛЕНИЕ

Взрывообразный рост населения можно предотвратить, лишь обеспечив свободное распространение противозачаточных средств.
Многие полагают, что лавину деторождения, которая грозит затопить Землю, можно приостановить, распространяя презервативы и противозачаточные пилюли. Но люди отнюдь не такие простаки и не столь глупы, как пытаются представить демографы, – человечество давно уже знакомо с различными методами и медицинскими средствами, позволяющими держать количество детей на уровне своих желаний и возможностей.
Не бюрократы Организации Объединенных Наций, которые путешествуют по развивающимся странам и разбрасывают, как на карнавале, презервативы и противозачаточные средства, позволят сдержать рост народонаселения – тормозом для него может стать лишь изменение ментальности людей. Ведь до сих пор многие обитатели стран третьего мира полагают, что гарантией их достойного и надежного существования является обилие детей в семье.

НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК

Еще чуть чуть – и немецкий язык стал бы официальным языком Соединенных Штатов Америки.
В этом утверждении верно только то, что не все американцы охотно говорили в XVIII веке на английском – языке столь ненавистной всем Великобритании, которая претендовала на колониальное управление Северной Америкой. И если верить словам депутата Иоганна Якоба Мюленберга, то при проведении голосования на региональном уровне превосходство английского над немецким выразилось большинством в один голос.
Но не будем делать из этого поспешных выводов. Признаем, что большинство американцев немецкого и вовсе не знали, и это голосование, скорее всего, было знаком презрения к англичанам.

НЕПОБЕДИМАЯ АРМАДА

Гибель Непобедимой армады положила конец владычеству Испании над миром.
Как часто приходится встречаться с утверждением, что после гибели испанской армады летом 1588 года влияние Испании в мире стало уменьшаться, и взошла звезда Англии.
На самом же деле эта катастрофа для Испании значила не больше, чем потопление линкора «Бисмарк» для Гитлера, т.е. была весьма незначительной по своим последствиям. Испания была обречена независимо от судьбы своего флота. Конечно же, планы вторжения Филиппа II в результате этого потерпели неудачу, но ведь из общего числа (120) боевых кораблей только 24 были боевыми галеонами, и морская мощь Испании продолжала внушать страх неприятелям. (По мнению некоторых историков, как раз после 1588 года несомненное превосходство англичан на морях пошатнулось.) Уже через несколько лет испанцы ввели в строй новые корабли, а за 15 лет после гибели армады Испания привезла серебра и золота из Америки больше, чем за какой либо другой 15 летний период.
Так что следует поискать иных причин для ухода с мировой арены Испании и появления на ней Великобритании. Как это часто бывает, одному частному событию приписывают роковое влияние.

НЕПОГРЕШИМОСТЬ

Папа Римский известен своей непогрешимостью.
Догма о непогрешимости Папы относится только к его «официальным» высказываниям, произносимым, так сказать, с «амвона» во время Вселенских соборов и только по принципиальным вопросам веры. Подобные конгрессы всех крупных руководителей католической церкви бывают очень редко. Например, с середины прошлого века они имели место только дважды: для подтверждения непорочного зачатия девы Марии (созывался Папой Пием IX в 1854 году) и для провозглашения вознесения Марии на небо (Пий XII, 1950 год).
Это учение о непогрешимости ведет свое начало от другого учения – что Бог сам оберегает церковь от ошибок в вопросах веры. В этом смысле не только Папа, но и собрание всех епископов и Вселенский собор не могут сделать ошибки, если решение было принято единогласно.
Эта вера так же стара, как сама католическая церковь. Неправильно думать, что она была провозглашена на Первом Ватиканском соборе в 1870 году, как полагают многие. Тогда были только прояснены условия непогрешимости.
Кстати, такой подход характерен не только для римской католической церкви. Греческие и русские православные также считают соборные решения по вопросам веры однозначными и не подлежащими обсуждению.

НЕРОН

Император Нерон сжег Рим.
Из всех существовавших римских императоров самой дурной славы в сегодняшнем восприятии удостоился Люций Домиций Агенобарб, который больше известен под именем Нерон. Пожалуй, его относят к четверке самых кровавых человеконенавистников, куда входят также Гитлер, Сталин и Пол Пот. Он и похотливый развратник, и убийца собственной матери и братьев, и преследователь христиан, и садист, и извращенец, и, наконец, он сжег собственную столицу.
Мы не станем утверждать, что ничего подобного не было – Нерону с его наклонностями действительно место в зоопарке. Однако он не столь уж плох, как его привыкли изображать, а по сравнению, с такими его предшественниками, как Калигула, Тиберий, Август и сам Цезарь, Нерон был просто безобидным идиотом.
В частности, к великому пожару, который имел место в 64 году нашей эры и стал, пожалуй, самой большой катастрофой вечного города за всю его многовековую историю, Нерон, видимо, не причастен. Вспомним, что Рим в те годы был самым большим городом на земле, в его деревянных бараках и многоэтажных домах жило больше миллиона человек. Перенаселенность была ужасной, наподобие сегодняшнего Гонконга или Рио де Жанейро. Пожар бушевал пять дней и ночей, он затронул 10 из 14 городских районов, причем три района выгорели полностью. В городе царил беспримерный хаос. «Женщины плакали, старики и дети молили о помощи, одни в ужасе остолбенели, другие метались, пытаясь помочь пострадавшим, – читаем у Тацита. – Люди нигде не чувствовали себя в безопасности, толпы заполнили улицы, все боялись оставаться в домах. Тысячи римлян потеряли все свое имущество».
Конечно же, перед лицом такой катастрофы надо найти виновного, и в Риме распространился слух, что Нерон, ослепленный манией величия, приказал сжечь город, желая расчистить место для нового дворца. «Нерон утверждал, что уродливые старые дома и извилистые улочки оскорбляют его взор, и приказал сжечь город», – пишет хронист Светоний (55–116). «Нерон послал нескольких пьяниц, которые разожгли огонь в разных кварталах города», – добавляет Кассий Дио (150–235). Слухов такого рода сохранилось немало, однако серьезные исследователи их опровергают. В результате пожара Рима Нерон гораздо больше потерял, чем приобрел – ведь в огне погиб его дворец, коллекция картин и скульптур, да и просто наличные деньги. Не забудем, что Нерон как император нес личную ответственность за то, чтобы его подданные имели кров и пищу, а пожар лишил Нерона почти всех сбережений.
«Так что все эти легенды – не история, а истории», – утверждает самый серьезный биограф Нерона Филипп Ванденберг.
В разных голливудских фильмах (скажем, «Бен Гур» или «Кво вадис») Нерон исполняет драматические оперные партии, глядя, как под его ногами бушует всепожирающее пламя. Хотя Нерон и любил рядиться в тогу певца и, возможно, увидел в пылающем Риме образ горящей Трои, описанной в «Илиаде» Гомера (он ведь имел страсть ко всему греческому), достоверно известно, что сам Нерон едва спасся из огня, так что ему было не до песен. Да и едва ли он мог видеть Рим с того места, где находился.
Примечательно, что первые христианские авторы не обвиняют Нерона в пожаре, хотя им это было бы весьма на руку. Лишь позднее появилась легенда о сознательном поджоге, который Нерон якобы хотел приписать последователям христианских идей.
Как раз ко времени особых гонений на христиан Нерон находился в Греции и ничего о них не знал. И хотя и до, и после Нерона среди властителей, занимавших римский трон, было немало людей и похуже, хотя Нерон меньше других злоупотреблял своей властью, он ухитрился прослыть самым кровожадным из всех героев древней римской истории.


barracuda18659
 
ashat18659Дата: Воскресенье, 19.02.2012, 14:04 | Сообщение # 29
V.I.P
Группа: Модераторы
Сообщений: 2096
Награды: 1
Репутация: 20
Статус: Offline
НЕФТЬ

Германия большую часть нефти получает с Ближнего Востока.
Самый главный поставщик нефти для Германии – Великобритания. В 1990 году ФРГ импортировала из Англии 14,8 млн тонн нефти, из Норвегии 6,6 млн тонн, а из Саудовской Аравии только 6 млн. Из арабских стран больше всех экспортирует нефти Ливия – 11 млн тонн.

НЕФТЯНОЙ КРИЗИС

Нефтяной кризис 70 х годов был первым в истории.
Нефтяной кризис 70 х годов не был ни первым, ни последним топливным кризисом на нашей планете. Человечество испытывает подобные кризисы с тех пор, как существует.
Достаточно вспомнить великий дровяной кризис XVI века в Англии. Тогда дрова были важнейшим источником энергии и тепла, как нефть сегодня. Древесиной топили очаги, из нее строили, и когда все леса оказались вырубленными, многие считали, что английской экономике пришел конец. А вспомним, как в доантичной Греции внезапно истощились все запасы бронзы или как в Германии во время Первой мировой войны ощущалась острейшая нехватка такого сырья, как селитра или каучук. А 10 тысяч лет тому назад человечество испытало самый жестокий голод!
И все же все эти кризисы люди сумели преодолеть – новые методы земледелия, железо вместо бронзы, уголь вместо дерева, химические удобрения вместо селитры…

НИТРОГЛИЦЕРИН

Каждый знает, что нитроглицерин изобрел швед Альфред Нобель (1833–1896). А между тем это не так – нитроглицерин изобретен в Париже итальянцем Собреро, и произошло это в 1847 году, когда Нобелю было всего 14 лет.
Уже позднее, учась на инженера, Нобель попытался использовать нитроглицерин для взрывных работ и при этом случайно обнаружил, что в смеси с диатомовой землей (кизельгуром) нитроглицерин дает вещество, которое можно безопасно транспортировать. Эта смесь – динамит – позволяет контролировать детонацию. Инженеры всего мира быстро оценили большие возможности нового взрывчатого вещества, которое, прежде всего, использовалось в мирных целях – при строительстве туннелей, постройке дорог и каналов. Потом уже оно стало применяться и в военных целях.
Изобретение сделало Нобеля очень богатым человеком, и он основал премию, чтобы таким образом как то компенсировать возможные негативные последствия своего открытия.

НОГТИ

Ногти растут и после смерти.
Вот, казалось бы, всем известная истина, а между тем ничего подобного – ногти перестают расти сразу после того, как наступит смерть. А как много поверий связано с этим. Например, у древних германцев считалось: «Не хороните мертвеца, пока не обрежете ему ногти. Ладья смерти быстрее отвезет его в царство мертвых» (предполагалось, что ногти мертвеца будут сковывать движения ладьи).
А вот еще несколько суеверий, касающихся ногтей:
• Если подстригать ногти в страстную пятницу, это помогает от зубной боли (правда, существовали и другие поверья: подрезание ногтей в страстную пятницу приносит несчастье. Или еще: во сне девушке явится будущий жених).
• Люди с кривыми ногтями умирают ранней смертью.
• Если беременная женщина наступит на отрезанный ноготь, у нее будет выкидыш.
• Если у новорожденного младенца отрезать ногти на улице за дверью дома – он будет хорошо петь (но только не в понедельник – тогда у ребенка выпадут все зубы).
• Отрезанные ногти надо хорошенько и поглубже закопать, иначе тебя достанут ведьмы (правда, есть и средство против ведьм – нужно три раза плюнуть на ногти или разрезать их на три кусочка). В общем поверий, касающихся ногтей, множество, но идея роста ногтей после смерти оказалась наиболее стойкой.

«НОЧНОЙ ДОЗОР»

Картина Рембрандта «Ночной дозор» действительно изображает ночной дозор.
Это, возможно, самое известное полотно великого мастера поначалу называлось «Компания Франца Баннинга Кока». Изображена компания стрелков, которые собрались то ли на парад, то ли на свой профессиональный праздник, причем при свете полуденного солнца.
«Ночным дозором» картина стала после того, как многие годы провисела недалеко от камина в доме амстердамской ратуши, где очень потемнела от копоти и сажи, которые и придают ей мрачный колорит, совсем не входивший в замысел художника.
Теперь картина висит в амстердамском музее «Риксмузеум».

НУЛЕВОЙ ГОД

В историческом исчислении не существует нулевого года. Мы считаем либо годы до нашей эры (до рождества Христова) (1 г. до н.э, 2 г. до н.э.), либо годы нашей эры (1 г.н.э., 2 г.н.э. и т.д.), но промежуточного года между ними нет. Другими словами, сразу после 1 го года до нашей эры следует 1 й год нашей эры.
Император Август, который правил между 31 годом до рождества Христова и 14 годом нашей эры, правил, таким образом, не 45 лет, а только 44 года.

НЬЮ ЙОРК (1)

Нью Йорк – столица штата Нью Йорк.
Столицей штата Нью Йорк является город Олбани. Олбани лежит в 200 километрах к северу от Нью Йорка. Город насчитывает 115 тысяч жителей.

НЬЮ ЙОРК (2)

В Нью Йорке находится статуя Свободы.
Знаменитая статуя Свободы в нью йоркской гавани стоит вовсе не на земле Нью Йорка (ни города, ни штата). Остров Свободы (Либерти Айленд, а ранее Бодло Айленд) географически относится к штату Нью Джерси.
Кстати, и знаменитая скульптура официально имеет другое название – «Свобода, освещающая мир» (по крайней мере, под таким названием статую подарили американцам французы в 1885 году).

НЬЮ ЙОРК (3)

В Нью Йорке в канализационной системе живут аллигаторы.
Такие сообщения можно прочесть, например, в популярном немецком журнале «Шпигель». На самом же деле ни в Нью Йорке, ни где либо еще аллигаторов в канализационной системе пока не находили.
Эта байка относится к так называемым «мифам больших городов». Один из самых популярных мифов из этой серии – история, которую можно было бы назвать «Бабушкин труп». История примерно такова: друг одного приятеля проводит отпуск с семьей и бабушкой в Испании. В машине невыносимо жарко, бабушка не выдерживает жары – тепловой удар и смерть. Это происходит где то на дороге между двумя деревнями, вокруг – ни души. Надо доехать до ближайшего города, чтобы получить свидетельство о смерти и потом похоронить бедную женщину. Но на заднем сиденье – дети, и для них езда рядом с трупом – это слишком большое испытание. Напрашивается решение – завернуть бабушку в брезент и положить в багажник. Приехав в город, герой нашего рассказа идет в полицейский участок, чтобы объяснить, что случилось. Объяснение длится бесконечно долго – друг нашего приятеля не знает ни слова по испански, а полиция – ни слова по немецки. Жена нашего героя оставляет машину, чтобы купить детям мороженого. Когда же она возвращается, о ужас – ни машины, ни багажа, ни мертвой бабушки! И их уже не найдут никогда. А поскольку бабушка не похоронена, семья не может вступить во владение наследством – весьма, заметим, изрядным…
Боже, сколько раз можно было прочесть в газетах, издающихся в самых разных странах, эту «подлинную» историю. Меняются очертания «похоронной» упаковки – то это персидский ковер, то ящик из красного дерева, то просто большой чемодан. Машина пропадает то около полицейского участка, то на базаре, то на границе, когда вся семья отправляется в туалет. Бывает, что пропадает не вся машина, а только ковер с бабушкой (вариант – с тещей).
Крыса в пицце, пудель в микроволновой печи, паук в купленном цветке – все это отражение наших страхов и нашей агрессии по отношению к окружающему миру, все это дает нам основание выплескивать свое плохое настроение в адрес иностранцев, «черных», «не наших»…

ОБЕЗЬЯНЫ

Обезьяны постоянно ловят в своей шерсти блох.
В отличие от мнения, которого придерживаются многие зоологи, обезьяны вовсе не занимаются поиском блох в шерсти друг у друга. Копание в шерсти преследует другую цель – удалить омертвевшие остатки кожи и кристаллики соли, возникающие при потении. Кроме того, копание в шерсти – это нечто вроде социального механизма, своеобразного проявления солидарности. Когда обезьяна ищет что то в шерсти другой обезьяны, это сближает их, объединяет в клан. Особенно это явление распространено у шимпанзе.
Вообще же шерсть обезьян, если только их не содержат в очень грязных клетках, абсолютно свободна от паразитов.

ОБРУЧЕНИЕ

Обручение – своего рода «декларация о намерениях», не имеющая обязательной силы ни для одной из сторон.
Обручение, совершилось ли оно письменно или устно, тайно или с сообщением в газетах, – это договор, как и любой другой. Правда, по нему нельзя предъявлять претензий, но партнера, который без «уважительных причин» решил не выполнять договор, можно привлечь за моральный ущерб. Если женщина в ожидании скорой свадьбы отказывается от хорошо оплачиваемой работы, если мужчина, полагая, что будет жить в квартире жены, отдает свою, то оба могут требовать от стороны, нарушившей договор, компенсации за утерянное.
«Уважительными причинами» могут считаться нарушение верности, промедление в сочетании браком, половые болезни, «неумение вести хозяйство», а также отказ от прежде выраженной готовности поменять религию в угоду партнеру по браку. Внезапно вспыхнувшая страсть относительно другого лица уважительной причиной не считается, и тут уж придется раскошелиться.

ОВОЩИ

После овощей пить нежелательно.
Как часто можно услышать от заботливой мамаши: «Малыш, ты уже съел яблоко, не пей так много воды, а то животик заболит».
Мнение совершенно ненаучное. Как утверждают специалисты из Института питания, вода вполне мирно уживается с фруктами. Между тем некоторое объяснение распространенному предрассудку все таки можно найти. Дело в том, что раньше люди пили неочищенную сырую воду, в которой было много микроорганизмов. Эти бактерии начинали под воздействием фруктового сока бродить в желудке, отчего и возникали рези в животе и понос. Вода в современном водопроводе хорошо очищается, так что и опасности больше нет.

ОГНЕМЕТЫ

Это ужасное оружие было изобретено отнюдь не в ходе Первой или Второй мировых войн. Огнеметы были известны еще за 900 лет до этого в Китае, где их использовали в XI веке во время осады и обороны городов. Вот их описание из китайской хроники: «Делали большую бочку из меди, из которой торчали четыре трубки, и закачивали в нее нефть. Струю нефти поджигали с помощью фитиля».

ОГОНЬ

Самое опасное при пожаре – огонь.
Если взглянуть на статистику смертей от пожара, то мы увидим: большинство людей погибли не от огня, а от дыма. В Германии, например, в год при пожарах 800 человек умирает от ожогов и 1000 – от удушения окисью углерода.

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

Олимпийские игры были возрождены для поощрения выдающихся атлетов современности.
Несмотря на лозунг «Быстрее, выше, сильнее», человек, который возродил Олимпиады, – Пьер де Кубертен – прежде всего имел в виду массовый спорт. «Чтобы сотня человек занималась физической культурой, необходимо, чтобы пятьдесят занимались спортом. Чтобы пятьдесят занимались спортом, двадцать должны специально заниматься отдельными упражнениями. Чтобы двадцать занимались специальными видами спорта, пять человек должны продемонстрировать выдающиеся достижения».
Кубертен с большим неодобрением относился к спортивной славе как таковой. После первых игр он пишет другу: «Я не могу сказать, что очень доволен. Сияние Олимпийских игр меня никак не ослепляет».


barracuda18659
 
ashat18659Дата: Воскресенье, 19.02.2012, 14:05 | Сообщение # 30
V.I.P
Группа: Модераторы
Сообщений: 2096
Награды: 1
Репутация: 20
Статус: Offline
ОПРОСЫ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ

Опросы по сложным проблемам могут дать только приблизительные результаты.
В настоящее время техника интервьюирования, так называемая «техника случайных ответов» разработана настолько совершенно, что можно выведать у опрашиваемого даже такие истины, в которых он не хотел бы признаваться. Ведь часто исследователи ставят перед собой весьма трудную задачу, например, найти ответ на вопросы: «Как часто родители бьют своих детей?», «Как много жителей ФРГ привержены к спиртному?», «Сколько жен обманывают своих мужей?».
Ответы на такие вопросы было бы важно и интересно знать, но добиться их непросто. Техника здесь такова: у интервьюера есть список из многих вопросов, причем на самом деле его интересует ответ только на один, остальные же абсолютно безобидны, например: «Вы предпочитаете чай или кофе?», или «Вы уже бывали в Италии?». Интервьюер не знает, на сколько вопросов будет дан ответ, но у него есть методика подсчета, которая говорит: вероятность ответа на 1 вопрос такая то, на 2 – такая то и так далее. И существует метод, позволяющий по всему множеству ответов выявить основную истину и ответ на вопрос, который интересовал интервьюера. Эта рафинированная техника дает поразительные результаты. Например, в Америке, если вопрос был задан прямо («Вы бьете своих детей?»), положительный ответ был получен среди 3,5% опрошенных (а по технике «случайных ответов» эта цифра возросла до 15%). На вопрос: «Как часто вы позволяете себе выпить в течение недели?» – положительные ответы составили соответственно 3,9 и 8,7%.

ОПТИЧЕСКИЕ ОБМАНЫ

Нас обманывают не только наши представления, но и зрение. Взгляните на эти рисунки, и вы увидите, насколько ложно бывает то, о чем вроде бы, несомненно, свидетельствуют наши глаза.

ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ

Для растений более полезны органические удобрения.
Если рассмотреть чистый аспект подачи растению необходимых питательных веществ, то никакой разницы между природными и искусственными удобрениями не существует. Мы, конечно, не говорим при этом о растительных ядах, об окружающей среде и других сопровождающих обстоятельствах. В отличие от человека или животного, растение не делает различия между природной или искусственной подкормкой. Питательные вещества, которые получает растение, в химическом отношении воздействуют одинаково независимо от их происхождения – будь они органическими или синтетическими.

ОСКОРБЛЕНИЕ

Оскорбление наказуемо по закону.
Если бы так. В действительности надо точно знать, кого и как оскорбляешь.
Дороже всего обходится оскорбление должностного лица. Высказывание «вы как угорь уклоняетесь от выполнения своих служебных обязанностей» обойдется вам в 200 марок, в то время как «жирная свинья» (если эта свинья – чиновник) будет стоить 2000 марок. Также рекомендуем воздержаться от крепких выражений в адрес судей, прокуроров и тем более президента.
Совсем другое дело – оскорбление во внеслужебной сфере, здесь жалобы редко заканчиваются победой истца. Одну даму, например, обозвали в кафе «козой на палочке», и ей это показалось оскорбительным. Представитель прокуратуры города Ганновера пришел к заключению, что выражение «коза на палочке», высказанное в адрес частного лица, не представляет общественного интереса и не может быть интерпретировано как оскорбление в чисто правовом смысле.
Так что если прокурор не защищает честь чьего то мундира, то остается жаловаться частным образом, а такая процедура стоит денег. В этом случае судья старается примирить истца и ответчика, а если все таки дело доходит до суда, стоит немалых усилий доказать, что ты не коза, не на палочке и что подобное оскорбление должно возмещаться конкретной суммой денег.

ОТКРЫТИЕ АМЕРИКИ

Конечно же, сейчас каждому известно, что Америку открыл не Колумб, а викинги за много лет до него. Однако не многие знают, что и викингов опередили другие мореходы.
Исследователи полагают, что еще за 500 лет до нашей эры средиземноморские мореплаватели доплыли до берегов Американского континента. Во всяком случае, технически это возможно, особенно если посмотреть на утлые челны, на которых отважные люди и в наши дни пересекают Атлантику.
Но если греческие или римские парусники и достигли Америки, то особой сенсации они из этого не сделали. Разве что какой нибудь шутник закопал парочку античных римских монет в Мексике…
Предки нынешних индейцев, и стало быть, первые американцы, были представителями монголоидной расы, которые несколько тысяч лет назад перешли по существовавшему тогда между Азией и Америкой перешейку на Аляску, а оттуда уже мигрировали на юг. Так что не нам, европейцам, воображать, что мы – первопроходцы в открытии Американского континента.

ОТПУЩЕНИЕ ГРЕХОВ

Все движение Реформации возникло из борьбы Мартина Лютера против практики церкви, связанной с продажей индульгенций (см. также статью «Лютер»).
Очень распространенное, но в действительности ложное мнение. Многие полагают, что Лютер стал великим реформатором, потому что он горячо выступил против церковников, которые за деньги отпускали грехи.
На самом же деле Лютер выступал только против одной из форм отпущения грехов – против так называемой «индульгенции Святого Петра», используемой как способ финансирования строительства собора Святого Петра в Риме. Эту индульгенцию называли еще «post mortem» («после смерти»), потому что якобы за деньги, заплаченные за такое отпущение грехов, можно было выкупить себя из ада и спастись от пожирающего грешников огня. Получившие такую индульгенцию даже не должны были каяться в грехах – заплаченные ими деньги гарантировали освобождение от «штрафных санкций Бога» за эти грехи. Именно в этом Лютер увидел злоупотребление, которое он и бичевал в своих знаменитых 95 тезисах.
Вряд ли он подозревал, что из этой разницы во мнениях возникнет новая ветвь христианской религии – лютеранство.

ПАНАМСКИЙ КАНАЛ

Панамский канал пролегает с востока на запад.
Несмотря на то, что кратчайший путь из Атлантического в Тихий океан проходит через Панамский канал, пролегает он не с востока на запад, а с запада на восток. Если проследить направление канала, то мы увидим, что он ведет сначала с севера на юг, а потом на юго восток, в результате чего вход в Тихий океан лежит восточнее, чем выход из Атлантики. Именно на этом месте сухопутный перешеек описывает дугу между Северной и Южной Америкой, и суда, которые хотят попасть с востока на запад, проходят часть пути в обратном направлении.

ПАРОВАЯ МАШИНА

Паровую машину изобрел Джеймс Уатт.
Первую паровую машину разработал в 1655 году маркиз Эдвард Сомерсет, граф Ворчестерский. В 1685 году первую функционирующую модель изготовил Дени Папен, а в 1712 году Томас Ньюкомен в английском городе Типтон установил первую настоящую паровую машину. Это было за два десятка лет до рождения Джеймса Уатта.
Заслуга Уатта, и немалая, не в том, что он якобы изобрел паровую машину (это, как видите, было не так), а в том, что он резко увеличил ее производительность. Машины, созданные его предшественниками, разогревали и охлаждали пар в одном и том же цилиндре – в машине Уатта цилиндр постоянно разогрет, израсходованный пар конденсируется в другом месте, следовательно, энергия тепла используется более эффективно. Благодаря этому и другим изобретениям стало возможным не только применять паровые машины для привода медленно работающих насосов в рудниках, как это делается и до сих пор, но и поставить их на фабриках, а позднее использовать и в локомотивах.

ПАРОВОЕ СУДНО

В очень солидных энциклопедических словарях паровое судно «Клермонт», построенное американцем Робертом Фуллером и спущенное на воду в 1807 году, считается первым действующим судном, приводимым в движение энергией пара. На самом же деле судно, построенное Фуллером, носило название «Норт Ривер Стим Боут» и было лишь одним из себе подобных. Уже в 1783 году паровое судно, построенное маркизом д’Аббансом, плавало по французским водам, да и американские инженеры Джейм Ремси и Джон Фитч построили и успешно плавали на паровом судне до Фуллера. Просто Фуллер построил корабль, который не только успешно плавал, но и давал доход, так что пользуется своей славой вполне заслуженно.
Что же касается неверного названия, то оно, видимо, идет от местечка Клермонт, где судно Фуллера нередко бросало якорь.

ПАУКИ

Пауки – насекомые.
Относить пауков к насекомым совершенно неправильно. Они относятся к классу арахнидов, которые во многом отличаются от насекомых: у них нет усиков «антенн», у них четыре пары ног, а не три, как у насекомых. У них не больше общего с насекомыми, чем со змеями или птицами.

ПЕРСИДСКИЕ ВОЙНЫ

Персидские войны, особенно битвы при Фермопилах, Марафоне и Саламее, всегда описывались как отчаянная борьба немногочисленных греков против бесчисленных орд варваров, нахлынувших с востока (Геродот, например, приводит очень точную численность персидского войска, насчитывавшего 5 283 220 человек, и эта цифра кочует из учебника в учебник).
Тут многое вызывает сомнения. Во первых, цифра Геродота настораживает своей точностью. Скорее всего, именно этой псевдоточностью Геродот пытался прикрыть свое довольно слабое знакомство с описываемым предметом, ведь его труд создавался полвека спустя и понаслышке. Во вторых, такое войско никак не поместилось бы на поле сражения между греками и персами. «Я подсчитал, – писал историк Ганс Дельбрюк, – что если бы мы представили себе эту армаду марширующей вдоль дороги, то она растянулась бы на 420 миль, и когда первые персы появились бы в Фермопилах, последние еще покидали бы Сузы…» Дельбрюк, основываясь на довольно точных данных о провианте, подсчитал, что персов было около 15 тысяч, так что в обеих персидских войнах греки им по численности никак не уступали.

ПЕЩЕРНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Наши пращуры жили в основном в пещерах.
Наверное, потому, что мы именно в пещерах находим так много следов пребывания прачеловека, и распространилось мнение, что первые люди жили в основном в пещерах. На самом же деле пещеры служили местом кратковременного пребывания – первобытные люди жили, охотились, работали и спали в основном под открытым небом. Просто ветер и непогода стерли все следы их жизни на вольном воздухе, а в пещерах они сохранились лучше.

ПИНГ ПОНГ

Слово «пинг понг» пришло из китайского языка.
Это слово для обозначения игры «настольный теннис» придумали англичане где то в самом начале XX века. Оно чисто звукоподражательное и имитирует звуки целлулоидного шарика, скачущего по поверхности стола.

ПИРАМИДЫ (1)

Самые большие пирамиды – в Египте.
Самая большая пирамида в мире расположена в Мексике в местечке Холула де Ривадабиа, в ста километрах на юго восток от столицы Мексики Мехико. Эта пирамида была построена между II и VI веками н.э. в честь ацтекского бога Кетцалькоатя. Она занимает площадь 18 гектаров, ее высота 54 метра, а объем – 3,3 миллиона кубических метров, т.е. почти на миллион больше, чем у пирамиды Хеопса.

ПИРАМИДЫ (2)

«С высоты этих пирамид на вас взирают сорок веков».
Как известно всем, с такими словами обратился Наполеон к своим солдатам перед битвой в песках Египта. Как достоверно известно солидным историкам, ничего подобного он не говорил. Наполеон придумал эти слова через 20 лет, когда писал свои мемуары на острове Святой Елены.

ПИРОЖНЫЕ

«Пусть едят пирожные».
Так, по преданию, сказала королева Мария Антуанетта, когда услышала от придворных, что простым парижанам не хватает хлеба. Как и многие другие крылатые фразы, это вымысел: ни Мария Антуанетта, ни кто либо иной ничего подобного не говорили.
По французски это звучит так: «Qu’ils mangent de la brioche!»
Слова эти изобретены Жан Жаком Руссо в 1760 году, когда Мария Антуанетта только что родилась (будучи австриячкой, она вообще ни слова не знала по французски). В своей книге «Верую» Руссо вложил эти слова в уста «великой княгини» – возможно, он имел в виду герцогиню Тосканскую. А потом уже слова эти приписали Марии Антуанетте – не потому, что она их сказала, а потому, что могла бы сказать и, таким образом, как то оправдывала действия своих убийц.


barracuda18659
 
Форум » Темы форума » Об искусстве и не только… » ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ (Все те факты,которые стали нашими заблуждениями....)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Все файлы расположенные на проекте matrix.clan.su были взяты из открытых источников. Все материалы на проекте предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права на публикуемые аудио, видео, программные, текстовые и графические материалы принадлежат их владельцам и администрация не несет ответственность за их использование. Ни администрация проекта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести ответственности за использование материалов данного сайта! Входя на проект matrix.clan.su вы автоматически соглашаетесь с данными условиями.
..