Минусы Функция HomeGroups, позволяющая распределять медиафункции, звучит круто, но разочаровывает при ближайшем рассмотрении, ибо работает только с ПК, на которых установлена Windows 7, да и вообще выглядит сыроватой.
Сама идея – отличная! HomeGroups – это способ делиться папками полными медиафайлов и документов между компьютерами через сеть, чтобы можно было, например, любоваться фотографиями,которые хранятся на рабочем столе десктопа в вашем кабинете, на ноутбуке в гостиной. Однако претворение в жизнь данной идеи на удивление «недопретворено». Например, вместо того чтобы позволить вам самому указывать пароль во время установки, он присваивается компьютером и состоит из десяти буквенно-цифровой абракадабры, которую надо еще записать и не потерять. Причем и HomeGroups тоже работают только, если все компьютеры поддерживают Windows 7. Хотя вариант, который также работал бы с XP и Vista, не говоря уже о Mac ОС, был бы намного круче.
Плохо и то, что нельзя обновиться непосредственно с Windows XP. Если хотите модернизировать ПК с XP до «семерки», нужно начать все «с нуля», переустановить все приложения и повторно создать свои настройки. (Зато пользователь Windows Vista может выбрать установку «семерки» поверх своей текущей ОС, хотя и не на все случаи жизни). Решение Microsoft не позволять обновления XP до Windows 7 в какой-то мере является оправданным – новая установка, вероятно, будет более надежной, чем установка поверх 8-летней старушки XP.
Нет оснований полагать, что Windows 7 потребуется меньше исправлений, чем более ранним версиям операционных систем. Если использовать способ обновления, рекомендуемый Microsoft, то это чревато затянуться весьма надолго, ибо ваш компьютер по-прежнему потребует, чтобы вы закрыли его, чтобы он мог обновиться, потом перезагрузиться и пр. В значительной степени в целом совместимая и сбалансированно обдуманная Win 7 сохранила этот агрессивный подход к обновлениям, представляющий собой ретро, от которого веет такой же напористостью Windows прошлых лет.
Windows 7 и выглядит, и работает не так, как Windows Vista, но если копнуть глубже, то различия и не столь радикальны. Небольшая головная боль ожидается с несовместимостью драйверов и софта, но, как показывает уже накопленный опыт, даже ранние предварительные версии Windows 7 работали на удивление без сбоев. Однако когда миллионы людей инсталлируют Windows 7 на бесконечное множество своих ПК, маловероятно, чтобы абсолютно все было без сучка и задоринки, они наверняка столкнутся с проблемами, которые Microsoft не предусмотрела.
О недостатках Windows Vista было писано-переписано и говорено-переговорено. Сама Microsoft признала и расписалась в своей неудаче. Всевозможные маркетинговые попытки «отбеливания» репутации Vista практически ни к чему не привели.
Можно предположить, что на этот раз пользователи с большей осторожностью отнесутся к миграции на новую операционку. Осторожность никогда не помешает.
Многие из тех, кто поставит Windows 7 при первой же возможности, будут счастливы от содеянного. Другие же предпочтут, чтобы все сначала устаканилось и утряслось, чтобы не было неожиданных сбоев с приложениями и драйверами – и они будут еще счастливее. Если у вас один морально уже устаревший компьютер, вполне целесообразно отложить приобретение Windows 7 до той поры, когда вы будете готовы купить новый ПК, на котором уже будет установлена «семерка».