Всё лучшее из сети интернет...
 | |  |
| Всё лучшее из сети интернет...  | |
 | | | | | | | | |  |
|
Притчи
| |
| ashat18659 | Дата: Среда, 16.05.2012, 17:44 | Сообщение # 31 |
|
V.I.P
Награды: 1
Статус: Offline
| ПЛАКАТЬ ВПУСТУЮ
Китайская притча
У Чжуан-цзы умерла жена, и Хуэй-цзы пришел ее оплакивать. Чжуан-цзы сидел на корточках и распевал песни, ударяя в таз. Хуэй-цзы сказал: - Не оплакивать покойную, которая прожила с тобой до старости и вырастила твоих детей, - это чересчур. Но распевать песни, ударяя в таз, - просто никуда не годится! - Ты неправ, - ответил Чжуан-цзы. - Когда она умерла, мог ли я поначалу не опечалиться? Скорбя, я стал думать о том, чем она была в начале, когда еще не родилась. И не только не родилась, но еще не была телом. И не только не была телом, но не была даже дыханием. Я понял, что она была рассеяна в пустоте безбрежного хаоса. Хаос изменился - и она стала дыханием. Дыхание изменилось - и она стала телом. Тело изменилось - и она родилась. Теперь настало новое изменение - и она умерла. Все это меняло друг друга, как чередуются четыре времени года. Человек же схоронен в бездне изменений, словно в покоях огромного дома. Плакать и причитать над ним - значит не понимать судьбы. Вот почему я перестал плакать.
barracuda18659
|
| |
| |
| ashat18659 | Дата: Среда, 16.05.2012, 17:45 | Сообщение # 32 |
|
V.I.P
| ГРЯЗНОЕ БЕЛЬЕ
Современная притча
Одна семейная пара переехала жить в новую квартиру. Утром, едва проснувшись, жена выглянула в окно и увидела соседку, которая развешивала на просушку выстиранное белье. - Посмотри, какое грязное у нее белье, - сказала она своему мужу. Но тот читал газету и не обратил на это никакого внимания. - Тут одно из двух, - сказала жена, - или у нее плохое мыло, или она совсем не умеет стирать. Хотя, может быть, она просто грязнуля... И так всякий раз, когда соседка развешивала белье, жена удивлялась тому, какое оно грязное. В одно прекрасное утро, посмотрев в окно, она вскрикнула: - Ого! Сегодня у нее белье совсем чистое! Наверное, мыло хорошее купила или научилась-таки стирать! - Да нет, - отозвался муж, - просто я сегодня встал пораньше и вымыл окно. Так и в нашей жизни: все зависит от окна, через которое мы смотрим на происходящее. И прежде чем наводить критику на других, необходимо убедиться, что наши сердца и намерения чисты.
barracuda18659
Сообщение отредактировал ashat18659 - Понедельник, 06.08.2012, 16:47 |
| |
| |
| ashat18659 | Дата: Среда, 16.05.2012, 17:45 | Сообщение # 33 |
|
V.I.P
| ОБЕТ МОЛЧАНИЯ
Японская притча
Однажды четверо монахов затворились в келье горного храма, дав обет промолчать семь дней. К ним имел доступ лишь мальчик-служка, приносивший все необходимое. С наступлением ночи в келье начал меркнуть светильник. Казалось, вот-вот он угаснет. Один из монахов тот, что сидел к огню ближе других, не на шутку встревожился и воскликнул: - Мальчик, поправь же скорее фитиль! Услыхав это, монах, сидевший с ним рядом, сказал: - Кто же это говорит, когда дал обет молчания?! Первый монах от досады, что не выдержал испытания, залепил подзатыльник второму монаху. Завязалась драка. Третий монах, сердито глядя на дерущихся, проговорил: - И что вы только за люди! Тогда старший монах, восседавший на главном месте, с довольным видом изрек: - Только мне одному удалось промолчать!
barracuda18659
|
| |
| |
| ashat18659 | Дата: Среда, 16.05.2012, 17:46 | Сообщение # 34 |
|
V.I.P
| КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ ЖЕНУ?
Индийская притча
Однажды к мудрецу пришел молодой человек, собиравшийся жениться, и спросил: - Учитель, я хочу жениться, но непременно только на девственнице. Скажи, я поступаю мудро? Учитель спросил: - А почему именно на девственнице? - Так я буду уверен, что моя жена добродетельна. Тогда учитель поднялся и принес два яблока - одно целое, а второе надкушенное. И предложил юноше их попробовать. Тот взял целое, надкусил его - яблоко оказалось гнилым. Тогда он взял надкушенное, откусил, но и надкушенное яблоко было гнилым. В недоумении юноша спросил: - Так как же мне нужно выбирать жену? - Сердцем, - ответил Учитель.
barracuda18659
|
| |
| |
|